Главная / Библиотека / Предупреждение бессонницы /
/ Причины возникновения сновидений

Книга: Предупреждение бессонницы

Причины возникновения сновидений

закрыть рекламу

Причины возникновения сновидений


И. П. Павлов опытным путем доказал, что в мозге при засыпании и во время сна происходят сложные изменения. Перед наступлением торможения нервные клетки претерпевают постепенные изменения, в результате которых нервная клетка в таком состоянии отвечает на раздражения искаженно: увеличивается значение слабых раздражителей, оживляются слабые, как бы забытые следы. Так как во время сна активный контроль бодрствующего сознания ослабляется, то в мозге беспорядочно проходят фантазии, намерения, ожидания, опасения, воспоминания, а внешние раздражения во время сна (звук, свет, изменения температуры и т. п.) придают сновидению определенную окраску.

Установлено, что в возникновении сновидений большое значение имеет глубина сна или "фазовые состояния". Известно, что торможение нервных клеток во сне происходит постепенно.

Эти переходы в развитии сна И. П. Павлов и назвал фазовыми состояниями. Поверхностный сон - одна фаза, глубокий - другая. Между ними много переходов.

Большая часть сновидений возникает тогда, когда сон становится менее глубоким. Это объясняется тем, что при поверхностном сне нервные клетки мозга лучше реагируют на внешние раздражения: мозг улавливает самые незначительные шорохи, запахи, температурные колебания.

Человек начинает засыпать. Все отдаленнее становится окружающее. В клетках коры медленно развивается торможение. События внешнего мира еще отражаются мозгом, но уже искаженно. Это сны, отражающие реальное. Возбуждение, возникшее от внешних раздражителей, растекается в мозге. Оживают старые, как бы забытые следы переживаний.

Постепенно торможение все глубже захватывает кору. Активный контроль сознания утрачивается. Наконец, мозг уснул и сновидения принимают спутанный, беспорядочный характер. Фантазии, мечты, воспоминания о прошлом, забытые ощущения, обрывки пережитого - все смешалось. Исчезла грань между главным и второстепенным.

У спящего человека, как говорят, работают "нижние этажи" мозга, более древние по происхождению Вот почему появляется древнее мышление - мышление образами. Сновидение протекает в виде ярких картин, представлений.

Итак, существуют три основные причины, вызывающие сновидения. К ним относятся раздражения из внешнего мира, раздражения из внутренней среды организма и "самовозбуждение" нервных клеток - возбуждение нервных следов.

Сновидение всегда, по-видимому, представляет возбуждение клеток заторможенной коры на то или иное, чаще всего неуловимое, раздражение.

Различные по характеру раздражения вызывают образы, не только соответствующие тому органу чувств, которым они улавливаются. Так, слуховые раздражения могут, например во сне вызывать зрительные образы. Раздражения только в том случае являются возбудителями сновидений, если их сила не очень велика. При большой силе раздражения человек просыпается.

Немецкий ученый Гильдебрандт записывал сновидения, вызванные у него звуком будильника. Оказалось, что один раз ему приснилась деревенская пирушка, сопровождаемая колокольным звоном, в другой раз - поездка на лошадях, увенчанных бубенчиками, в третий раз - падение на пол посуды, разбившейся со звоном на куски.

Музыка, которую некоторые люди часто слышат во время сна, нередко вызывается шорохом, завыванием ветра.

Французскому исследователю Мори во время сна поднесли духи. Ему приснился сон, что он зашел в парфюмерный магазин.

Спящему человеку, набросившему во сне на лицо одеяло, снится, что он путешествует по пескам Сахары, испытывает жару и жажду.

Различные звуки, обонятельные раздражения, прикосновение к телу, давление, боль, изменения положения тела, ощущения холода или жары могут быть, причиной разнообразных сновидений.

Значительную роль играют и те раздражения, которые исходят из наших внутренних органов (сердца, легких, желудка, мочевого пузыря). К. М. Быков указывает, что сновидения обусловливаются "в значительной мере импульсами, поступающими из внутренних органов, например из переполненного желудка, мочевого пузыря и т. п.".

Было установлено, что эти раздражения воспринимаются корой лишь в случае их усиления. Обычно деятельность желудка, сердца, печени и других внутренних органов не ощущается. Занятый своими делами человек может и не обратить внимания на какие-либо неполадки в тех или иных органах. Во сне приток внешних раздражений резко уменьшается, поэтому даже относительно небольшие нарушения в деятельности этих органов могут выступать на первый план и вызывать растормаживание. Вот почему после плотного ужина нередко снятся кошмарные сны.

Приводим рассказ об одном таком сновидении: "Снится, что я лежу на полу в каком-то мрачном помещении со сводчатым потолком. Я не связан, но пошевелиться не в состоянии. Около меня что-то делают люди, одетые в черное. Чувствую тяжесть во всем теле, сдавливает грудь, тяжело дышать. Только теперь замечаю на себе груду камней, их становится все больше. Охватывает страх. Просыпаюсь. В животе какое-то неприятное чувство".

У лиц, страдающих каким-либо заболеванием, чаще всего и возникают сновидения на почве этих нарушений. Людям с заболеванием сердца нередко снятся кошмарные сновидения. Так, одной больной снится, что она спасается от какого-то чудовища, похожего на медведя. Возникает ощущение слабости во всем теле, появляется сердцебиение, чувство безнадежности.

