Главная / Библиотека / Я не могу уснуть. Уникальная система избавления от бессонницы за 5 недель /
/ Неделя 3 / Приветствуйте свои незваные эмоции, физические ощущения и побуждения

Книга: Я не могу уснуть. Уникальная система избавления от бессонницы за 5 недель

Приветствуйте свои незваные эмоции, физические ощущения и побуждения

закрыть рекламу

Приветствуйте свои незваные эмоции, физические ощущения и побуждения

Как и в случае ваших мыслей, первый шаг к освобождению от ненужных эмоций и ощущений — это знакомство с ними. Самая распространенная эмоция, овладевающая большинством пациентов ночью, это беспокойство, которое чаще выражается в учащенном сердцебиении и подбивает человека к желанию релаксации. Точно так же, как ощущение страха, вы можете испытывать напряжение в мышцах и побуждение принять снотворное. Чувство отчаяния может вызвать тяжесть в груди и поспособствовать стремлению принять алкоголь. Либо если вы чувствуете скуку, то можете захотеть встать и что-нибудь поделать.

Теперь подумайте о своей бессоннице и составьте собственный список. Например, вы можете написать: «Одиночество — спазмы в животе — разбудить партнера; разочарование — адреналин — кричать». Можете добавлять абсолютно все, что я не упоминал: это ваш метод ознакомления с собственной бессонницей. Начав это делать, вы можете почувствовать себя слегка некомфортно, напуганно и даже ощутить желание остановиться. Это совершенно нормально. Вы, вероятно, ощущали подобное в свой первый учебный день или в первый день на новой работе. Если такое происходит, обратите внимание на всё, что проявляется в вашем теле в данный момент, дружелюбно поприветствуйте это и далее займитесь работой. Важно помнить, что, хотя вы не в состоянии контролировать появление эмоций и ощущений ночью, вы всегда отвечаете за реакцию на них. Следующий раздел научит вас тому, какие техники необходимо использовать для возвращения нормального сна.

УПРАЖНЕНИЕ: ПРИВЕТСТВУЙТЕ СВОИ НЕЗВАНЫЕ ЭМОЦИИ, ФИЗИЧЕСКИЕ ОЩУЩЕНИЯ И ПОБУЖДЕНИЯ

Вот несколько способов приветствия нежелательных эмоций, физических ощущений и побуждений, возникающих ночью и в течение дня: Встречать и приветствовать. Как и в случае нежелательных мыслей, если вы замечаете поступление каких-либо эмоций, физических ощущений или побуждений, приветствуйте их дружелюбным образом: «Привет, Разочарование, рад тебя видеть в сегодняшний вечер»; «Приветствую тебя, Желание принять снотворное»; «Привет, Усталость. Вижу, ты решила присоединиться ко мне сегодня». Будучи беззаботным в этом смысле, вы не стараетесь ухватить их и усилить. Опишите. Опишите непредвзято и без осуждения все эмоции, физические ощущения и побуждения, появляющиеся в вашем теле. Представьте, что они объекты и вы «рассматриваете» их. Чтобы помочь себе быть объективнее, просканируйте свое тело при помощи таких вопросов:

Какие эмоции проявляются? Например: «Я могу ощущать тревогу и панику».

Какие физические ощущения проявляются? Например: «Я могу ощутить биение своего сердца и спазмы в животе».

В какой части своего тела вы чувствуете их сильнее всего и слабее всего? Например: «Сильнее всего оно в глубине моего живота, а слабее всего — в пальцах ног».

Они на поверхности или глубоко внутри вас? Например: «Они глубоко в центре моего живота».

Что они делают? Например: «Они очень быстро крутятся».

Они обладают какой-нибудь формой или цветом? Например: «Они похожи на большой, крепкий, круглый, горящий моток веревки».

Обладают ли они весом, текстурой или температурой? Например: «Они кажутся очень тяжелыми, жесткими и горячими».

