Книга: Избавляемся от паразитов и болезней навсегда

Эхинококк

закрыть рекламу

Эхинококк

Еще один представитель семейства ленточных червей – это эхинококк, гельминт, очень распространенный в России. Личинки паразита разносятся дикими и домашними животными: шакалами, волками, лисицами, собаками, коровами, овцами, лошадьми, свиньями и т. д. Все они – лишь промежуточные хозяева. Взрослый червь обитает в тонком кишечнике человека.

Многие зараженные люди недоумевают: как же к ним в организм попал эхинококк? «Живу в городе, к тому же не охотник и уже несколько лет вообще не был в лесу. Я никак не связан ни с дикими животными, ни с домашним скотом. Как это случилось? » К сожалению, возможно и такое. Во-первых, в группе риска находятся собаководы. А во-вторых, даже если у вас нет питомца, полностью уберечься от опасности нельзя. Сейчас объясню почему.

Наиболее распространенный путь заражения эхинококковом: домашний скот – собаки – человек. Собаки поедают мясо больных животных вместе с десятками и сотнями личинок-«пузырей», содержащих ядовитую жидкость и головки паразита. А потом в организме наших четвероногих друзей каждая из них развивается во взрослого червя. На голове эхинококка располагаются 4 присоски и один ряд крючьев. Тело эхинококка небольшое, длина его составляет всего 3-5 мм. В «хвосте» эхинококка находятся яйца паразита. Именно этот участок тела способен самопроизвольно отторгаться и «выходить» наружу. Так яйца паразита попадают на шерсть собак, на предметы домашнего обихода: ковры, диваны, кресла. Когда мы выгуливаем своих домашних питомцев, эхинококки рассеиваются и за пределами дома, загрязняют почву, попадают в воду, а если дело происходит, положим, на даче, отравляются овощи, фрукты, ягоды, зелень. С пищей и водой яйца червя-паразита проникают в человеческий организм, где из них формируются личинки.

Эхинококковые пузыри, каждый из которых содержит множество головок паразита, могут развиться в любом органе (чаще всего – в печени, иногда – в легких). Их величина порой достигает колоссальных размеров – до 15 кг! Неудивительно, что в результате сдавливаются окружающие ткани, нарушается кровообращение. Мало того, личинки гельминта содержат яд, угнетающий функции всех систем организма. Это может привести к истощению и даже смерти.

Из-за любой внешней травмы эхинококковый пузырь легко лопается. Высвободившиеся головки паразита проникают в другие органы и ткани, образуя новые пузыри. Надо ли говорить, что это очень осложняет течение болезни? Впрочем, словосочетание «очень осложняет» не передает всей серьезности ситуации: человек может попросту умереть.

Опасность заболевания заключается еще и в том, что первые симптомы проявляются, как правило, спустя много лет после заражения. Очень редко человек вовремя обращает внимание на чрезмерную усталость, слабость, головные боли, кожные высыпания, периодическое повышение температуры тела. Мол, легкое недомогание, подумаешь! Но последствия такого «недомогания», как вы уже поняли, весьма печальны.

Я расскажу о самой частой форме заболевания – эхинококкозе печени. Протекает он в три стадии.

Первая стадия обычно проходит незамеченной. Лишь немногих начинает беспокоить общее ухудшение самочувствия: снижаются аппетит и работоспособность, появляются слабость, мигрени, незначительно повышается температура (до 37-37,5 °С).

Во второй стадии организм истощается еще больше, больные теряют в весе (несколько килограммов). На это обычно не обращают внимания. Более очевидным признаком того, что в организме что-то не так, становятся аллергические реакции (зуд, высыпания, непереносимость лекарственных препаратов) и боль в животе. Зараженные эхинококкозом люди ощущают, как у них «давит и распирает в правом боку». Появляются тошнота, рвота и расстройство желудка. Грамотный специалист при осмотре обязательно заметит, что печень больного сильно увеличена. Но часто такое состояние принимают за опухоль в печени, поэтому о дегельминтизации в таких случаях речи никто не ведет.

А без соответствующего лечения неизбежно наступает третья стадия эхинококкоза – осложнения. Наиболее частые из них – нагноение эхинококковых пузырей, а также развитие абсцесса печени.

Если эхинококковый пузырь развивается в легких человека, поначалу какие-либо клинические проявления также отсутствуют. Только когда паразит начинает расти и увеличиваться, возникают боли в грудной клетке, кашель, одышка. Нередки пневмонии и плевриты.

Точно определить продолжительность каждой стадии заболевания, к сожалению, невозможно. Во-первых, сложно установить сам момент заражения. А во-вторых, она зависит от локализации эхинококкового пузыря и сопротивляемости организма хозяина.

СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ

Однажды ко мне на прием пришла молодая женщина. Худая, бледная, как говорится, «без искры в глазах», она была настроена крайне скептически. Ей предложили операцию и даже назначили день – ровно через месяц. Мне пришлось долго объяснять ей, что, ложась под нож и получая дозу наркоза, она не только не вернет здоровье своей печени, но ухудшит свое положение. По прошествии недели благодаря нашим ежедневным беседам моя подопечная занялась интенсивной противогельминтной терапией. Ей становилось лучше, но полного выздоровления, тем не менее, не наступило. Продолжая лечение, пациентка очень верила, что у нее все получится. Она отказалась от операции. Курс противогельминтной терапии пришлось повторить. И в конце концов нам удалось изгнать паразита, жившего в печени женщины долгие годы.

У большинства пациентов при проведении дегельминтизации эхинококк погибает не сразу. Для полного очищения от червя требуется два-три курса. Поэтому только терпеливым и ответственным людям удается достичь желаемого результата – вернуть здоровье.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.508. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз