Книга: Скорая помощь на дому

Утопление

закрыть рекламу

Утопление

УТОПЛЕНИЕ – терминальное состояние или наступление смерти вследствие проникновения жидкости в дыхательные пути, рефлекторной остановки сердца в холодной воде либо спазма голосовой щели, что в результате приводит к снижению или прекращению газообмена в легких.

ПОСТУПЛЕНИЕ В КРОВЬ БОЛЬШОГО КОЛИЧЕСТВА ВОДЫ ЗНАЧИТЕЛЬНО СНИЖАЕТ ЕЕ ВЯЗКОСТЬ, МНОГОКРАТНО УВЕЛИЧИВАЕТ ЕЕ ОБЪЕМ И ИЗМЕНЯЕТ ЭЛЕКТРОЛИТНЫЙ СОСТАВ, ЧТО ПРОВОЦИРУЕТ ГРУБЫЕ НАРУШЕНИЯ СЕРДЕЧНОГО РИТМА И ВНЕЗАПНУЮ ОСТАНОВКУ СЕРДЦА.

При утоплении очень важна скорость оказания первой помощи. При нахождении под водой более 5–6 минут шансы пострадавшего на спасение начинают сокращаться с каждой секундой.

Существуют следующие виды утопления:

• истинное («мокрое», или первичное);

• асфиктическое («сухое»);

• синкопальное;

• вторичное утопление («смерть на воде»).

Истинное утопление возникает при проникновении жидкости в легкие. Данный вид утопления составляет около 80 % всех случаев смерти на воде.

При истинном утоплении пострадавший длительное время борется за жизнь. Вследствие попадания воды в легкие при дыхании вода взбивается в устойчивую пену, что нарушает газообмен. Развивается отек легких. Возникает остановка сердца.

При истинном утоплении существуют три клинических периода:

1. Начальный период – пострадавший находится в сознании, задерживает дыхание при погружении в воду. Слизистые оболочки и кожа пострадавшего приобретают синюшный оттенок. Его лицо и шея сине-серого цвета, на шее вздувшиеся сосуды. Дыхание пострадавшего учащается, при вдохе и выдохе раздаются шумы, пострадавший периодически откашливается, его может вырвать проглоченной водой. Если появилось клокочущее дыхание и выделение пенистой мокроты при кашле – это свидетельствует об отеке легких. Пульс учащенный. Пострадавший неадекватно реагирует на обстановку: либо перевозбужден, может отказаться от помощи, пытаться уйти, либо, наоборот, вяло реагирует на происходящее вокруг. Верхняя часть живота, из-за большого количества проглоченной воды, вздута.

2. Агональный период – пострадавший находится без сознания, дышит с трудом, из рта и носа выделяется пенистая жидкость розового цвета. Сердце бьется медленно, пульс слабо прощупывается. Кожные покровы синюшные и холодные на ощупь. Коматозное состояние, частые рвотные движения и судороги свидетельствуют о развитии отека головного мозга.

3. Период клинической смерти – пострадавший не дышит, у него отсутствует пульс. Кожные покровы синюшные и холодные. Зрачки пострадавшего расширены и не реагируют на свет.

Асфиктическое («сухое») утопление – при данном виде утопления вода не попадает в легкие, но раздражает верхние дыхательные пути, вызывая ларингоспазм – спазм голосовой щели, что в свою очередь препятствует поступлению кислорода в легкие. В большинстве случаев «сухое» утопление возникает при сильном алкогольном опьянении пострадавшего или при ударе о поверхность воды. Асфиктическое утопление характеризуется следующими симптомами:

• слабый, редкий пульс;

• пострадавший совершает дыхательные движения (поднимается и опускается грудная клетка), но воздух в легкие не поступает;

• после интенсивных движений грудной клеткой пострадавший перестает двигаться, сердце останавливается.

Синкопальное утопление возникает вследствие рефлекторной остановки сердца и дыхания, вызванной попаданием небольшого количества воды в верхние дыхательные пути или при погружении в холодную воду. О синкопальном утоплении говорят следующие симптомы:

• пострадавший сразу погружается в воду, не борясь за жизнь;

• у пострадавшего отсутствуют пульс и дыхание;

• кожные покровы бледные и холодные;

• зрачки расширены и не реагируют на свет.

Вторичное утопление («смерть на воде») – происходит в результате остановки сердца и дыхания при инфаркте миокарда, приступе эпилепсии, инсульте и других подобных состояниях. Попадание воды в дыхательные пути происходит вследствие погружения в воду человека в состоянии клинической смерти.

Первая помощь при утоплении:

• В первую очередь вызовите бригаду неотложной помощи.

