— острая инфекционная болезнь, протекающая с лихорадкой и поражением легких. Возбудитель К.-л.-— риккетсии Бернета (см. Риккетсиозы), устойчивы к действию факторов окружающей среды: на одежде сохраняются в течение месяца, в воде — более 4 мес, в свежем мясе зараженных животных при t" 4—8° — в течение 30 дней, в засоленном мясе — 5 мес, в молоке, твороге, простокваше, кефире — несколько дней; не гибнут при нагревании молока до t" 90°, при кипячении погибают через 1 мин. Возбудители К.-л. паразитируют в организме многих видов клещей, диких млекопитающих животных, птиц. До- машние животные (коровы, овцы, козы) заражаются при укусе клещами, возбудителей выделяют с молоком, мочой, калом, околоплодной жидкостью. Заражение человека происходит при вдыхании воздуха и пыли, содержащих риккетсии (на производствах, связанных с обработкой шерсти, меха и кожи животных), при использовании зараженной соломы и сена, при употреблении сырого зараженного молока и продуктов, приготовленных из него. Возможно заражение через поврежденную кожу при уходе за больными животными и их убое, при оказании им ветпомощи, особенно при родах. Случаи заражения людей при укусе клещами, а также от больного человека встречаются редко. В течение 1—4 нед. риккетсии находятся в организме человека, не вызывая проявлений болезни (инкубационный период). Заболевание начинается внезапно, поднимается температура (до 39—40°), появляется озноб. Температура держится до 2 нед., потом постепенно снижается. Отмечается головная боль, боль в мышцах (особенно поясничных и икроножных), слабость, бессонница. Нередко бывает тошнота, рвота, носовые кровотечения, особенно у детей. При К.-л. поражаются легкие: появляется сухой кашель, реже с мокротой. Лечение проводится в б-це. Профилактика. Люди, работающие с больными животными, а также занятые на производстве по обработке продуктов животноводства, должны соблюдать правила личной гигиены и использовать спецодежду (резиновые перчатки, комбинезон, фартук или халат, резиновые сапоги), к-рую после работы дезинфицируют. Молоко из неблагополучных по Ку-лихорадке животноводческих хозяйств подвергается обязательному кипячению. Переработка некипяченого молока (приготовление кефира, простокваши, творога и пр.) запрещается. Лица, занятые в мясоперерабатывающей и молочной промышленности, на переработке кож, шерсти и т. п., из неблагополучных хозяйств вакцинируются (см. Прививки предохранительные). КУМ!з1С — см. Молоко и молочные продукты.
Лихорадка
Другие статьи раздела
Ларамид
Ларингит
Латентный период
Леворкость
Лейкемия (гр. лейкос—белый, гема — кровь)
Лейкозы
Лейкопласты (гр. лейкос — белый, плассейн — образовывать)
Лейкоциты
Лейкоциты
Лейшманиозы
Лепестки (гр. петалон — лист)
Лептоспиры
Либидо
Лигнин (лат. lignum — дерево)
Лизосомы
Лимфа
Лимфа
Лимфаденит
Лимфатическая система
Лимфатические сосуды
Лимфатические узль
Литораль
Лихорадка
Лихорадка
Личинка
Личная гигиена
Лишайники
Лишай розовый
Лишай чешуйчатый
Логопедия
Ложный круп
Ложный сустав
Локуе (лат. locus — место)
Лордоз
Лофофор (гр. лофос — гребень, форейн — нести)
Луб
Лучевая болезнь
Лучевая терапия
Люмбаго (прострел)
Люциферин (лат. lux — свет, ferre — нести)
Лямбли
Лёгкие