Мозг — это наша «экономка» в теле!

Мозгом наделён каждый.

Просто не все разобрались с инструкцией.

Неизвестный мне автор

Мозг — обработчик информации, построенный по принципам, сходным с принципами построения рукотворных аналоговых компьютеров. В составе мозга одновременно находится большое количество более или менее специализированных структур или модулей/отделов, нацеленных на решение своих конкретных подзадач. Но, в то же время, каждый модуль/отдел отвечает не только за свою работу — специализацию, но и допускает совместную деятельность с другими структурами, и при необходимости может решать совсем новые и нетипичные задачи. То есть это, своего рода, большой дружный офис с разными отделами. Каждый отвечает за свою работу, но если нужно для фирмы, то любой отдел всегда готов к сотрудничеству с другими.

Этолог Анатолий Протопопов:

«Обработка информации всегда энергозатратна; это касается «вычислителей» всех типов. То есть — это справедливо как рукотворных вычислительных машин (компьютеров), так и «натуральных» обработчиков информации (мозга человека). Как можно снизить затраты на энергию, как сэкономить? Энергозатраты могут быть снижены за счёт:

— снижения объёма исходных данных для обработки, упрощения и огрубления их переработки, т. е. нужно сократить объём информации;

— использования модулей/отделов или структур, высокоспециализированных на решении каких-то узких подзадач.

Для любого живого существа (в том числе человека) крайне распространённым стремлением является склонность к экономии энергии всех видов и форм; к экономии на обработке информации в том числе. Выражается это:

1. В стремление снизить объём вовлекаемой в обработку информации может выразиться, например, в принятии решений на основании только одного-двух простых признаков, в упрощении её обработки, в частности — к шаблонному сопоставлению вместо многосложного анализа, к типовым ответам, даже на нестандартные вопросы и житейские проблемы: «Запретить! Наказать! Заставить!». Поверхностное умозаключения: блестит — значит, золото, был рядом — значит виноват! Кто громче всего плачет, значит — тому самую большую конфету! Если злодей — значит, у него нет ни одной положительной черты. Если кумир, то состоит из сплошных достоинств… Авторитет, значит, знает всё! Судить о статье, книге только по заголовку.

2. В стремлении использовать высокоспециализированные, отточенные многомиллионолетней эволюцией модули/отделы (лимбическая система), отвечающие за инстинктивное поведение и чувства, вместо развёрнутого анализа конкретной обстановки, за который отвечает новая кора головного мозга. То есть жизнь по инстинктам, шаблонам поведения, унаследованным от прародителей и генам. Склонность принимать мир без серьёзного рационального разбора, без глубинного анализа ситуации, поверхностное восприятие. И предпочтение краткосрочных целей глобальным. Склонность к неадекватной осторожности: приметам, суевериям» [5], всяким защитам — амулеты, фенечки и т. д. Чёрная кошка перебежала дорогу, значит, этот путь закрыт на сегодня, нужно выбирать другой, и рационализация ситуации, логика здесь не помогут.

Похожие книги из библиотеки

О чем говорят врачи? Как понимать рекомендации доктора и результаты анализов

Очень часто, попадая на прием к лечащему врачу, мы сталкиваемся с непониманием и даже, как нам кажется, равнодушием. А ведь большинство из нас хочет осмысленно участвовать в собственном обследовании и лечении, осознавать не только факт наличия отклонения от нормы, но и что это означает. Каждому из нас хочется быть уверенным в правильности назначенного лечения, понимать, какие препараты и для чего нам прописаны, а не слепо следовать рекомендациям доктора. Книга, которую вы держите в руках, не является обычным пособием по расшифровке анализов. Это ваш персональный путеводитель, который ответит на все интересующие вопросы, поможет сориентироваться в критических ситуациях, научит разбираться в анализах, а также подскажет, как правильно вести диалог с лечащим врачом. Переиздание книги «Анализы и диагнозы. Это как же понимать?».

Курс лекций по реаниматологии и интенсивной терапии

Представленный курс лекций по реаниматологии и интенсивной терапии включает 12 разделов посвященных самым актуальным вопросам этой специальности. Лекции написаны с учетом наиболее современных разработок и публикаций последних лет. При освещении особенностей лечения респираторного дистресс-синдрома, сепсиса, шока использованы собственные исследования авторов, которые подтверждены патентами и публикациями в широкой печати. Изложенный материал носит обзорный характер и позволяет студентам ознакомиться с состоянием освещаемой проблемы на сегодняшний день во всем цивилизованном мире. Данное пособие предназначено для студентов лечебного, педиатрического, медико-психологического факультетов, врачей-стажеров и клинических ординаторов.

Аптека на болоте

Знаете ли Вы, что на болотах и в мелководных водоемах нашей страны много таких растений, которых не встретишь ни в лесах, ни в горах, ни на лугах? А сколько среди них лекарственных, витаминных, пищевых, декоративных! Знаете ли Вы, что болота совершенно уникальные экосистемы, способные кон сервировать солнечную энергию, что непродуманная массовая мелиорация привела к уничтожению болот в отдельных регионах? Ответы на все эти и многие другие вопросы Вы найдете в книге «Аптека на болоте». Болота и прибрежные водоемы заселены специфичными растениями, многие из которых имеют массу полезных свойств. В книге впервые обобщены сведения более чем по 100 лекарственным, пищевым, витаминным и декоративным растениям, приспособившимся к жизни в воде «по пояс». Среди «живой аптеки» есть растения популярные и широко применяемые в медицине, есть и совсем забытые, но не менее целебные. В мокрых местах можно встретить уникальные пищевые растения, которые по содержанию протеина поспорят с бобовыми, а по содержанию крахмала — с картофелем, не говоря уже о столь широко известных клюкве и морошке, водянике, голубике, и полянике. Все они не только вкусны, но и целебны. Удивительны по красоте северные орхидеи, ирисы и камнеломки, кувшинка и водяной лютик, обладающие одновременно и лекарственными свойствами. Обитатели болотной стихии неразрывно связаны со своим субстратом — торфом, поэтому рассказ о болотах страны органично вписывается в повествование. Интенсивная мелиорация грозит исчезновением многим представителям флоры и фауны, типичным и редким болотным экосистемам. Уже теперь многие растения болот и прибрежных зон водоемов стали так редки, что занесены в «красные книги» разного уровня. Описания растений и болот сопровождаются иллюстрациями, стихами, высказываниями писателей и публицистов по проблемным вопросам, что делает текст более живым и популярным.

Болезни суставов

В руководстве изложены общие аспекты артрологии (строение и функция суставов, классификация основных заболеваний суставов, методы диагностики и терапии заболеваний суставов, оценка нарушения функции суставов), особенности клиники, диагностики, дифференциальной диагностики наиболее частой костно-суставной патологии — остеопороза, остеоартроза, ревматоидного артрита, анкилозирующего спондилоартрита, псориатического артрита, подагры, паранеопластического артрита и поражений околосуставного аппарата. В книге отражены особенности суставной патологии в пожилом возрасте. Приведены современные литературные сведения и описание собственного опыта применения традиционных и нетрадиционных методов патогенетической терапии обсуждаемой патологии, а также изложены основы медико-социальной экспертизы при заболеваниях суставов. Книга рекомендована для терапевтов, артрологов, хирургов, гериатров, а также для студентов медицинских вузов.