Освободите пространство. Позвольте эмоциям, физическим ощущениям и побуждениям существовать в рамках созданного для них пространства жизни. Используя свои ответы на предыдущие вопросы (например, «Они похожи на большой, крепкий, круглый, горящий моток веревки»), при помощи воображения создайте большой участок пространства (настолько большой, насколько хотите) вокруг них и себя. По желанию можете использовать свое дыхание, чтобы создать ощущение простора и свободы, и смягчите свое отношение к ним. Временно понаблюдайте, как они движутся в пространстве, и обращайте внимание, каково это — позволять им существовать рядом с вами, вместо постоянной борьбы с ними и их вытеснения. Играйте. Познакомившись с эмоциями, физическими ощущениями и побуждениями и осознав их отдельно от себя, вы можете мысленно поиграть с ними. Придайте им физический облик. Представьте, что сидите в театральном зале и смотрите, как они друг за другом появляются на сцене. Нарядите их в забавные костюмы и позвольте им разыгрывать свои характеры — например, представьте, будто по сцене носится разъяренный бык, у которого из ушей валит пар. Плавайте. Временно покачайтесь на поверхности своих побуждений, наблюдая, как они поднимаются и опускаются в течение ночи или дня. Мысленно проходите сквозь каждую деталь испытываемого и будьте максимально объективны, например: «Я чувствую желание встать и принять еще одну таблетку снотворного»; «Мое тело становится напряженным»; «Я чувствую растущий уровень беспокойства в своем теле». Обратите внимание на то, что, невзирая на неприятные чувства, вы можете учитывать все эти побуждения и ощущения и выбирать манеру поведения, вместо того чтобы поглощаться ими.



Рис. 3.4. Играйте со своими эмоциями, ощущениями и побуждениями

Когда использовать?

Вы можете практиковаться в приветствии своих эмоций, физических ощущений и побуждений в любое время их появления: днем или ночью. Если они проявляются только ночью, то вы можете начать практику днем, вспоминая последнюю бессонную ночь и приветствуя все ощущения по памяти.

Полезные подсказки

Ощущайте собственные чувства. Целью этого упражнения является восприятие своих эмоций, физических ощущений и побуждений такими, какими они реально существуют, без боязни того, чем они вовсе не являются. Это снижает риск преувеличения и усиления их в будущем и позволяет вам уснуть раньше и быстрее, чем прежде. Нужно отметить, что данный метод не предназначен для избавления от них, ослабления или изменения их, но такое вполне может произойти, когда вы откроетесь с целью испытать все это. Если ваши ощущения быстро исчезли, пусть будет так, но помните, что не это является целью метода, и, если он используется с таким намерением, в будущем он не будет оказывать такого же эффекта.

Ночью сильнее. Большинство клиентов замечают, что ощущения сильнее всего проявляются, когда люди идут спать или уже в середине ночи. Если такое случается, лучше практиковать упражнение днем для подготовки себя к ночным ощущениям. Часто ощущения сильнее ночью, потому что в это время нет отвлекающих факторов, присутствующих днем.

Приветствуйте мысли. Как только начнете применять данный инструмент, ваш думающий разум будет посылать мысли наподобие: «Это ужасно!», «Что мне сделать, чтобы они ушли?». Приветствие таких мыслей поможет вам сохранять верное направление, а не искать быстрых путей и решений!

Сохранение энергии. Записывайте, сколько энергии вы тратите на избавление от нежелательных ощущений, вместо того чтобы позволять им оставаться. Вы можете обнаружить, что тратите на это практически 100 % своих сил, даже не замечая того.

Описывайте степень оценки. Как показывает данное упражнение, очень легко перестараться и из описательного режима перейти в режим оценки. Пожалуйста, учтите, что «описывать» означает «давать объективный, не осуждающий отчет о том, что происходит в данный момент». Например: «Я чувствую, как быстро сердце бьется у меня в груди». Слово «оценивать» означает «выражать субъективное и оценивающее мнение по поводу ощущений». Например: «Мое сердце бьется так быстро, что кажется, будто у меня сердечный приступ!» Умение осознанно описывать свои переживания помогает вам увидеть свои ощущения такими, какие они есть, понять, что они не способны нанести вам реальный вред, хотя и могут быть неприятными. Наблюдая за своими эмоциями и ощущениями, полезно об этом помнить, задавая самому себе такой вопрос: «Они причиняют мне боль и вред или они некомфортные?»

