Как отдохнуть в парке с пользой для семьи. Идем в парк всей семьей


Так получилось почти что случайно. Мы долго думали, как бы отметить четырехлетие нашего младшего сына. Наш любимый детский сад только что ушел на летние каникулы, друзья разъехались по деревням и курортам, да и, честно говоря, в компанию не хотелось. Хотелось, чтобы день рождения был праздником семейным — что, собственно, в этом возрасте важнее.
И мы решили съездить в парк и потратить там деньги, которые обычно тратят на аниматоров или на дружеское застолье, переходящее в бардак.


— AD —

Идем в парк всей семьей

Вообще, прогулки с детьми в парках — это целый пласт детской культуры, который сейчас, к сожалению, безвозвратно уходит. Помните, как в добром старом фильме нашего детства про лучшую на свете няню Мэри Поппинс? Помните, как они гуляли в английском парке, в чистеньких одежках и беленьких носочках — одежда, в принципе, негуманная для детей на прогулках, потому что, может, кому и хочется читать своему ребенку нотации о том, что он испачкал такую красивую рубашечку или такое нарядное платьице… А вот в парк их можно нарядить со спокойной душой, потому что в парке гулять полагается не так, как во дворе. Но это если опять-таки обращаться к теме парковых гуляний.

К сожалению, в наше меркантильное время парковые прогулки поменяли свое содержание. Нет, раньше тоже были аттракционы. Но, во-первых, их было гораздо меньше.
Во-вторых, они были совершенно другие. И, в-третьих, они по-другому вписывались в наше пространство и время. И – самое главное — цель современных аттракционов совершенно другая.
Давайте немного поразмыслим над этим.

Глубоко окунаться не будем.
Не будем вспоминать о том, что изначально все качели-карусели имели смысл ритуальный. Когда этот смысл стерся, они стали мыслиться как средство увеселения. И именно в этом смысле они существовали до начала нынешних времен. Но сейчас в том количестве, в каком они существуют в наших парках, они наводят на единственную мысль: аттракционы — это способ вытрясания денег из родительских кошельков.

Давайте сравним еще, как изменились сами аттракционы.
Вспомним задумчивые карусельки с лошадками и слониками из нашего детства, чертовы колеса, да даже автодромы с электромобильчиками. Мы сразу заметим, что современные аттракционы стали более… аттракционными (если вспомнить изначальный смысл слова «attractive» — тот, который привлекает). Каким образом они привлекают? Резкими звуками, которые почему-то называются музыкой, и бешеным миганием фонариков.

Подобные средства действуют безотказно. И знаете, почему? Потому что они «цепляют» нас не на сознательном, человеческом уровне, а на бессознательном — зверином.
Котенку глубоко безразличен лежащий клубок. Но как только клубок начнет двигаться — покатится — котенок тут же за ним побежит. Такой же позыв вызывают резкие звуки и контрастный свет. Он апеллирует к нашему животному началу, которое побороть невероятно сложно.

Посмотрим на это явление с другой стороны. Как выстраиваются детско-родительские отношения вокруг аттракционов? Очень просто. Общения личностей тут нет. Родитель выступает только как функция для удовлетворения желаний ребенка. Денежку дал — хороший папа. Не дал — плохой!

А что происходит с ребенком? Его нервная система получает слишком большую дозу раздражителей: свет, звук, движение — и в результате в какой-то момент начинаются сбои: капризы и истерики.
Но счастье есть! Я говорю с уверенностью, потому что мы совершенно недавно провели чудеснейший день с детьми в одном из парков. И потом, поразмыслив с мужем немного, мы поняли, в чем секрет счастья: просто мы хотели в этот день быть единой семьей. А для этого понадобилось следующее: выбрать те аттракционы, где мы будем взаимодействовать с нашими детьми. Быть вместе — а не наблюдать, благосклонно улыбаясь, как они веселятся.

Такие аттракционы есть: например, ностальгические, дребезжащие «Веселые горки». «Веселые Горки» -так они были обозначены на вывеске. На них маленьким детям нельзя кататься без родителей -и в этом величайший гуманизм и мудрость советской эпохи. Потому что — вспоминаем психологическую банальность — совместно пережитые чувства сближают. А чувства вы будете переживать, причем в двойном размере. Сначала вы с восторгом вспомните щекочущие ощущения собственного детства, когда что-то внутри проваливается в пустоту и сразу становится страшно и смешно. А потом вы испытаете восторг, когда поймете, что и ваш собственный ребенок чувствует то же самое — а значит, вы нашли еще
одну область, где вы понимаете друг друга абсолютно.

А случалось ли вам сопровождать свое чадо по одному из маршрутов этих превосходных веревочных лазилок, которые крепятся на деревьях? Нет, не наблюдать снизу, давая мудрые советы. А лезть рядышком, чуть сзади. И, между прочим, оказывается, бояться! Вдвойне бояться — за себя и за ребятенка.

И еще за то, как бы в грязь лицом перед ним не ударить, потому что вдруг выяснится, что оттолкнуться ногой от площадки на четырехметровой высоте и поехать на страховке вниз- это страшно! И для ребенка важнее всего именно увидеть это — увидеть, как вы боитесь и побеждаете свой собственный страх (не стоит ему говорить о том, что вы не знаете, победили бы вы этот страх, не будь малыша рядом). Я точно могу сказать, что, когда наш папа оказался, наконец, на земле, он смотрел на мир другими глазами. Впрочем, как и сын, который четко ощутил, что такое предел возможностей.

А поездка на «чертовом колесе» — восторг от высоты, приправленный рассказами о детстве родителей, которые малыши всегда слушают с особым вниманием, потому что это еще один мостик к пониманию! А батут- вы когда-нибудь прыгали с ребенком на батуте вместе?! Это так же прекрасно, как совместный… смех.

Честно говоря, мы даже и не ожидали, что эта прогулка в парке выйдет такой… эмоционально насыщенной, что она так объединит нас — общими радостями, улыбками, общим восторгом. Очень хочется верить, что этот день наши дети тоже не забудут. А мы не забудем точно. И в парк отныне будем наезжать. Не часто — чтобы не приелось. Потому что радость надо смаковать.