• Помните о том, что оказание помощи тонущему в воде требует хорошей физической формы. Пострадавший в панике способен вцепиться в спасающего мертвой хваткой и утопить его. Поэтому при спасении на воде придерживайтесь нескольких правил:

– Привяжите к своему поясу длинную веревку и попросите помощника постоянно держать ее – в случае, если вы выбьетесь из сил или тонущий станет топить вас, помощник сможет вытянуть вас из воды.

– Желательно на ноги надеть ласты, чтобы затрачивать меньше сил на выплывание с пострадавшим к берегу.

– Подплывайте к пострадавшему только сзади.

– Лучше всего тянуть пострадавшего к берегу за волосы или за воротник одежды, вверх лицом. Если пострадавший не оказывает сопротивления, можно взять ладонями его голову сзади с обеих сторон за подбородок и грести к берегу одними ногами, либо просунуть левую руку под мышку левой руки тонущего человека, захватить запястье его правой руки и грести к берегу одной рукой и ногами.

– Если пострадавший схватил вас за туловище или шею, обхватите его одной рукой за поясницу, а другой рукой оттолкните его голову, упираясь в подбородок. Старайтесь как можно быстрее избавиться от захвата. В случае, если вам не удается вырваться, нырните под воду. Тонущий рефлекторно попытается сменить захват, и вы сможете освободиться.

– Если пострадавший находится без сознания, желательно проводить искусственное дыхание уже в воде. Время от времени зажимайте его нос и рот рукой и делайте несколько выдохов «рот в рот».

• На берегу осмотрите потерпевшего. Прощупайте его пульс, определите, есть ли дыхание, проверьте реакцию зрачков на свет, посветив в глаза пострадавшего фонариком.

• Если пострадавший находится в сознании, необходимо поднести к его носу вату, смоченную в нашатырном спирте или жидкости с резким запахом, например, жидкости для снятия лака. Далее пострадавшего необходимо укутать и дождаться приезда «Скорой помощи», постоянно отслеживая его состояние.

ДАЖЕ ПРИ КАЖУЩЕМСЯ БЛАГОПОЛУЧИИ ПОСТРАДАВШЕГО НАД НИМ ПРОДОЛЖАЕТ ВИСЕТЬ УГРОЗА ОТЕКА ЛЕГКИХ, МОЗГА И ОСТАНОВКИ СЕРДЦА. ДО ПРИЕЗДА БРИГАДЫ «СКОРОЙ ПОМОЩИ» НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ ПОСТРАДАВШЕГО БЕЗ ПРИСМОТРА.

• Если пострадавший находится без сознания, в первую очередь прощупайте, есть ли у него пульс.

• Если у пострадавшего прощупывается пульс, но дыхание отсутствует, положите пострадавшего на живот так, чтобы голова оказалась ниже уровня его таза, например, животом на свое бедро.

• Очистите дыхательные пути пострадавшего – пальцем, обернутым бинтом или чистым носовым платком, круговыми движениями очистите рот утонувшего.

• Если кожные покровы пострадавшего бледные, сразу после очищения рта необходимо приступить к искусственной вентиляции легких.

• Если кожа утонувшего не бледная, то необходимо переместить пострадавшего так, чтобы его грудная клетка находилась у вас на бедре. Несколько раз резко и с усилием нажмите на спину пострадавшего – сжатие его грудной клетки поможет избавиться от скопившейся внутри воды. Если в течение нескольких секунд эффекта нет, надо приступать к искусственной вентиляции легких.

ЕСЛИ РОТ ПОСТРАДАВШЕГО НЕВОЗМОЖНО ОТКРЫТЬ ИЗ-ЗА СПАЗМА ЖЕВАТЕЛЬНЫХ МЫШЦ, ТО НЕОБХОДИМО ПРОВЕСТИ ИСКУССТВЕННОЕ ДЫХАНИЕ «РОТ В НОС». ЕСЛИ В ТЕЧЕНИЕ 10–15 СЕКУНД ЭТО НЕ ДАЕТ ЭФФЕКТА, ДЛЯ РАСКРЫТИЯ ЧЕЛЮСТИ ПРИМЕНЯЮТ ПЛОСКИЙ МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ ПРЕДМЕТ, СТАРАЯСЬ НЕ ПОВРЕДИТЬ ЗУБЫ УТОНУВШЕГО.

• После очищения полости рта необходимо резко надавить на корень языка пострадавшего, чтобы спровоцировать рвотный и кашлевый рефлекс. Это нужно не только для того, чтобы очистить желудок пострадавшего от воды, но и для стимуляции дыхания. Если пострадавший начал откашливаться и совершать рвотные движения, периодически в течение 2–3 минут давите ему на корень языка, пока вода не перестанет течь изо рта и носа.

