Первая помощь при ДТП

Одна из самых частых чрезвычайных ситуаций, в которых людям может потребоваться ваша помощь, – это дорожно-транспортные происшествия. Как правило, при ДТП автомобилисты и пассажиры получают серьезные травмы, требующие оказания неотложной медицинской помощи. Но коварность ДТП заключается в том, что аварии часто случаются в отдаленных от населенных пунктов районах. А значит, «Скорой помощи» потребуется достаточно долгое время, чтобы добраться до пострадавших.

Оказание первой помощи при ДТП связано и с определенной опасностью для спасателей. Это и риск повторной аварии с другими автомобилями на трассе, и возможность воспламенения поврежденного авто. Поэтому оказывайте первую помощь, следуя определенным правилам:

1. Вызовите «Скорую помощь».

2. Включите аварийную сигнализацию и выставьте знак аварийной остановки за 30–40 метров от поврежденной машины. Если есть возможность, поручите это другим людям, находящимся рядом с вами.

3. Заглушите двигатель автомобиля и отсоедините провода от аккумулятора.

4. Осмотрите пострадавшего и характерные отметины на автомобиле – они могут свидетельствовать о той или иной травме. Самыми частыми травмами при ДТП являются:

• Черепно-мозговая травма – о ней могут свидетельствовать травмы лица и головы, кровотечения. Во время аварий непристегнутые водители врезаются головой в лобовое стекло, на нем будет четко видно место удара. Также водитель может удариться головой о руль, о щиток приборов управления или о боковую стойку или дверь автомобиля. Если машина во время аварии переворачивалась, водитель может получить множественные удары по голове. Если позади водителя едет непристегнутый пассажир, во время аварии он может врезаться лбом в затылок водителя.

• Перелом шейного отдела позвоночника возникает при резком кивке головы во время удара. Симптомом данной травмы является сильная боль в области шеи. Также пострадавший может не чувствовать тело ниже шеи. Таких пострадавших нельзя вытаскивать из машины прежде, чем на их шею не будет наложена шина-корсет.

• Ушиб грудной клетки, перелом ребер и грудины получают водители при ударе грудью о рулевое колесо, которое может даже деформироваться от удара. Может возникнуть пневмоторакс.

• Переломы костей голени, бедра, таза возникают, как правило, при лобовом столкновении, когда ноги пострадавшего оказываются прижаты педальным узлом и элементами обшивки салона.

• Перелом ключицы – самое меньшее зло при ДТП, возникает при срабатывании ремня безопасности при столкновении на большой скорости.

5. Оцените состояние пострадавшего: есть ли у него пульс, дыхание, кровотечения. Одним из способов определения, жив ли пострадавший, является проверка реакции зрачка на свет. Посветите в глаз пострадавшего карманным фонариком или фонариком мобильного телефона, в отсутствии источников света заслоните рукой открытый глаз пострадавшего, а затем быстро отведите руку в сторону. Если человек жив, его зрачки сузятся от света.

6. Если пострадавший находится в сознании, у него нет сильного кровотечения, а машина пострадавшего находится в безопасном месте и без риска возгорания, не вынимайте пострадавшего до приезда «Скорой помощи». Успокойте пострадавшего, выясните, в каких частях тела пострадавший испытывает боль. Укройте пострадавшего и находитесь рядом с ним, контролируя его состояние, до приезда «Скорой помощи».

7. Если пострадавший находится без сознания, его зрачки не реагируют на свет, следует вытащить его из машины и начать сердечно-легочную реанимацию. Если ноги пострадавшего оказались зажатыми, откройте дверь с противоположной стороны. Придерживая шею пострадавшего, положите его на сиденье на спину. Руки пострадавшего вытяните вдоль головы и сложите запястья – это поможет зафиксировать шею.

8. Вынимать пострадавшего из машины следует, придерживая его голову, шею и позвоночник до того момента, пока они не коснутся земли.

9. Если пострадавший находится без сознания, но имеет признаки жизни, зайдите с противоположной двери, уложите пострадавшего на бок, зафиксировав его голову между вытянутых вверх рук. Проверьте проходимость дыхательных путей, при кровотечениях наложите жгут и находитесь рядом с пострадавшим, контролируя его состояние, до приезда «Скорой».