Занятый повседневными делами человек часто не замечает постепенно развивающегося заболевания, которое может дать знать о себе сновидениями соответствующего неприятного содержания. Например, ему снится в течение ночи одно и то же сновидение: его кто-то душит, возникает ощущение затрудненного дыхания, боли в горле.

Через некоторое время у него возникает ангина.

В медицинской литературе описано много подобных случаев.

Еще Гален привел наблюдение, касающееся человека, которому приснилось, что нога его стала каменной. Через несколько дней эта нога была парализована. Лермитт приводит пример сновидения одного человека, который увидел во сне, что его кто-то укусил за ногу. Вскоре у него на этой ноге появилась язва.

Суеверные, религиозные люди подобным сновидениям придают особое, мистическое значение, считая их пророческими, вызванными какими-то потусторонними силами. Однако подобные сновидения ничего не содержат в себе мистического, сверхъестественного. Постепенно развивающееся заболевание днем из-за множества других раздражителей не ощущается человеком. Ночью же, во время сна, когда влияние внешних раздражителей уменьшено из-за торможения коры и нижележащих отделов мозга, от заболевающего органа раздражения поступают в кору, что приводит к появлению соответствующих "пророческих" сновидений.

Следует подчеркнуть, что как внешние, так и внутренние раздражения могут явиться также толчком для развития сновидений, не имеющих ничего общего с характером раздражителя.

При сильных волнениях, заботах, возбуждающих разговорах, особенно перед засыпанием, наступающее сонное торможение может оказаться недостаточно глубоким и длительным, чтобы полностью подавить недавнее возбуждение. В результате относительно легко возникает частичное растормаживание в виде сновидений, отражающих данную жизненную ситуацию или являющихся выражением каких-либо других событий, опасений, впечатлений, надежд.

Это не значит, конечно, что любое раздражение корковых клеток остается в них в виде следа в течение всей жизни: одни следы заторможены глубоко, другие - меньше, а третьи находятся в состоянии возбуждения.

Иногда какое-нибудь случайное обстоятельство вызывает у нас воспоминание о событии настолько давнем и незначительном, что мы поражаемся, как оно могло сохраниться в нашей памяти. Подобного рода явления встречаются и в сновидениях.

Слегка болезненный вид кого-нибудь из наших знакомых может быть при встрече нами не осознан. В сновидении, как это нередко бывает, незначительное впечатление выступает на первый план и составляет его основное содержание. И в сновидении нередко видим болезнь, а то и смерть и похороны.

Случается, что нездоровый вид действительно отражал развивающееся заболевание, и тогда, естественно, сновидение совпадает с предстоящим тяжелым событием, что и производит потрясающее впечатление "на суеверных людей. Если же болезнь не разовьется, то сновидение забывается и ему не придают никакого значения.

Остановимся еще на одной причине сновидений подобного рода - так называемой парадоксальной фазе, установленной Н. Е. Введенским и И. П. Павловым. При известной степени торможения сильные раздражители начинают действовать как слабые, а слабые - как сильные. Отсюда при растормаживании слабые следы бывших раздражений могут становиться преобладающими.

В сновидениях отражаются не только воспоминания прошлого, но и события настоящего времени, наши опасения, надежды, мечты, все то, чем живет человек в действительности. Следует также учесть, что сновидения в свою очередь оставляют разнообразные следы в коре, и эти следы могут оживляться в последующих сновидениях по закономерностям, которые нами уже приведены выше.

Если какой-нибудь человек добивается соответствующей цели, а обстоятельства складываются таким образом, что дают возможность предполагать определенный исход, то эти надежды или опасения могут в более определенном виде проявиться в сновидении.

В случае совпадения сновидений с реальностью суеверный человек будет считать такой сон пророческим. Следует указать, что такой человек, руководствуясь каким-либо неприятным сновидением, якобы предвещающим несчастье, становится рассеянным, раздражительным, теряет сон, аппетит и в результате действительно у него могут быть неприятности.

Если иногда сновидения совпадают с будущим, то чаще это случается тогда, когда ожидаемое в жизни событие является неизбежным. Если во время бодрствования мы не всегда можем предугадать события, то тем более этого нельзя сделать во время сна, когда кора мозга заторможена.

Как правило, сновидения говорят не о том, что будет. Они зеркало того, что есть или что было. Сновидение - это продолжение мозговой деятельности человека, но только в своеобразно измененном виде.

Поиск в сновидениях еще какого-то особого, скрытого символического смысла, непонятного спящему, не имеет оснований.

И. П. Павлов считал, что в случае сновидений прежде всего тормозится вторая сигнальная система как более работавшая и поэтому более утомленная. Это соответственно вызывает возбужденное состояние первой сигнальной системы с ее непосредственными образными представлениями, чем и объясняется яркость, жизненность сновидений. Этому способствует и концентрация возбуждения в виде относительно ограниченных участков.

В целом преобладание торможения во второй сигнальной системе ведет к снижению мыслительной функции, к хаотичности, разорванности представлений.

Значительно реже в сновидениях происходит строго последовательное развертывание событий и еще реже - осуществление творческой деятельности: продолжение дневной работы, нередко с правильным решением поставленных задач.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.470. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз