Книга: Чему не учат докторов: врачебные хитрости

Практические навыки

закрыть рекламу

Практические навыки

Важно помнить, что, выбирая профессию врача, человек выбирает образ жизни. Ибо врач — это единственная профессия, которую нельзя «отменить на время». Чиновник, выходя из кабинета, перестает быть чиновником, продавец не за кассой — уже не продавец. Даже полицейский, если он не на службе, не может использовать некоторые свои навыки и возможности. Пожалуй, только врач и, может быть, пожарный «на работе» всегда. Ведь если с кем-то случится беда, то никто не будет спрашивать — реаниматолог вы или окулист. Доктор. И нужна помощь доктора.

Чаще всего, конечно, требуется помощь травматолога и реаниматолога, так как неожиданно случаются именно травмы, когда необходимо помочь здесь и сейчас. А кроме вас, окулиста, лора, нефролога и т. д. никакого врача поблизости нет.

А скажите… Вы часто делали непрямой массаж сердца, искусственное дыхание, отличали венозное кровотечение от артериального и накладывали жгут или шину при переломе?

Теоретически мы все это проходили. А сколько раз делали? Ну хотя бы на муляжах? А может быть, вы накладывали шину одногруппнику на практическом занятии?

Итак. Авария. Нужна помощь. Переломы, кровотечения, остановка дыхания. Сможете оказать помощь?

Теоретически… Ибо учили мы все это теоретически. Нас этому не учили.

А ведь мы должны все это делать почти «на автомате». Ведь делать все нужно быстро, четко, уметь анализировать. А вокруг вовсе не чистый кабинет, а грязная дорога, напуганные и растерянные люди. А вы — доктор. Надежда только на вас.

А вы ни разу не накладывали шину, ни разу не делали реанимационных мероприятий. Вы даже ни разу не проверяли, есть ли у потерявшего сознание человека пульс и дыхание. И эта книга вас этому не научит, как не научили в институте этим практическим навыкам.

Давайте вспомним, когда нам впервые потребовались практические навыки. Пусть это будет не реанимация, не травмы. Попроще.

Когда попросили сделать внутрикожный, подкожный, внутримышечный или внутривенный укол? «Ты же врач». — «Да я только на первом курсе». — «Но ты же в мединституте, помоги». Если вы уже окончили третий курс, и у вас была медсестринская практика, и так получилось, что на практике вас научили делать уколы, то вам повезло. А если нет?

Что все это значит для студента, а может, даже и школьника, который хочет стать врачом? Это значит, что часть летних каникул, часть своего личного времени, не занятого учебой, необходимо посвятить работе в медицинском учреждении. Причем там, где можно научиться медсестринским или врачебным манипуляциям. А это процедурный кабинет, травмпункт, «скорая». Впрочем, даже работа лаборантом в лаборатории будет полезна для понимания того, как делают анализы. А работа в приемном, операционной, регистратуре даст вам общее представление о том, как функционирует врачебная помощь.

Вы сможете «пощупать» медицину собственными руками. Не по книгам, не по учебникам, не по своим воспоминаниям пациента. И даже немножко заработаете «на булавки». Впрочем, если есть возможность получить практику, но нет зарплаты — идите и получайте. Несколько вызовов на «скорой», пара ночных дежурств в отделении больницы дадут вам информации не меньше, чем двухнедельный цикл теории в институте.

Давайте рассмотрим подобное внеинститутское обучение на реальном примере. Возможно, даже скорее всего, это не идеальный пример. Однако это совершенно реальная история обучения. И начинается она в десять лет, когда школьник решил стать врачом. А в десять лет многому не научишься. Однако есть книги. И по анатомии, и по генетике, есть книги, написанные врачами. Есть кружки по химии, биологии. Всего этого хватило до тринадцати лет, когда можно было пойти в медицинский кружок и увидеть воочию анатомичку, в медико-биологическую школу. А потом были каникулы, и можно было устроиться санитаром в операционную, в отделение больницы, в лабораторию поликлиники, в кабинет хирурга, в травмпункт. Все это до института. С уколами, перевязками, гипсами, пробирками, наблюдением за работой хирургов, анестезиологов. С примерами опроса и осмотра пациента. Санитаром, конечно… но ведь никто из кабинета не выгонял… можно было впитывать.

А потом начался институт. Утром институт, вечером и ночью работа в приемном отделении, затем в операционной, реанимации, роддоме, на «скорой», на участке, в различных отделениях больниц, дежурства, работа в экспериментальной лаборатории. Сначала санитаром, потом медсестрой, потом фельдшером, и наконец врачом. За шесть лет института, таким образом, удалось пощупать почти все, что есть в медицине. Научиться огромному количеству практических навыков.

Можно было научиться и большему. Но и то, чему удалось научиться, — это немало. Из института вышел уже фактически готовый врач, который понимает, чем и как он может помочь пациенту, а главное, уже умеет это делать. Впрочем, и учился медицине и практическим навыкам этот доктор не 6 лет, а 12.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.991. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Меню Вверх Вниз