Все питательные вещества, витамины и минералы поступают в организм будущего ребенка из крови матери. Его здоровье напрямую зависит от образа жизни и питания мамы. Чтобы обеспечить полноценное развитие плода и не навредить ему, необходимо серьезно отнестись к составлению рациона на весь период беременности. Кроме этого, от правильного питания зависит и ваше здоровье. Натуральная пища еще никому не вредила.
Основные правила питания:
1. Лучше есть чаще, но понемногу (до 6 раз в день). Это позволит избежать нагрузок на желудок.
2. Не наедайтесь на ночь и избегайте обжорства. Но также не следует изнурять свой организм диетами.
3. На ужин ешьте легкую пищу, а перед сном можно выпить стакан молока или съесть йогурт.
4. Употребляйте только свежую пищу. Будет просто замечательно, если все блюда будут приготовлены в домашних условиях. Так вам не придется беспокоиться о качестве продуктов.
5. Не торопитесь, когда едите. Тщательно пережевывайте пищу.
6. Забудьте на время жареную, копченую и консервированную пищу. Она раздражает желудок и может вызвать аллергическую реакцию. Ограничьте употребление шоколада и конфет и прочих сладостей.
7. Старайтесь каждый день употреблять молочные продукты, мясо, свежие фрукты и овощи.
8. Не ешьте всухомятку. Такая пища не только отрицательно скажется на состоянии вашего желудка, но и на здоровье малыша.
Содержание витаминов в продуктах:
Витамины группы А: печень, сыр, морепродукты, яйца, а также овощи и фрукты оранжевого и желтого цвета (например, морковь, хурма, апельсины и др.).
Витамины группы В: в основном содержится в продуктах животного происхождения: яйца, сыр, молочные продукты, мясо и рыба. Овощи, богатые витамином: бобовые культуры, рис (желательно неочищенный) и отруби, грибы, орехи, ростки пшеницы, курага и семена подсолнечника.
Витамины группы С: капуста, облепиха, шиповник, цитрусовые, зеленый чай и черная смородина.
Витамины группы D: морепродукты, рыбий жир, молочные продукты и яйца.
Витамины группы Е: самое высокое содержание витаминов в орехах, оливках, растительных маслах и зернах пшеницы.
Витамины группы К: молодая крапива, огурцы и свежая зелень.
Витамин группы Н: печень, цветная капуста и грибы.
Витамин группы РР: печен, мясо, зеленый горошек, фасоль
Фолиевая кислота: дрожжи, некоторые цитрусовые, злаки, зеленый перец, орехи и зелень.
Восполнить недостаток витаминов мы можете, включив в свой рацион соответствующий продукт.
Что обязательно должно входить в меню будущей мамы?
Старайтесь включать в свой рацион следующие виды продуктов:
- нежирные сорта мяса, морепродукты и птица;
- жиры (растительные масла – оливковое, кукурузное, подсолнечное; сливочное масло в малых количествах);
- не менее шести видов круп, желательно неочищенных;
- молочные и кисломолочные продукты (творог, молоко, сметана, йогурты, кефир) лучше без вкусовых добавок;
- овощи, ягоды, фрукты и сухофрукты, зелень;
- яйца, сваренные вкрутую или в виде омлета;
- орехи и семена подсолнечника (тыквенные);
- натуральные соки, кисели, компоты и чай (лучше зеленый);
- бобовые культуры (зеленый горошек, фасоль, чечевица и др.)
- хлеб с отрубями или грубого помола;
Питание женщины должно быть сбалансированным и полноценным, ведь от этого зависит развитие плода и исход беременности. Из-за голоданий и дефицита витаминов, многие дети рождаются недоношенными Более подробно о недоношенных детях мы писали в статье:
| Недоношенные дети: развитие, вес, причины преждевременных родов Наполеон и Суворов, Байрон и Шиллер, Руссо и Гете, Моцарт и Глинка, Ньютон, Менделеев и Дарвин... Как вы думаете, что объединяет этих людей - кроме того, что их имена известны всему человечеству? Откроем тайну: все эти люди родились раньше срока. Согласно статистике, около 15 миллионов малышей в… |
Мамы тоже рискуют своим здоровьем, в основном возникают проблемы с сердечно — сосудистой и дыхательной системой. Во время беременности важно есть в меру. Ваше питание отразится на состоянии будущего малыша.