Книга: Предупреждение бессонницы

Причины сна

закрыть рекламу

Причины сна


До И. П. Павлова не были известны те закономерности функциональной динамики коры головного мозга, которые только и могли лечь в основу физиологической теории сна и сновидений. Только с открытием этих закономерностей стало возможным научное объяснение тех явлений, которые философы и психологи со времен Аристотеля описывали и толковали, но объяснить не могли.

Занявшись изучением условных рефлексов, И. П. Павлов сразу же столкнулся с явлениями коркового торможения. Уже в первые годы работы этот процесс оказался помехой в опытах: в определенных экспериментальных условиях животные засыпали. И. П. Павлов и его сотрудники вскоре пришли к заключению, что сон в своей физико-химической основе есть тот же процесс торможения, который они наблюдали в столь разнообразных формах (угасательное, дифференцировочное и др.).

Давно известно, что слабые однообразные раздражения при длительном их воздействии на человека могут вызвать сон. Мать тихо напевает песенку ребенку или качает его в кроватке, чтобы он быстрее заснул. Лектор, читающий длительное время скучным, монотонным голосом лекцию, тоже способен усыпить многих слушателей. Во всех этих случаях речь идет о широком распространении торможения по нервным клеткам головного мозга.

Нервные клетки очень чувствительны к внешним воздействиям и под их влиянием рано или поздно приходят в состояние торможения. Этот переход обязателен и наступает чаще тогда, когда клетки мозга бывают утомлены продолжительной работой. Торможение нервных клеток предохраняет их от дальнейшего утомления, могущего привести клетки к истощению и разрушению.

Сон - это глубокое торможение коры больших полушарий, распространяющееся обычно и на нижележащие отделы мозга.

И. П. Павлов считал, что сон при летаргическом энцефалите, как и в опытах Гесса с электрическим раздражением области зрительного бугра и подбугровой области, является следствием выключения того тонизирующего влияния, которое оказывает на кору приток нервных импульсов, поступающих от внутренних органов, мышц, связок и др. Блокировка этих импульсов при заболевании соответствующих подкорковых отделов приводит к потере тонуса коры и ее торможению. Это та форма сна, которую И. П. Павлов называл "пассивным сном". Примером пассивного сна может служить наблюдение известного клинициста С. П. Боткина больной женщины, у которой была сохранена только кожная и мышечная чувствительность. Большую часть времени эта больная проводила во сне. Аналогичный случай был описан клиницистом Штрюмпелем: при закрывании у больного одного глаза и одного уха - единственно функционировавших у него анализаторов - он тотчас же засыпал. Экспериментальные наблюдения подобного рода над собаками у нас выполнили А. Д. Сперанский и В. С. Галкин. В противоположность этому пассивному сну И. П. Павлов различал активный сон, который является выражением активного разлитого торможения коры, распространяющегося также и на подкорку.

Согласно теории И. П. Павлова, нервный механизм физиологического сна - это преимущественно корковый механизм.

Не только многочисленные павловские эксперименты, но и факты нашей повседневной жизни убедительно свидетельствуют о корковой природе сна. Это подтверждают известные факты: произвольное преодоление человеком сна и сонливости, засыпание под влиянием самовнушения или словесного внушения гипнотизера, пробуждение при надобности в назначенный час. О корковой природе сна свидетельствует повседневное засыпание человека по условнорефлекторному механизму в определенный час вечера, после выключения света, в привычном покойном положении в постели.

Все то новое, что было открыто в области нейрофизиологии сна, в частности факты, свидетельствующие о значении гипоталамуса и ретикулярной формации, не только не опровергают павловское учение о сне, а лишь уточняют и дополняют положения И. П. Павлова.

Опыты Гесса показали важную роль гипоталамуса в процессе сна как механизма, регулирующего вегетативную жизнь организма.

В понятие "сон" входят не только признаки прекращения высшей нервной деятельности, но и общий вегетативный сдвиг в организме. Непосредственно регулятором вегетативной жизни, как уже указывалось выше, служит промежуточный мозг, без участия которого процесс засыпания не может быть завершен устойчивым сном. Подкорковая область представляет собой филогенетически древний механизм, который, с одной стороны, делает устойчивым сонное торможение, возникшее в коре, а, с другой стороны, в определенных условиях способствует ее пробуждению. Вместе с тем кора больших полушарий головного мозга, в частности ее лобный отдел, оказывает влияние на гипоталамус, который является высшим регулятором вегетативной жизни организма.

Общие указания И. П. Павлова на значение подкорки как тонизирующего кору образования в настоящее время подтверждено и конкретизировано открытием активирующего влияния ретикулярной формации ствола на кору головного мозга. Моруцци, Мэгун и другие исследователи показали, что всякое возбуждение, поступающее в кору по классическим проводящим нервным путям, сопровождается общим возбуждением коры. Возбуждение анализатора передается не только прямо в кору, но и в ретикулярную формацию ствола головного мозга, с которой нервные пути тесно связаны. Ретикулярная формация преобразует периферические импульсы в общий поток возбуждения, посылаемый в кору.

Ретикулярная формация, посылая в кору поток активирующих импульсов, в определенный момент "будит" кору и поддерживает ее в состоянии активности. В нашей повседневной жизни инициатива в активирующей деятельности ретикулярной формации принадлежит коре головного мозга, так же как ей принадлежит и инициатива в процессе засыпания. Теперь уже установлен не только факт влияния ретикулярной формации на кору головного мозга, но и факт обратного влияния коры на ретикулярную формацию.

В настоящее время намечается объединение корковой и подкорковой теории сна. Идея о значении выключения раздражений, поступающих из внешней среды и внутренних органов, для наступления сна высказана И. П. Павловым в его учении о пассивном сне.

Попытка синтеза понятий активного и пассивного сна содержится и в гипотезе академика П. К. Анохина, согласно которой гипоталамус в связи с возникающим корковым активным торможением высвобождается от постоянного во время бодрствования сдерживающего влияния коры, активируется и оказывает тормозящее действие в области зрительного бугра, где происходит переключение афферентных нервных путей, проводящих возбуждения от нервных окончаний, которые расположены в различных органах, тканях и системах организма. Предполагается, что тормозящее влияние гипоталамуса может распространяться и на ретикулярную формацию ствола мозга и зрительного бугра. В результате кора лишается большого потока импульсов, т. е. активный сон завершается пассивным. Инициативная роль в развитии сна, согласно данной гипотезе, принадлежит коре головного мозга, внутреннему торможению.

В свете современных представлений о корково-подкорковых отношениях мы можем себе представить следующую эволюцию сна: на низших ступенях развития животного мира, когда большие полушария еще отсутствуют или мало развиты, сон регулируется высшим центром вегетативных функций, расположенным в переднем отделе промежуточного мозга.

По мере развития животного мира и активизации поведения животного в окружающей его среде этот механизм регулирования сна оказывается уже недостаточным для полноценного приспособления животного к Требованиям изменчивой среды. У высших животных основным регулятором смены сна и бодрствования, вегетативных процессов все больше становится высший отдел центральной нервной системы - кора головного мозга.

За подкорковыми образованиями у высших животных остается важная деятельность - стабилизация сна и бодрствования, а также регулирование вегетативных процессов в соответствии со сменой фаз бодрствования и сна. Однако и эти функции подкорковых аппаратов контролируются корой больших полушарий.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.593. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Меню Вверх Вниз