ВЫНИМАТЬ ПОСТРАДАВШИХ ИЗ АВТОМОБИЛЯ НЕОБХОДИМО ТОЛЬКО В КРАЙНЕМ СЛУЧАЕ: ЕСЛИ МАШИНА НАХОДИТСЯ В ОПАСНОМ МЕСТЕ, ЕСЛИ ЕСТЬ УГРОЗА ВОЗГОРАНИЯ, ЕСЛИ ПОСТРАДАВШЕМУ ТРЕБУЕТСЯ СЕРДЕЧНО-ЛЕГОЧНАЯ РЕАНИМАЦИЯ ИЛИ ЕСЛИ У ПОСТРАДАВШЕГО СИЛЬНОЕ КРОВОТЕЧЕНИЕ ИЗ РАНЫ, К КОТОРОЙ НЕВОЗМОЖНО ПОДОБРАТЬСЯ.


— AD —

Похожие книги из библиотеки

Гид по воспитанию детей от 1 до 3 лет. Практическое руководство от французского психолога

Анн Бакюс – известный детский психолог, доктор наук, один из основоположников французской системы воспитания – подтверждает: ни один период жизни ребенка так сильно не влияет на его будущее, как первые три года. И очень важно, чтобы родители уделяли малышу в это время особое внимание. Благодаря этой книге, основанной на 20-летнем опыте работы автора, французские родители блестяще справляются с воспитанием своих детей. Любить ребенка, делать его счастливым, помогать ему гармонично развиваться – для этого не нужно обладать каким-то особым даром или получать специальное педагогическое образование. Нежность, терпение, энтузиазм и здравый смысл дают потрясающие результаты. При этом очень важно хорошо понимать своего малыша. Какие этапы он проходит? С какими проблемами или страхами сталкивается? Что творится у него в голове и с телом в том или ином возрасте? Как справляться с трудностями – от приучения к горшку до «кризиса трех лет»? Книга даст вам ответы на эти и многие другие вопросы.

Растим счастливого и успешного ребенка

Вы мечтаете стать суперродителем, чтобы растить счастливого и успешного ребенка? Не знаете, как преодолеть сложности в отношениях с чадом? Запутались в том, какая методика воспитания самая лучшая? Тогда эта книга для вас! Известный психолог Ольга Маховская расскажет вам, как, наконец, стать счастливым родителем, о которых пишут в журналах. Вы получите исчерпывающие ответы на свои вопросы, а также рекомендации, советы и идеи, которые помогут вам победить стресс и чувствовать себя уверенно в любой ситуации.

Цели без лозунгов. Издание второе, дополненное

Каждый свой день мы отдаем брендам, сетям, монополиям, не замечая, как индивидуальное становиться коллективным, а нас самих остается все меньше и меньше… Задача книги преобразовать обширные знания о целях в реальный результат. Не растрачивая энергии на то, что не нравиться, использовать достижения прогресса для реализации исключительно своих целей. Вся цепь больших и маленьких событий нашей жизни приводит к тому, что мы больше всего желаем. Возможно, поэтому вы и открыли эту книгу.

213 рецептов вкусных блюд для аллергиков

В данной книге представлены методы борьбы с различными типами аллергии с помощью вкусных блюд, которые помогут сделать меню аппетитным и разнообразным при использовании только тех продуктов, которые не вызывают у людей аллергических реакций и помогают справиться с недугом. Читатели узнают, как можно вкусно есть и при этом не бояться проявления аллергических реакций при аллергии на сою, морепродукты и рыбу, мясо птицы и яйца, молоко, овощи и фрукты, зерновые продукты. Кроме того, представлена информация о механизме течения аллергий, продуктах-аллергенах, общей гипоаллергенной диете, диете при бронхиальной астме, аллергии на грибки, поллинозе. Самое важное, в книге представлены 213 рецептов вкусных и полезных гипоаллергенных блюд! Адресована широкой читательской аудитории.