Книга: Избавляемся от паразитов и болезней навсегда

МИФЫ И ПРАВДА О ХЛАМИДИОЗЕ

закрыть рекламу

МИФЫ И ПРАВДА О ХЛАМИДИОЗЕ

Болезнь, которую вызывают хламидии, намного опаснее, чем принято считать. К сожалению, даже некоторые медики воспринимают хламидиоз как заболевание мочеполовых органов и не более того. Но это верно лишь отчасти. Безусловно, первой под удар паразита попадает именно мочеполовая система человека, что не удивительно, учитывая наиболее распространенный способ передачи инфекции.

Несмотря на то что ученые всего мира бьют тревогу из-за масштабов хламидийной инфекции, далеко не каждый понимает, что это такое. А многие вообще не догадываются, что поражены ею. Давайте попробуем разобраться, откуда берется эта напасть.

Возможно, вы уже читали или слышали, что от заражения хламидиями у людей, проживающих где-то в Америке, Азии и Африке, возникали редкие тяжелые болезни. Но это вас не касалось, поскольку случалось где-то там и с кем-то другим. Думали вы о том, что угроза находится рядом и опасность пострадать от хламидий вполне реальна? Нередко человек заражается хламидиями от птиц (как диких, так и домашних) или если не моет руки перед едой.

СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ

Однажды ко мне обратилась больная женщина, которая долго и безуспешно лечилась от пневмонии. Ее мучили головные боли, кашель и сильная одышка. Со временем появилась боль в суставах. Традиционное лечение не приносило никаких результатов. Я предложила ей пройти анализ на хламидии. «Столько анализов уже сдала, что очередной вряд ли сможет чем-то помочь!» – возмутилась она. Все же я настояла на обследовании. И не зря. Оказалось, что у моей пациентки респираторный (дыхательный) хламидиоз. Мы тут же начали противопаразитарное очищение организма, и результат не заставил себя ждать. Побеседовав с пациенткой, я выяснила, что у нее был домашний попугайчик, который долго болел и недавно умер. Более чем вероятно, что именно ухаживая за любимым питомцем, она заразилась хламидиозом.

Вот почему так опасно заводить птиц, если в доме есть маленький ребенок. Поначалу респираторный хламидиоз маскируется под легкую простуду. Но уже через две недели (максимум – месяц) после заражения ребенок начинает отказываться от еды, становится вялым или, наоборот, чересчур возбужденным. Его знобит и лихорадит, появляются головная боль, головокружение, слабость, бессонница, тошнота, рвота, боль в животе и суставах, запор или понос, кожа покрывается сыпью в виде небольших плотных узелков. Поначалу сухой кашель сменяется влажным. А примерно через неделю воспалительный процесс из трахеи и бронхов распространяется на легкие. И в этом случае пневмонии избежать уже не удастся. К счастью, хламидийная пневмония протекает сравнительно легко, и распознать ее нетрудно, но все же повод для тревоги есть. Ведь не исключено, что к хламидийной присоединится бактериальная инфекция, и тогда возникнет опасность тяжелейших осложнений: миокардита, а также воспаления головного мозга и его оболочек.

Еще одним источником этого недуга для человека становятся кошки. В научной литературе его иногда так и называют – «болезнь кошачьих царапин». Казалось бы, ничего страшного не произошло, если вас поцарапала или укусила любимая питомица. Но через несколько недель воспаляются лимфатические узлы, появляется лихорадка – хламидиоз атакует.

От человека к человеку хламидиоз передается половым путем. Вы можете подумать, что это касается только легкомысленных в поведении мужчин и женщин. Но даже если вы ведете безопасный образ жизни и вас не беспокоят никакие тревожные симптомы, не спешите записывать себя в число абсолютно здоровых людей. По приблизительным оценкам специалистов, хламидиозом в нашей стране заражена половина мужчин и женщин. Причем две трети из них об этом даже не догадываются.

Проникая в мужской организм, хламидии вызывают воспалительные процессы мочеиспускательного канала (уретриты), яичек и их придатков (орхит и эпидидимит, простатит), семенных пузырьков (везикулиты). Эти изменения отрицательно сказываются не только на половой функции мужчины, но и на качестве семенной жидкости.

Не менее коварные формы хламидийная инфекция приобретает и в женском организме. При половом пути заражения в патологический процесс вовлекаются сразу все соответствующие органы, в том числе шейка матки. В этом и кроется особая опасность. Ведь ярких признаков начавшегося воспалительного процесса может не быть, и женщина зачастую даже не подозревает о своей болезни. Первые симптомы появляются лишь спустя месяц-полтора. За это время инфекция способна проникнуть и в матку, и в маточные трубы, и в яичники, вызывая не только воспаление этих органов, но и образование многочисленных спаек, из-за которых сильно затрудняется перемещение яйцеклетки от яичников в полость матки и наступление беременности становится невозможным. Хламидиоз может стать также причиной внематочной беременности и ряда воспалительных заболеваний, таких как уретрит, цервицит (воспаление канала шейки матки), эндометрит и сальпингит (воспалительные процессы внутренней оболочки матки и маточных труб), проктит. С грустью хочу отметить, что такие случаи происходят очень и очень часто.

