Естественное родительство


Когда я впервые столкнулась с теорией естественного родительства, у меня сложилось впечатление весьма неоднозначное. С чем-то я была согласна, некоторые постулаты были настолько просты, что сразу вызвали желание применить их на практике.

Кое-что внушило недоверие, с чем-то я категорически была не согласна, а отдельные постулаты и вовсе повергли меня в шок. Между тем естественное родительство становится все популярнее среди мам и пап. И неминуемо обрастает слухами и мифами. Как это часто бывает, родители поделились на два противоборствующих лагеря: одни — последователи, слепо верящие в постулаты теории, другие – ярые противники, считающие первых фанатиками и даже сектантами.

На самом деле тема естественного родительства очень обширна и многогранна, поэтому я не решилась охватить ее полностью, по крайней мере за один раз. Думаю, многим, как и мне, будет интересно узнать, что это за противоречивая теория и каковы ее основные принципы. Также я отдельно остановлюсь на том, каким постулатам следует наша семья… интуитивно. Да, кое-что из того, что я сегодня расскажу, мы делали, не имея никакого понятия о том, что есть такая теория естественного родительства.

Итак, естественное родительство (в оригинале natural parenting или attachment parenting) — это метод заботы о
детях.
История естественного родительства началась на Западе. Сторонники естественного родительства, или «мягкого подхода», стремятся воспитывать своих детей так, как делали это наши предки, основываясь на традициях природы и ранних культур.
Главная идея в том, что только мама знает лучше всех, что необходимо ее малышу. Нужно просто довериться интуиции, научиться распознавать знаки, которые подает ей ребенок, и быть с ним на одной волне.

Еще один важный постулат теории — отказ от приспособлений, не естественных для ребенка от природы: бутылочки, сухие смеси, подгузники, люльки, коляски, ходунки и т.д.

Уверена, отдельные пункты теории у многих вызвали недоумение, как и у меня. Но я не буду осуждать или опровергать их правильность, просто скажу, что все мы свободные люди и каждый вправе выбирать для себя и своих детей то, что считает необходимым и лучшим.

Как говорит одна моя подруга, не надо никому навязывать свое представление о счастье. Именно поэтому я хочу остановиться только на тех постулатах, которые мне «приглянулись» и которые явно говорят о преимуществах естественного родительства.
Согласитесь, заслуживающие внимания преимущества. Вот о них я хочу рассказать подробнее.

Начну с того, что сейчас многие родильные дома практикуют совместное пребывание мамы и малыша сразу после родов. Я советский ребенок, и, как всех советских детей, в роддоме меня приносили маме только на время кормления, которое было строго регламентировано. Никто и мысли не допускал о том, чтобы положить малютку на живот маме, а потом отправить их в одну палату. Раньше было нормой раздельное пребывание детей и кормление по графику. Помню, мама рассказывала, что ночью деток не кормили и, как бы они ни плакали, отступать от общепринятых норм запрещалось. Сейчас ситуация меняется в противоположную сторону. Некоторые нынешние психологи даже признают существование явления импринтинга. Этот термин означает, что человек, которого видит в первые часы жизни ребенок, навсегда остается запечатленным в памяти, с этим человеком у малыша налаживается психологическая связь.

Но и без научных теорий легко можно представить, как приятно будет маме, уставшей физически и морально после многочасовой «работы», наконец почувствовать тепло крохи, постоянно иметь возможность взять его на руки, обнять, вдохнуть нежный запах, наблюдать за ним. То же касается и малютки. Придя в мир, он сразу почувствует себя защищенным, окруженным любовью, лаской и заботой. Он слышит стук сердца и знакомый ему мамин голос. В эти незабываемые секунды формируется фундамент для материнской привязанности, что помимо всего прочего положительно влияет на установление хорошей лактации. К тому же замечено, что у мам, которые находились со своими малышами рядом с самого рождения, реже возникает послеродовая депрессия.

Мы с моим малышом были неразлучны с самого момента его рождения. Я никогда не забуду и в то же время никогда не смогу словами передать все те эмоции, которые испытывала, когда его положили мне на живот. Все это было настолько естественно, что мне даже представить сложно, как наши мамы соглашались на раздельное пребывание. Ведь малыши такие крошечные, беззащитные, им хорошо и спокойно только рядом с мамой.

Поэтому могу сказать, что, сама того не зная, я с самого первого дня в статусе мамы соблюла один из постулатов теории естественного воспитания. Ну, если и не всецело, то по крайней мере частично.
Как вы уже поняли, последователи мягкого подхода ратуют за установление крепкой эмоциональной связи мамы и ребенка. И, по их мнению, этому лучше всего способствуют грудное вскармливание и совместный сон.


— AD —

Грудное вскармливание

Всемирная организация здравоохранения рекомендует проводить грудное вскармливание на протяжении первых шести месяцев, после вместе с надлежащим прикормом продолжить грудное вскармливание до двух лет и старше.
Я не буду касаться вопроса продолжительности грудного вскармливания, это решение должна принимать сама мама, основываясь на состоянии своего здоровья и здоровья малыша, своих наблюдениях и желаниях. Но ответ на вопрос, нужно ли кормить ребенка грудью, в наше время однозначен.

По последним данным, только 3% матерей не могут кормить грудью из-за дисфункций организма. Остальные 97% просто нуждаются в правильном настрое, знаниях, практике и поддержке близких. Все педиатры мира настаивают исключительно на грудном вскармливании, не требуя введения яблочного сока с трехмесячного возраста, как это было в нашем советском детстве. Ведь грудное вскармливание — не просто еда для малыша, но и своеобразный якорь для установления эмоциональной связи с матерью. Молодым мамам сейчас предоставляют свободу выбора: кормить ребенка по часам или по требованию, мама сама решает, давать воду/сок или нет, какой прикорм вводить, начинать с овощей, каш или выбрать педагогический способ. Но, несмотря на предоставленную свободу выбора, рекомендуется продолжать грудное вскармливание и после ввода прикорма.

В прошлом году я впервые стала мамой. Сразу скажу: у меня никогда не возникал вопрос, кормить или нет. Я всегда была за грудное вскармливание. Но у меня, наверное, как и у большинства первородящих женщин, начались проблемы с ГВ. Два месяца я и мои родные сражались — да, именно сражались — за то, чтобы малыш не стал искусственником. Два месяца мучений, высокой температуры, массажа, физиолечения, дошло даже до госпитализации, но я не сдалась. Мы всей семьей отвоевали грудное молочко для нашего крохи. Поэтому на своем личном примере могу с уверенностью сказать, что это возможно.

Да, бывает, что это трудно, иногда даже опускаются руки, и тут очень важна поддержка родных, собственный настрой и помощь специалиста по грудному вскармливанию.