Главная / Библиотека / Скорая помощь на дому /
/ Первая помощь при пожаре

Книга: Скорая помощь на дому

Первая помощь при пожаре

закрыть рекламу

Первая помощь при пожаре

Пострадавший в пожаре оказывается под действием нескольких поражающих факторов: огня, от которого можно получить ожоги, и воздействия угарного газа, которое может привести к смертельному отравлению.

Оказывать первую помощь при пожаре необходимо, только когда пострадавший вынесен или выведен из горящего помещения на свежий воздух.

1. Вызовите «Скорую помощь».

2. Если на пострадавшем горит или дымится одежда, залейте огонь водой, зимой можно забросать пострадавшего снегом. Если воды нет, набросьте на горящего человека одеяло, плед или любую одежду из несинтетических материалов. Накидывайте ткань, не закрывая головы пострадавшего, так как он может получить ожог дыхательных путей или отравиться токсичными продуктами горения. Если под рукой нет вышеперечисленных средств тушения, опрокиньте человека на землю и катайте его до тех пор, пока огонь не будет потушен.

3. Если пострадавший находится без сознания, не имеет признаков дыхания и сердцебиения, немедленно приступите к сердечно-легочной реанимации.

4. Если пострадавший имеет признаки отравления угарным газом (головная боль, стук в висках, сильное сердцебиение, головокружение, боли в груди, сухой кашель, слезотечение, тошнота и рвота, зрительные и слуховые галлюцинации, потеря сознания, расширенные зрачки, синюшность слизистых оболочек и кожи лица, судороги, нарушения дыхания, кома), положите его на бок, пальцем, обернутым носовым платком или бинтом, проверьте проходимость его дыхательных путей. Расстегните на нем стесняющие детали одежды. Укройте пострадавшего. Находитесь рядом с ним в ожидании «Скорой помощи», постоянно контролируя его дыхание и пульс.

5. Если пострадавший находится в сознании, адекватно отвечает на ваши вопросы, значит, можно заняться оказанием первой помощи при ожогах. Аккуратно срежьте с пострадавшего тлеющие и оборванные части одежды, стараясь не повредить места ожогов. Не отрывайте ткань, прилипшую в местах ожогов, обрежьте ее по кругу вокруг раны. Накройте места ожогов чистой влажной тканью. Укройте пострадавшего. Дождитесь приезда «Скорой помощи», успокаивая пострадавшего.

НЕ МАЖЬТЕ ОБОЖЖЕННЫЕ МЕСТА ЗЕЛЕНКОЙ, ЙОДОМ, СПИРТОМ, МАСЛОМ! ПРИМЕНЯЙТЕ ВСПЕНЕННЫЕ СРЕДСТВА НА ОСНОВЕ ДЕКСПАНТЕНОЛА НЕ РАНЬШЕ ЧЕМ ЧЕРЕЗ 10–15 МИНУТ ПОСЛЕ ТОГО, КАК ПОСТРАДАВШИЙ ПОЛУЧИЛ ОЖОГИ.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.177. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз