Книга: Скорая помощь на дому

Ушиб

закрыть рекламу

Ушиб

УШИБ – закрытое повреждение тканей и органов без существенного нарушения их структуры. Чаще всего повреждаются: кожа, подкожная клетчатка, мышцы и надкостница. Особенно страдают при сильном ударе мягкие ткани, придавливаемые в момент травмы к костям.

Чаще всего причиной ушиба являются падение или удар тупым предметом. Данный вид травмы может быть нескольких степеней сложности:

• незначительный ушиб, не сопровождающийся разрывом капилляров (без появления синяка);

• ушиб, затрагивающий мышечные ткани, сопровождающийся разрывом капилляров с образованием гематомы и появлением отека;

• сильный ушиб с повреждением связок и сухожилий, сопровождающийся гематомой и сильным отеком;

• ушиб, затрагивающий внутренние органы (ушиб головного мозга, ушиб сердца, ушиб органов брюшной полости). Об этих травмах читайте в отдельных разделах.

ВАЖНО!

Многие до сих пор по старинке считают, что к месту ушиба стоит приложить смоченную газету, чтобы не появился синяк. Якобы в газете содержится свинец. На самом деле уже давно газеты печатаются методом офсетной печати с медно-цинковых или хромово-латунных матриц с использованием полимерной краски, не содержащей свинца. Поэтому такой незатейливый народный метод не работает.

Как правильно оказать первую помощь при ушибе:

• В первую очередь к месту ушиба нужно приложить холодный компресс. Он поможет быстро обезболить место травмы. За счет местного охлаждения компресс поможет уменьшить воспаление и отек. Таким образом, компресс ускорит заживление ушибленных тканей. В качестве холодного компресса подойдет грелка или бутылка со льдом, пакет с любыми замороженными продуктами из холодильника, завернутый в ткань.

• Положите холодный компресс сначала на 1 минуту, затем снимите его и через минуту снова положите на ушибленное место уже на 2 минуты, затем снимите и через пару минут снова положите компресс уже на 3 минуты. Такое чередование поможет холоду проникнуть в глубокие ткани, но не вызовет обморожения поверхностных тканей.

• Чтобы избежать отеков при ушибе конечностей, наложите на место ушиба давящую повязку. Лучше всего это сделать с помощью эластичного бинта. Накладывать повязку следует снизу вверх с легким натяжением, чтобы не нарушить кровообращение.

• Придайте ушибленной конечности приподнятое положение. Старайтесь не нагружать травмированную конечность.

ВАЖНО!

Не совершайте ошибок:

• Ушиб колена, оставшийся без лечения, может привести к возникновению артроза и артрита.

• Не принимайте после ушиба горячий душ или горячую ванну.

• Не прикладывайте лед непосредственно к коже – накладывайте холодный компресс через ткань.

• При сильных ушибах обратитесь в травмпункт, чтобы исключить переломы и вывихи.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.273. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
Меню Вверх Вниз