Книга: Чему не учат докторов: врачебные хитрости

«Что будет, если?..»

закрыть рекламу

«Что будет, если?..»

Что будет с организмом, если в него попадет то или иное лекарство тем или иным образом?

Это как бы «обратное решение» клинической задачи. В данном случае мы за отправную точку, за «печку» берем некое химическое вещество. Потом придаем ему форму — таблетки, инъекции, мази. Потом смотрим, как вещество, в том или ином виде, влияет на тот или иной организм. Новорожденного, подростка, взрослого. При таком-то или ином состоянии организма, при том или ином заболевании.

Наша задача — отталкиваясь от химии вне организма, понять химию внутри организма. Чем дальше и глубже мы сможем зайти в своих рассуждениях, чем ветвистее — за счет возрастов, состояний, пола и пр. у «нашего» теоретического организма — будет древо наших рассуждений, тем лучше.

Как вы понимаете, в этой игре также невозможно проиграть или получить неуд. Итогом будет выигрыш и тренировка мышления.

Разновидностью игры «Что если?..» будет следующая тренировка. Что если цвет кожных покровов иктеричный? Что если ЧСС 200? Что если рвота? Эту тренировку можно делать с любым руководством по дифференциальной диагностике. Только сначала нужно дать самостоятельный ответ, а потом посмотреть количество ответов, предлагаемых руководством. Уверен, вы сделаете много открытий относительно как ваших знаний, так и состояний организма гипотетического пациента.

Еще один вариант игры «Что, если?..» — моделирование. «Если у пациента гипертония, то…» При этом нужно помнить, что у самой гипертонии есть несколько причин возникновения, в простейшем варианте цепочка может состоять из названий симптомов. В нормальном варианте — из процессов. Из понимания, на что, на какие процессы в органах и системах повлияет повышенное давление.

Например, если у пациента брадикардия, то, во-первых, какие процессы вызывают изменение ЧСС, а во-вторых, что будет следствием подобных изменений ЧСС, например, в легких, печени, мозге, а также клетках, тканях и т. д.

Если у человека насморк, то может возникнуть отек евстахиевых труб? может возникнуть катаральный отит? может перейти в гнойный? может возникнуть прободение? возможна потеря слуха?

Это на уровне симптоматики.

А на уровне процесса это практически сразу дает врачу подсказку, что делать, так как он понимает, откуда отек взялся и каким лекарством он может этот отек уменьшить.

Очень полезной тренировкой мышления является также «разбор». Применять это можно как к лекарству, так и к диагнозу или исследованию.

Например, полезно на досуге проанализировать или прочитать, как же на самом деле действует парацетамол, а что же на самом деле доктор может увидеть на УЗИ, что вырастает в посеве, и почему только это, а что может вырасти еще, а что не вырастает и почему. Поиск ответов на эти вопросы потребует понимания процессов, происходящих внутри или вне организма, выработает привычку думать не терминами и диагнозами, а процессами.

Другая игра, которая также поможет развить клиническое мышление, — гипотеза.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.843. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
Меню Вверх Вниз