Книга: Заболевания позвоночника. Карманный справочник

Клиническая картина

закрыть рекламу

Клиническая картина

Для того чтобы правильно понять и оценить происходящие в организме патологические процессы, их нужно классифицировать. Поэтому скажем несколько слов о классификации межпозвонковых грыж.

Если коротко, то в медицинской литературе обычно выделяют межпозвонковую грыжу шейного и грудного отделов позвоночника, а также грыжу пояснично-крестцового отдела.

В принципе механизмы их образования одинаковы, поэтому расписывать подробности возникновения большой необходимости нет. Но есть, как и везде, нюансы. Например, почему в одном отделе позвоночника грыжи образуются чаще (или реже), чем в другом?

Межпозвоночная грыжа шейного отдела позвоночника встречается редко, что связано с особенностями его строения. Дело в том, что шейный отдел представлен семью шейными позвонками, а межпозвоночные диски начинаются с 3-го межпозвоночного промежутка, обеспечивая вместе с дугоотросчатыми суставами позвонков сгибание и разгибание шеи, а также боковые наклоны с достаточно большой амплитудой.

Поперечные отростки шейных позвонков имеют отверстия. Располагаясь одно над другим, они образуют канал, в котором проходят позвоночная артерия, вена и симпатический нерв, берущий начало от шейного грудного ганглия. Задняя продольная связка – широкая, а высота межпозвоночных дисков здесь сравнительно небольшая. В шейном отделе, в отличие от поясничного, задняя продольная связка слабее в центральной зоне. Поэтому выпячивание, ведущее к грыже межпозвоночного диска, может происходить не только в заднебоковом, но и в заднем направлении.

Эти анатомо-физиологические особенности строения шейного отдела позвоночника делают его очень подвижным и в то же время достаточно защищенным в отличие от того же поясничного отдела.

Грыжи шейных межпозвоночных дисков обычно возникают после травмы (иногда спустя значительное время) на фоне сопутствующего дегенеративно-дистрофического процесса.

Симптомы заболевания зависят от места межпозвоночной грыжи в позвоночнике.


При грыже диска в шейном отделе в первую очередь нарушается мозговое кровообращение. В результате те отделы мозга, которые отвечают за координацию движений, не получают достаточного количества кислорода с кровью, что приводит к головокружениям, головным болям, нарушению памяти, шаткости походки. Но первый симптом межпозвоночной грыжи в шейном отделе позвоночника – боль, распространяющаяся от области шеи в руку и лопатку.

Характерны следующие особенности:

• вынужденное положение;

• усиление болевого синдрома при переходе из горизонтального положения в вертикальное;

• выраженные вегетативные расстройства.

Больным с межпозвоночной грыжей шейного отдела необходимо избегать резких поворотов и неудобных поз, рекомендуются тепловые и физиопроцедуры, массаж, ношение мягкого шейного корсета.

Межпозвоночные грыжи дисков грудного отдела позвоночника составляют менее 1 % всех случаев грыжи диска. Хронические боли в данном отделе обычно являются симптомами заболеваний сердца, органов дыхания, пищеварения.

В грудном отделе место образования межпозвоночной грыжи обычно находится в четырех нижних грудных дисках. При этом здесь чаще, чем в других отделах, развивается сдавливание спинного мозга из-за узости проходящего там отдела позвоночного канала.

Грыжа поясничного отдела позвоночника, как уже отмечалось, самая распространенная. Ее возникновению способствуют, прежде всего, особые условия функционирования указанного отдела – более высокие нагрузки на межпозвоночные диски в сравнении с другими отделами позвоночника.

Часто межпозвоночная грыжа образуется во время одновременного наклона и поворота в сторону, особенно если в руках находится тяжелый предмет. В этом положении межпозвонковые диски испытывают очень большую нагрузку, позвонки давят на одну сторону диска, ядро вынужденно смещается в противоположную сторону и нажимает на фиброзное кольцо.

Повышенная частота выпадения диска связана также и с анатомическими особенностями строения поясницы, прежде всего с бо?льшей, чем в других отделах, высотой межпозвоночных дисков.

Также в образовании грыж поясничного отдела виновата слабая и узкая продольная связка. Ее ширина между нижними поясничными позвонками составляет всего 1–4 мм, поэтому она не может оказать достаточного сопротивления грыжевому выпячиванию.

Перечисленные особенности строения нижнего поясничного отдела позвоночника и делают его особенно ранимым.

При возникновении грыжи меж позвонкового диска данного отдела появляется сильнейшая боль в пояснице. Больной утрачивает способность самостоятельно передвигаться. В течение недели болезненность уменьшается, но появляется стреляющая боль в ягодице, по задней или боковой поверхности ноги с иррадиацией (отдачей) в пальцы стопы. Снижаются или выпадают коленные и ахилловы рефлексы.

В отдельных случаях к симптомам межпозвоночной грыжи присоединяется расстройство в тазовых органах в виде задержек мочеиспускания или стула. Больной выбирает позу, приносящую меньшую боль, чаще человек предпочитает стоять, а не сидеть.

В случае прерывания связи основной части пульпозного ядра с вышедшим фрагментом происходит секвестрация (фрагментирование) выдавленной в спинномозговой канал части пульпозного ядра. В дальнейшем возможно частичное рассасывание с рубцеванием ткани в месте разрыва фиброзного кольца.

Очень важным является направление выпячивания. Если межпозвоночная грыжа вылезла вперед или в стороны, это может привести к нарушению работы некоторых органов и боли, но если грыжа выпячивается в сторону спинного мозга, внутрь канала, и повреждает его, последствия могут быть намного серьезнее, вплоть до летального исхода.

Если межпозвоночная грыжа затронула нервные отростки или корешки определенного сегмента позвоночника, это приводит к нарушению работы того органа, за который отвечает поврежденный сегмент.

Так, межпозвоночная грыжа в поясничном отделе чаще всего вызывает боль в ногах, грыжа в грудном отделе способствует нарушению работы органов дыхания, сердца и т. д., грыжа в шейном отделе может быть причиной головных болей и болей в руках.

Возможен и другой, но редкий вариант: вследствие выпячивания диска в одну сторону в противоположной стороне расстояние между позвонками уменьшается, что приводит к защемлению нервных отростков уже самими позвонками.

Подведем итог и перечислим тревожные симптомы, указывающие на возникновение грыжи в том или ином отделе позвоночника:

• локальные боли в пояснично-крестцовой области, усиливающиеся при нагрузке;

• боль, «отдающая» в ягодицу, по задней, заднее-наружной поверхности бедра и голени на стороне поражения;

• онемение и покалывание в области иннервации пораженных корешков, слабость в ноге;

• слабость и нарушение чувствительности в обеих ногах;

• нарушение функций тазовых органов – мочеиспускания, дефекации и потенции;

• постоянные боли в грудном отделе при работе в вынужденной позе;

• сочетание болей в грудном отделе позвоночника со сколиозом;

• боли, «отдающие» в плечо или руку;

• головокружение;

• подъемы артериального давления;

• сочетание головных болей с подъемами артериального давления и головокружением;

• онемение пальцев рук.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.270. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Меню Вверх Вниз