Главная / Библиотека / Скорая помощь на дому /
/ Первая помощь при ДТП

Книга: Скорая помощь на дому

Первая помощь при ДТП

закрыть рекламу

Первая помощь при ДТП

Одна из самых частых чрезвычайных ситуаций, в которых людям может потребоваться ваша помощь, – это дорожно-транспортные происшествия. Как правило, при ДТП автомобилисты и пассажиры получают серьезные травмы, требующие оказания неотложной медицинской помощи. Но коварность ДТП заключается в том, что аварии часто случаются в отдаленных от населенных пунктов районах. А значит, «Скорой помощи» потребуется достаточно долгое время, чтобы добраться до пострадавших.

Оказание первой помощи при ДТП связано и с определенной опасностью для спасателей. Это и риск повторной аварии с другими автомобилями на трассе, и возможность воспламенения поврежденного авто. Поэтому оказывайте первую помощь, следуя определенным правилам:

1. Вызовите «Скорую помощь».

2. Включите аварийную сигнализацию и выставьте знак аварийной остановки за 30–40 метров от поврежденной машины. Если есть возможность, поручите это другим людям, находящимся рядом с вами.

3. Заглушите двигатель автомобиля и отсоедините провода от аккумулятора.

4. Осмотрите пострадавшего и характерные отметины на автомобиле – они могут свидетельствовать о той или иной травме. Самыми частыми травмами при ДТП являются:

• Черепно-мозговая травма – о ней могут свидетельствовать травмы лица и головы, кровотечения. Во время аварий непристегнутые водители врезаются головой в лобовое стекло, на нем будет четко видно место удара. Также водитель может удариться головой о руль, о щиток приборов управления или о боковую стойку или дверь автомобиля. Если машина во время аварии переворачивалась, водитель может получить множественные удары по голове. Если позади водителя едет непристегнутый пассажир, во время аварии он может врезаться лбом в затылок водителя.

• Перелом шейного отдела позвоночника возникает при резком кивке головы во время удара. Симптомом данной травмы является сильная боль в области шеи. Также пострадавший может не чувствовать тело ниже шеи. Таких пострадавших нельзя вытаскивать из машины прежде, чем на их шею не будет наложена шина-корсет.

• Ушиб грудной клетки, перелом ребер и грудины получают водители при ударе грудью о рулевое колесо, которое может даже деформироваться от удара. Может возникнуть пневмоторакс.

• Переломы костей голени, бедра, таза возникают, как правило, при лобовом столкновении, когда ноги пострадавшего оказываются прижаты педальным узлом и элементами обшивки салона.

• Перелом ключицы – самое меньшее зло при ДТП, возникает при срабатывании ремня безопасности при столкновении на большой скорости.

5. Оцените состояние пострадавшего: есть ли у него пульс, дыхание, кровотечения. Одним из способов определения, жив ли пострадавший, является проверка реакции зрачка на свет. Посветите в глаз пострадавшего карманным фонариком или фонариком мобильного телефона, в отсутствии источников света заслоните рукой открытый глаз пострадавшего, а затем быстро отведите руку в сторону. Если человек жив, его зрачки сузятся от света.

6. Если пострадавший находится в сознании, у него нет сильного кровотечения, а машина пострадавшего находится в безопасном месте и без риска возгорания, не вынимайте пострадавшего до приезда «Скорой помощи». Успокойте пострадавшего, выясните, в каких частях тела пострадавший испытывает боль. Укройте пострадавшего и находитесь рядом с ним, контролируя его состояние, до приезда «Скорой помощи».

7. Если пострадавший находится без сознания, его зрачки не реагируют на свет, следует вытащить его из машины и начать сердечно-легочную реанимацию. Если ноги пострадавшего оказались зажатыми, откройте дверь с противоположной стороны. Придерживая шею пострадавшего, положите его на сиденье на спину. Руки пострадавшего вытяните вдоль головы и сложите запястья – это поможет зафиксировать шею.

8. Вынимать пострадавшего из машины следует, придерживая его голову, шею и позвоночник до того момента, пока они не коснутся земли.

9. Если пострадавший находится без сознания, но имеет признаки жизни, зайдите с противоположной двери, уложите пострадавшего на бок, зафиксировав его голову между вытянутых вверх рук. Проверьте проходимость дыхательных путей, при кровотечениях наложите жгут и находитесь рядом с пострадавшим, контролируя его состояние, до приезда «Скорой».

ВЫНИМАТЬ ПОСТРАДАВШИХ ИЗ АВТОМОБИЛЯ НЕОБХОДИМО ТОЛЬКО В КРАЙНЕМ СЛУЧАЕ: ЕСЛИ МАШИНА НАХОДИТСЯ В ОПАСНОМ МЕСТЕ, ЕСЛИ ЕСТЬ УГРОЗА ВОЗГОРАНИЯ, ЕСЛИ ПОСТРАДАВШЕМУ ТРЕБУЕТСЯ СЕРДЕЧНО-ЛЕГОЧНАЯ РЕАНИМАЦИЯ ИЛИ ЕСЛИ У ПОСТРАДАВШЕГО СИЛЬНОЕ КРОВОТЕЧЕНИЕ ИЗ РАНЫ, К КОТОРОЙ НЕВОЗМОЖНО ПОДОБРАТЬСЯ.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.341. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Меню Вверх Вниз