Давайте здесь задержимся – между мифами о системе здравоохранения (часть I) и предложениями по ее реорганизации (часть III), – чтобы как следует разобраться, как же все-таки она сейчас устроена.

Любая организация в современном обществе прежде всего подразумевает дифференциацию и интеграцию [Лоуренс и Лорш, 1967]. Это значит, что некую глобальную цель разбивают на отдельные подзадачи, которые под силу конкретным людям или группам (так называемое «разделение труда»), чтобы потом объединить результаты общей деятельности в некий консолидированный продукт.

Однако этот процесс часто сталкивается с одной и той же проблемой. Дифференциация заходит так далеко, что превращается в разобщенность, препятствующую любой интеграции. И система здравоохранения – одно из многих полей нашей деятельности, особенно страдающих от этого. Захватывающий процесс разделения – вспомним хотя бы о множестве современных медицинских специальностей – слишком часто не позволяет вернуть предмету целостность.

Вот почему для того, чтобы найти наиболее действенные способы реорганизации системы здравоохранения, сначала следует понять, как возникают ее разделение и разобщенность, а затем эффективно объединить все части. Начнем с описания трех направлений дифференциации: специализированные игроки на поле системы здравоохранения, зоны их влияния и привычный образ действий. После этого мы сможем выделить три типа контрпродуктивного разобщения: ширмы между разными специальностями, покровы на пациентах и стены и этажи между администраторами. И, наконец, придем к двум аспектам интеграции: координационным механизмам, которые правильно или неправильно используются (или, еще чаще, вообще не используются) для объединения разных видов деятельности, и некоторым формам организации для внедрения и развития интеграции в здравоохранении.

Похожие книги из библиотеки

Я не могу уснуть. Уникальная система избавления от бессонницы за 5 недель

Замечали ли вы, что чем больше вы стараетесь уснуть, тем сложнее вам это дается? Эффективная методика, описанная в книге Гая Мэдоуса, покажет вам, как перестать бороться и начать спать. Используя сочетание техник осознанности и Терапии Принятия и Ответственности (ТПО) доктора Мэдоуса, а также применяя удобно расписанный по неделям курс избавления от бессоницы, вы сможете освободиться от проблем со сном, вне зависимости от того, страдаете ли вы от редких бессонных ночей или же продолжительной бессонницы. Инновационные методы Гая Мэдоуса имели беспрецедентный успех в США и были рекомендованы абсолютно всеми клиентами семинаров и курсов доктора. По многочисленным просьбам его высокоэффективный и естественный способ лечения бессонницы представлен в виде этой книги и теперь доступен в России. Внимание! Информация, содержащаяся в книге, не может служить заменой консультации врача. Необходимо проконсультироваться со специалистом перед применением любых рекомендуемых действий.

Энциклопедия доктора Мясникова о самом главном. Том 3

В каждом доме должна быть полная, понятная медицинская энциклопедия, которая придет на помощь в нужный момент. Уже 1,5 млн человек получили бесценные медицинские знания, прочитав книги «О самом главном с доктором Мясниковым», и обращаются к ним вновь и вновь. Это удобно делать в систематизированном виде, когда такая информация для комфортного поиска содержится в одном томе. Настоящая энциклопедия содержит все самое лучшее и полезное из 5 новых книг серии «О самом главном с доктором Мясниковым»: «Руководство по пользованию медициной», «Рецепты для здоровья и долголетия», «Возраст», «Призраки», «Есть ли жизнь после 50». Потомственный доктор Александр Мясников, владеющий самыми современными методами доказательной медицины, осветил все важные вопросы, встающие перед человеком, обращающим внимание на свое здоровье и самочувствие своих близких. В этом ему помогли врач-диетолог, канд. мед. наук Ольга Мясникова и его коллега и редактор канд. биол. наук Ольга Шестова. Как быть, если в организме многочисленные неполадки, а диагностировать болезнь не удается? О чем надо позаботиться в первую очередь ближе к 50 годам, чтобы оставаться активным и жить долго? Как выбрать правильные овощи и мясо и приготовить их так, чтобы было и вкусно, и полезно, и при этом похудеть? Почему продвинутый возраст может принести больше счастья, чем любой другой? Необходимая информация о болезнях и лекарствах, развенчание самых распространенных медицинских мифов, поучительные истории из жизни, рецепты действительно вкусной и здоровой пищи — перед вами простой медицинский справочник, написанный «немедицинским» языком, который, как друг, поддержит в трудную минуту, развеселит в час досуга и будет нужен всегда.

О чем говорят симптомы

Перед вами книга, которая должна быть в каждом доме, у любого человека, заботящегося о своем здоровье и здоровье своих близких. Здесь нет лишних сведений – только информация, которая понятна абсолютно всем и жизненно необходима: – о чем предупреждает боль; – как проявляются различные заболевания; – что означает тот или иной симптом; – когда нужно немедленно вызывать врача; – какие анализы и обследования необходимы; – что нужно взять в больницу; – как оказать первую помощь; – какие препараты обязательно должны быть в вашей аптечке. Автор книги – Константин Александрович Крулев – практикующий врач, кардиолог, долгое время работавший на «скорой». Его огромный практический опыт и высочайший профессионализм положены в основу этой книги.

Стареть, не старея. О жизненной активности и старении

Книга Рюди Вестендорпа, профессора геронтологии Лейденского университета и директора Лейденской академии жизненной активности и старения, анализирует процесс старения и его причины в широком аспекте современных научных знаний. Чему мы можем научиться от людей, которые оставались здоровыми всю свою исключительно долгую жизнь? Помогут ли нам ограничения в пище или гормоны, витамины и минеральные вещества? Как сохранить свои жизненные силы, несмотря на лишения и болезни? Автор систематизирует факторы, влияющие на постоянно растущую продолжительность жизни людей нашего времени. В книге подробно обсуждаются социальные и политические последствия этого жизненного взрыва. С особым вниманием рассматриваются пути достижения наиболее благополучной старости: как стареть, не старея.