Следовательно, самое грозное последствие хламидиоза заключается в том, что в запущенной форме он становится причиной мужского и женского бесплодия. В нашем организме все взаимосвязано, и если на первые тревожные сигналы вы не обратили внимания, не пошли к врачу и не начали лечение, то патологический процесс неизбежно усугубится и заболевание затронет всю половую систему.

Даже если настолько печальных последствий болезни удалось избежать, хламидийная инфекция серьезно осложнит течение беременности. К тому же этот паразит настолько коварен, что может поразить еще не родившееся чадо. По данным Всемирной организации здравоохранения, дети, родившиеся от матерей, зараженных хламидийной инфекцией, инфицированы в 60-70 % случаев, у 35-50 % таких младенцев диагностируют хламидийный конъюнктивит (об этой напасти мы с вами поговорим чуть позже), 12-20 % малышей страдают респираторным хламидиозом, в некоторых случаях приводящим к смерти. Заражение происходит или во время родов, или еще в утробе матери, так как хламидия способна проникать через плаценту. Поэтому я хочу обратить внимание всех молодых пар, планирующих рождение ребенка, на то, что им в обязательном порядке необходимо пройти обследование на наличие хламидийной инфекции и при положительном результате своевременно избавиться от нее. Ваш здоровый малыш будет за это благодарен!

Думаю, того, что вы уже узнали о хламидии, достаточно для принятия решения пройти диагностику. Однако и это еще не вся страшная правда. Ведь от разрушительной деятельности этого паразита страдают даже органы зрения. Инфекционное поражение глаз носит название хламидийного конъюнктивита, паратрахомы или трахомы. Причем это далеко не редкая болезнь, и встречается она не только у взрослых, но и у детей. По статистике, ею страдает каждый десятый младенец. Как правило, в глаза хламидию заносят грязными руками уже инфицированные другими формами хламидиоза люди. Ужасает мысль о том, что, ухаживая за своим ребенком и даже не подозревая о собственном заболевании, родители могут сделать его слепым на всю леизнь!

СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ

Один мой пациент в отчаянии рассказал: «Уже около двух лет мне никак не удается вылечиться от трахомы. Мне назначали огромное количество мазей с различными антибиотиками, но результат был лишь кратковременным. Я даже прошел лазерную терапию – все безрезультатно. А тут еще случилась настоящая беда: уже в течение полугода эта болезнь одолевает и мою семью».

К сожалению, этот случай далеко не единственный. Все чаще и чаще хламидийный конъюнктивит становится серьезным семейным заболеванием глаз. И именно эта болезнь является наиболее частой причиной слепоты. Как я уже говорила, занести инфекцию в глаза можно грязными руками или через общие предметы обихода: подушки, постельное белье, полотенца и т. д. Во всем мире трахомой страдает более 150 млн человек, а 14 млн из-за нее потеряли зрение. Поэтому сегодня каждый на планете должен знать: хламидийный конъюнктивит требует незамедлительного и очень настойчивого лечения.

Как любая другая инфекция, хламидиоз может принимать острое или хроническое течение. Безусловно, острая форма болезни заставит человека тут же бежать к врачу за помощью, чего не скажешь о хроническом ее варианте. В этом случае пораженный хламидиями продолжает спокойно жить, не ощущая боли, не замечая покраснений и эрозий. А тем временем в его крови находится огромное количество паразитов, пожирающих тело изнутри.

Данные медицинской статистики говорят, что все чаще хламидиоз принимает хроническую форму с самого момента заражения. Сначала он протекает скрыто (даже малейшие признаки, которые могли бы насторожить человека, попросту отсутствуют). А это значит, что хламидии, оставаясь незамеченными, и дальше распространяются по организму.

Диагностика хламидиоза крайне сложна, для нее необходимы многочисленные дорогостоящие исследования. Поэтому скажу откровенно: определять, есть у человека хламидии или нет, отечественной медицине крайне невыгодно. Отечественные препараты, необходимые для проведения анализов на хламидиоз, не выпускаются, а стоимость импортных неоправданно завышена. Вот и получается, что не знаем мы, сколько в стране больных, и не представляем масштабов инфекции, и не уделяем ей должного внимания. Поэтому медиков часто ставят в тупик ситуации, когда результаты анализов говорят о наличии хламидий, а никаких проявлений вроде бы и нет. В таких случаях врачи попросту не знают, что делать, а болезнь тем временем прогрессирует. По-моему, ответ очевиден: надо срочно лечиться, очищать свое тело от паразитов! Не верьте, если вам скажут, что хламидиоз не опасен, – бегите от такого «специалиста». Хламидиоз – это не насморк, не легкое недомогание. И именно поэтому столь легкомысленное отношение к хламидиозу со стороны наших медиков вызывает у меня возмущение.

Еще одна неприятная истина о хламидиях заключается в том, что к ним у человека нет естественного иммунитета. Хламидии прячутся в белых кровяных тельцах, а значит, организм не борется с ними, так как попросту не способен их распознать. Следовательно, любой из нас рискует заболеть. И риск этот крайне высок. К тому же иммунитет к хламидиям не вырабатывается даже после того, как человек переболел хламидийной инфекцией, в какой бы форме она ни протекала. Заразившись однажды, вы, к сожалению, не застрахованы от последующих «встреч» с паразитом. Отсюда неутешительный вывод – болеть хламидиозом можно сколько угодно раз и в любом возрасте.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.048. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Меню Вверх Вниз