ЕСЛИ ПОСТРАДАВШИЙ НАХОДИТСЯ БЕЗ СОЗНАНИЯ, НО ПУЛЬС У НЕГО ЕСТЬ, ТО НА СПИНУ ЕГО МОЖНО УКЛАДЫВАТЬ ТОЛЬКО ПОСЛЕ ТОГО, КАК БЫЛА ПОЛНОСТЬЮ УДАЛЕНА ВОДА ИЗ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ И ЖЕЛУДКА.

• Далее укутайте пострадавшего и до приезда врачей следите за его состоянием.

ЕСЛИ ПОСТРАДАВШИЙ СТАЛ ИЗДАВАТЬ КЛОКОЧУЩИЕ ЗВУКИ ПРИ ДЫХАНИИ, БУДТО В НЕМ ЧТО-ТО ЗАКИПАЕТ, – ЭТО СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ОБ ОТЕКЕ ЛЕГКИХ. ПОСТРАДАВШЕМУ СЛЕДУЕТ ПРИДАТЬ ПОЛУСИДЯЧЕЕ СОСТОЯНИЕ, ПРИЛОЖИТЬ К СТОПАМ ТЕПЛУЮ ГРЕЛКУ ИЛИ ОПУСТИТЬ ЕГО НОГИ В ГОРЯЧУЮ ВОДУ, И В ЛЮБУЮ СЕКУНДУ БЫТЬ ГОТОВЫМ К ПРОВЕДЕНИЮ ИСКУССТВЕННОГО ДЫХАНИЯ И НЕПРЯМОМУ МАССАЖУ СЕРДЦА.

• Если пострадавший имеет бледные кожные покровы, у него отсутствует дыхание и сердцебиение, необходимо не тратить время на извлечение воды из дыхательных путей и сразу приступить к непрямому массажу сердца и искусственному дыханию «рот в рот», а при невозможности разжать рот – дыханию «рот в нос».

• Положите пострадавшего на спину. Запрокиньте его голову, подложив под шею валик из полотенца, одежды и т. п. Откройте его рот, выдвиньте нижнюю челюсть и положите на рот марлевую салфетку, носовой платок или чистый кусок ткани. Встаньте сбоку от пострадавшего так, чтобы ваши руки были перпендикулярны к поверхности грудной клетки утонувшего. Правую руку положите в нижней трети грудной клетки так, чтобы ладонь легла поперек тела пострадавшего. Вторую руку положите поверх первой руки так, чтобы кончики пальцев ладони были направлены в сторону шеи пострадавшего. Совершайте энергичные толчки, продавливая грудную клетку пострадавшего на 3–4 сантиметра. Не отрывайте руки от грудины. Совершайте около 100 толчков в минуту до того момента, пока у пострадавшего не начнет прослушиваться сердцебиение. Через каждые 4–5 надавливаний совершайте один энергичный и резкий выдох в рот пострадавшему, плотно прикрывая его рот своими губами и зажимая при этом нос утопавшего. Совершайте данные действия до полного восстановления дыхания и сердечной деятельности пострадавшего. Более подробно о правильном проведении сердечно-легочной реанимации вы можете прочитать в соответствующем разделе.

СЕРДЕЧНО-ЛЕГОЧНУЮ РЕАНИМАЦИЮ ПРИ УТОПЛЕНИИ ПРОВОДЯТ НЕ МЕНЕЕ 30–40 МИНУТ, ДАЖЕ ЕСЛИ НЕТ ПРИЗНАКОВ ЕЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ, ДО ПОЯВЛЕНИЯ ПРИЗНАКОВ БИОЛОГИЧЕСКОЙ СМЕРТИ.

• Через каждые 3–4 минуты реанимации необходимо переворачивать пострадавшего на живот для удаления воды.

• После восстановления сердечной и дыхательной деятельности пострадавшего укройте его и обложите теплыми грелками, обеспечив тепло.

• В ожидании бригады «Скорой помощи» неотрывно следите за состоянием пострадавшего и массируйте его конечности от кончиков пальцев к туловищу.

• Если нет возможности вызвать «Скорую помощь», транспортируйте пострадавшего на носилках в положении на животе с повернутой в сторону головой или на боку с опущенной вниз головой.

ВАЖНО!

Не допускайте ошибок:

• Желая спасти утопающего, не бросайтесь с разбегу и не прыгайте в водоем. Заходите в воду медленно.

• Не прекращайте искусственную вентиляцию легких даже при появлении самостоятельных дыхательных движений у пострадавшего, если его сознание еще не восстановилось, нарушен или резко учащен ритм дыхания.

• Не оставляйте пострадавшего без присмотра – в течение нескольких часов над спасенным постоянно висит угроза повторной остановки сердца.

• Не транспортируйте пострадавшего самостоятельно при возможности вызвать «Скорую помощь» или спасательные службы.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.615. Запросов К БД/Cache: 2 / 2
Меню Вверх Вниз