Почему дети не слушаются своих родителей


Ура! Да-да, вы не ошиблись я именно так и сказала: «Ура!». Завопила, крикнула, прыгая от радости. Потому что вредность, упрямство и непослушание 2-3-летних детей — это признак нормального развития. А как еще утвердить свое только что проклюнувшееся «я»? Почему дети не слушаются своих родителей?

Вопрос в другом: нам, взрослым, надо как-то с этой новоиспеченной личностью уживаться, жить, взаимодействовать… Уговаривать? Идти на поводу? Эффективнее всего — меняться нам, родителям. Ребенок растет только в том случае, если родитель растет сам и дает ему простор для развития.

Если чадо начало вредничать — это верный знак того, что нам с вами пора становиться королями и однозначными лидерами в семье. Лидер — это тот, на кого все смотрят. Многим известен опыт, которые ученые-этологи (это ученые, которые изучают поведение животных, уж простите за сравнение с нами) провели с петушками.

У петухов главенство определяется по размеру гребня. Гм, знакомо, да? Наши современные фуражки у полиции, гусарские кивера, убор из перьев у индейцев — это все оттуда. Так вот, ученые взяли самую заморенную птичку и приделали к ее голове великолепный гребень из… поролона. Чудеса не заставили себя ждать: через некоторое время этот петух стал однозначным лидером, у него изменилась его птичья осанка, поступь, более того, изменения затронули даже гормональную систему!
Но вернемся в наши семьи.

Если вы все глаза проглядели, умиляясь любимым чадом, то лидер в вашей семье кто? Он — маленький, беззащитный человечек с малюсеньким жизненным опытом. И в этом случае вы оставляете его один на один с миром: у ребенка нет ориентиров, нет вожака, за которым он будет все повторять, у которого будет учиться. Он абсолютно дезориентирован, и истерические реакции – закономерное следствие этой слабой родительской позиции.

В природе кошка никогда не будет следовать за котенком — котенок будет бежать за ней. И это нормальный механизм, он работает и у человека. Как стать кошкой, то есть королевой для своего малыша? Тут нам придется постоянно быть начеку — слишком уж мы привыкли идти у наших любимых котят на поводу.

«Мам, иди сюда!», — а действительно ли нужно бросать свои дела, может, он и сам подойдет? «Помоги доесть!», — но ведь он может и сам.
Не хочет? Пусть походит голодным, в следующий раз даже и не вспомнит о своем капризе, съест сразу.
Настойчиво пытается обратить на себя внимание, когда мама разговаривает с папой? Ни в коем случае не отвлекаться, смотреть только на папу, подтверждая его авторитет!

Сейчас часто встречаются семьи, где за столом говорят только дети.
Безусловно, им есть, чем поделиться. Но давайте вспомним красивое древнее слово: отрок. Буквально это «тот, кому отказано в праве речи». Дети должны молчать, когда говорят старшие. Нас с вами еще учили не перебивать — а мы этому своих детей учим? А ведь эта наука не такая простая — тут нужно еще развить умение слушать течение речи и умело найти момент, когда можно вставить свою реплику.

Может, все-таки это в жизни пригодится? Ну и конечно, у ребенка обязательно должно быть время на то, чтобы рассказать все, что с ним произошло за день — для него это огромное количество событий, которое он просто не может держать в себе, это вредно для здоровья. Но это время должно быть дано свыше — по-королевски отмерено и установлено вами.
Поначалу, когда мы в своей семье начали устанавливать правила, поддерживающие лидерство родителей, наши дети порой сильно возмущались, вопили, и иногда казалось, что им действительно плохо (вот еще одно умение, которое нам (вот еще одно умение, которое нам с вами полезно развить – отличать актерскую игру от искренности, потому что наши любимые чада — непревзойденные актеры). Но вместе с этим происходила удивительная вещь — мы с мужем начали ощущать откуда-то взявшуюся внутреннюю силу. А потом в какой-то из дней сделали открытие: оказывается, короля и королеву слушаются с радостью и беспрекословно.

Конечно, современная детоцентрическая система, которая диктует родителям подчиненные роли, сложилась не вчера. Нас воспитали, что «все лучшее — детям».
А ребенку не надо, чтобы лучшее — ему. Ребенку надо, чтобы лучшее — папе. Или маме. И тогда он будет понимать: вот буду расти, учиться- трудиться — и тогда я тоже получу лучшее. А если лучшее — сейчас, а папа доедает объедки, то зачем расти-учиться-трудиться? Инфантилизм современной молодежи — как это знакомо! Сможет ли современный 15-летний подросток хозяйство вести? Часто он и в двадцать лет от родителей уезжать не хочет, и их это устраивает — так спокойней.

Так что, нам всем нужно решить: ради чего мы все делаем?
Ради собственного спокойствия? Но не обернется ли это спокойствие потом горьким чувством собственной нереализованности и разочарования в жизни?