Критические точки. Для многих эмоциональных и физических ощущений вполне типично их появление благодаря особому триггеру, например переходу в спальню, лежанию в кровати на подушке, пробуждению посреди ночи или мыслям о том, что завтра надо пораньше встать, чтобы успеть на встречу. Знание таких триггеров позволит вам более осознанно подготовиться и захотеть испытать все, что бы ни произошло.

Полный до краев. Иногда воображаемые объекты могут начать расти в размере и заполнить собой все созданное вами пространство. Если такое случается, аккуратно понаблюдайте за этим с любопытством и интересом. Если захотите, вы можете увеличить объем пространства при помощи своего воображения.

Желание заблокировать. Если почувствуете желание заблокировать объект или ваш оценивающий разум советует вам избавиться от него, просто поблагодарите свое тело за побуждение, а разум — за мысль и вернитесь к строительству пространства. Сам акт разрешения ощущениям занять пространство показывает, что вы хотите испытать их, что больше их не боитесь.

Игровой опыт. Наделяйте свои эмоции и физические ощущения забавными характерами, это помогает объективировать их и повысить ваше желание стать к ним ближе, испытать их. Пожалуйста, будьте уверены, что это не предназначено для маскировки и избегания своих чувств.

Факты о сне

Еще с древних времен обсуждение своих проблем с другими людьми являлось противоядием от человеческих страданий. Вне зависимости от того, разговор ли это со своим соплеменником, болтовня с другом за чашкой кофе или даже пересказ своих страхов специальной гватемальской кукле, людям кажется, что проблема, которой удалось поделиться, наполовину решена. Однако лишь недавно удалось установить великую терапевтическую роль описания собственных страхов.

Важно знать!

Недавние исследования показали, что при описании своих эмоций вы снижаете реакцию со стороны областей мозга, отвечающих за психологические переживания, — вашей амигдалы и лимбической системы (10). Акт описания запускает рациональную часть вашего мозга, известную как префронтальная кора, которая и оценивает, является ли текущее эмоциональное состояние полезным или не полезным, и контролирует его.

Исходя из этого, можно предположить, что обучение разряжать мысли, эмоции и физические ощущения при помощи объективного описания их про себя или вслух связано с терапевтическим эффектом обсуждения своих проблем с хорошим другом или терапевтом. Решив использовать такие техники во время переживания стресса (например, когда вы ложитесь в кровать, просыпаетесь посреди ночи или на следующий день), вы реагируете на плохой сон наиболее эффективным способом.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛУЧАЯ ИЗ ПРАКТИКИ…

Чем Мэри действительно страдала, так это дневной усталостью. Она описывала, как в некоторые дни была настолько уставшей и разбитой, что не могла сконцентрироваться на работе и даже забывала многие вещи. Она спросила, действительно ли ей необходимо принять все эти ужасные чувства, чтобы наладить свой сон, и сможет ли она снова начать нормально спать. Я объяснил ей, что, хотя отсутствие сна и заставляет ее чувствовать себя ужасно на следующий день, борьба с этим только все усугубит. Я напомнил ей метафору о перетягивании каната: чем сильнее она тянула в свою сторону канат, тем сильнее бессонница утягивала ее назад. Более того, это удлиняло время ее ночного бодрствования, потому что она проводила всю ночь, думая о том, как плохо будет чувствовать себя на следующий день. Я попросил ее разобраться со своими дневными ощущениями так же, как она это сделала с ночными. Несколько недель спустя Мэри рассказала, что каждый раз, когда она замечала ощущение, то дружелюбно приветствовала его, например: «Привет, Усталость. Спасибо, что заглянула сегодня, Разбитость». Она описала, как, когда они становились действительно сильными, представляла их одно за другим, словно они шли по конвейерной ленте или будто призы в старом игровом шоу, которое она когда-то видела. С каждым новым поступлением она громко произносила название этого ощущения и с нетерпением ждала появления нового. Она была удивлена, насколько обращение внимания на «усталость» вместо борьбы с ней помогает не усугублять ее. Также она призналась, что после принятия данного метода больше не волнуется о том, как будет себя чувствовать, если не поспит, и это означало, что за последнее время ее сон был в большинстве случаев хорошим. К тому же Мэри сказала, что даже после ночей плохого сна она в меру своих сил старалась поладить с днем, позволяя усталости в нем присутствовать.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0,619. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз