Упражнение: Критика по формуле + — +

Критика — опасна. Тем более что мы помним, как негативная критика закрепляется в нашем мозге с самого детства. Обычная критика вызывает обиды и протесты, провоцирует конфликты, портит отношения, а тот, кого критикуют, лучше не становится.

Но, если давать критику грамотно, то картина кардинально меняется.

А зачем вообще давать критику, друзья? Как вы думаете?

Метафора: «Маркер может разукрасить всё вокруг, ну, почти всё, кроме одного. Чего? Кроме самого себя!»

Справедливая критика — важная информационная услуга. Сам человек зачастую не видит в своем поведении свои недостатки. Нам сложно увидеть так же ярко и выпукло, как видят их люди, которые общаются с нами на работе, дома, в дружеской неформальной обстановке. Справедливая критика подсказывает нам, где мы и в чем неправы, дает возможность поправить ситуацию, сделать дело лучше, сделать себя лучше. Грамотная критика экологична для партнёра, сохраняет отношения и конструктивна — помогает любые вопросы решать более эффективно. Нам нужна помощь извне и этому способствует справедливая критика.

И всё это делает грамотная обратная связь по формуле + — +.

Шаг 1

Плюс«Подчеркиваем, что хорошо, вычерпываем плюсы из действий, из ситуации, дела/проекта, человека…» Начинать нужно всегда с позитива, это обеспечит:

1) контакт с человеком (открыт к диалогу);

2) создаст ему запас ресурсного состояния (р. с. — наличие физических, душевных и духовных сил и энергии для решения предстоящих задач);

3) и главное — человек не уходит в защиту: «На себя посмотри».

Шаг 2

Минус. Мы (психологи) называем минус иначе: «Как можно сделать это лучше».

Здесь человек говорит не что плохо, не что нужно исправлять, не что человек испортил, а что можно сделать лучше, что можно изменить или добавить — рассказывает подробно, детально, конкретно. По возможности это «изменить и добавить» сделайте понятным, конкретным, дайте позитивный образец. И тогда МИНУС оказывается не негативной констатацией, а конструктивной и доброжелательной подсказкой.

Вроде бы и минус, но одновременно как бы и подарок, и человек, которого критикуют, вместо желания агрессивно защититься «А на себя-то посмотри!», понимает, что его не хотели унизить, понизить его статус, уличить в ошибке, внушить чувство вины, а хотели ему помочь.

По сути, здесь происходит следующее. Люди не барахтаются в проблемах, а смотрят в будущее — что исправить, что улучшить. Когда же люди начинают зацикливаться на плохом, получается, как в метафоре про таксиста.

Какой первый вопрос задает водитель, когда пассажир сад ится в такси? Водитель спрашивает: «Куда вы едете?» Вы можете ответить: «Я ненавижу быть здесь. У меня здесь масса проблем. Просто ужасно здесь находиться». Однако, терпеливо выслушав вас и признав ваши неудобства, водитель, в конечном счете, должен будет вежливо повторить вопрос: «Так куда вы хотите ехать?». Вы можете ответить так: «Ну, я не хочу ехать в „Макдоналдс“, я там отравился. А в зоопарке я ужасно провел время, когда ходил туда в прошлый раз, меня укусил жираф. И, конечно же, я не собираюсь ехать туда, где холодно, и туда, где жарко». И снова водитель может любезно признать ваши тревоги, но все же должен будет спросить: «Так куда же вы, в таком случае, хотите ехать?»

Можно сколько угодно говорить о проблемах, но дело не сдвинется с места, если не отвечать на вопрос «Куда же ехать?» Именно поэтому не конструктивно застревать на том, что плохо. Хотя, конечно, всегда есть нюансы, когда нужно корректно подчеркнуть этот момент для анализа ситуации. Но если можно обойтись без этого, то переходите к будущему.

Шаг 3

Снова Плюс

Поддержка финальным плюсом: чем-то позитивным, энергичным и воодушевляющим. «Ведь ты же — талантливый? У тебя — всё получится!» Итого:

1) начинаем с достоинств,

2) продолжаем конструктивом,

3) завершаем приятным и воодушевляющим!

Пример. Ситуация: вам нужно дать критику мужу/ жене, он/она выполнил просьбу некачественно.

(+) «Дорогой, как здорово, что ты сделал эту работу, у тебя в целом всё отлично получилось, особенно вот это!.. Как мне приятно!» (приобнять/поцеловать/включить улыбку…)

(-) «Давай на будущее, вот в этом моменте, ты сделаешь немножечко по-другому, улучшим сделанное… Будет вообще супер/блеск! Ты согласен?»

(+) «Ты же у меня талантливый, заботливый, такой мастер/мастерица». Комплимент + позитивное внушение (то, что хотите видеть в человеке, его зона роста).

Ещё пример

Выехав из дома в командировку, муж забыл важные документы, пришлось возвращаться за ними впопыхах назад, опаздывая на поезд.

Неправильная критика. Слова изумленной жены:

«Ну, ты как всегда! Вечно так! Никогда без приключений не можешь! Сколько можно уже быть таким тупым?!»

Правильная критика

(+) «Ты молодец, что вспомнил, что забыл документы дома, до того, как сесть в поезд» (вычерпывание плюсов)

(-) «Ты теперь знаешь, с чего нужно собирать чемодан в командировку» (подсказка, что делать в будущем)

(+) «Все будет хорошо! (поддержка) Успокойся! (погладить/поцеловать, передача эмоциональной стабильности) Ты же все всегда вовремя делаешь, успеваешь!» (позитивное внушение)

*Часто задаваемый вопрос. Как давать критику, если человек все делает плохо?

Привожу пример специально на ситуации с ребенком, чтобы было понятно. Ситуация: родитель проверяет уроки, пропись ребенка (она просто ужасна).

(+) «Как у тебя хорошо получилась перекладинка в буковке Н. А соединение между буквой А и С особенно удалось!

(-) «Я уверена, что в следующий раз у тебя получатся еще лучше буковки Т и З».

(+) «Ты же у меня такой способный, вон как ты уверенно двигаешься вперед!»

Таким образом, что получите от такой критики:

1) Вместо унижений вы поддерживаете человека и мотивируете на будущую работу. Вы не бьете человека по рукам, не приучаете к выученной беспомощности.

2) К вам будут прислушиваться и считать вас мудрым и доброжелательным человеком.

3) У вас будет много друзей и связей.

4) Контакт с любым человеком будет качественный, соответственно и влияние будет с вашей стороны на ситуацию масштабней.

Это упражнение можно и нужно с успехом применять к собственной персоне! Тем самым ваша самооценка будет всегда в норме!

С наилучшими пожеланиями гармонии в душе и окружающей мире, психолог, гипнотерапевт Полина Сухова!

Приглашаем всех желающих в наш уникальный Центр обучения гипнотерапии «Лотос» на без оплатной основе.

• Если Вам надоело страдать и чувствовать себя жертвой обстоятельств?

• Если Вы хотите управлять своими мыслями, эмоциями, неадекватными реакциями…?

• Если Вы хотите быть Творцом свой реальности и получать то, что хотите?

• Если Вы давно мечтали пройти обучение гипнотерапии

То, этот портал создан специально для Вас!

http://polinasukhovacentr.ru

Подписывайтесь, чтобы быть в курсе всех мероприятий Центра. Вы будем рады видеть именно Вас!

Контактная информация службы поддержки: Почта

• ya.sorokinaolga@yandex.ru (поддержка)

• lip321@yandex.ru (Полина Сухова)

По всем интересующим Вас вопросам — смело пишите нам!

Портал «Психология в каждый дом» http://polinasukhova.ru

Школа парапсихологии «Мир души» http://mirdushi.club

Использованные источники:

1. Интервью на портале «Глобосфера» http://www.globosfera.info/2012/12/12/vospitanie-sistemnogo-myishleniya-pervyiy-shag-k-solidarnosti-i-konsolidatsii-obshhestva/

2. Пономаренко В. В. «Практическая характерология». Ростов н/Д: Феникс, 2006. http://www.koob.ru/ponomarenko/practical_character

3. Пономаренко В. В. «Управление конфликтами». Издательство: АСТ/Астрель. Год издания: 2008

4. Протопопов А. И. «Трактат о любви» http://protopop.hotbox.ru/tl3.html

5. Протопопов А. И. статья «Мозг экономичный» http://protopop.hotbox.ru/owc.htm

6. Протопопов А. И. «Инстинкты человека». Год издания: 2012 http://protopop.hotbox.ru/Instinctes_EBook.html

7. Прайор Карэн «Не рычите на собаку!». Год издания: 2010 Издательство: Эксмо Серия: +1 Победа.

8. Дилтс Р. «Коучинг с помощью НЛП», Санкт-Петербург «прайм-ЕВРОЗНАК», Москва, «ОЛМА-ПРЕСС» 2004.

9. Литвак М. Е. «Психологическое айкидо». Издательский дом: Феникс. Год издания: 2007

10. Психологос — психологическая энциклопедия http://www.psychologos.ru/articles/view/psihologos

11. Чарлз Дахигг «Сила привычки». М.: Карьера Пресс, 2012. — 416 с. http://domovod.blogspot.com/2012/10/sila-privychki.html

12. Интервью этолога А.И.Протопопова на портале http://polinasukhova.ru/?p=1338

13. «Психология в каждый дом!» www.polinasukhova.ru

14. Лоретта Грациано Бройнинг «Гормоны счастья. Как приучить мозг вырабатывать серотонин, дофамин, эндорфин и окситоцин». Манн, Иванов и Фербер; Москва; 2016

Похожие книги из библиотеки

О чем говорят врачи? Как понимать рекомендации доктора и результаты анализов

Очень часто, попадая на прием к лечащему врачу, мы сталкиваемся с непониманием и даже, как нам кажется, равнодушием. А ведь большинство из нас хочет осмысленно участвовать в собственном обследовании и лечении, осознавать не только факт наличия отклонения от нормы, но и что это означает. Каждому из нас хочется быть уверенным в правильности назначенного лечения, понимать, какие препараты и для чего нам прописаны, а не слепо следовать рекомендациям доктора. Книга, которую вы держите в руках, не является обычным пособием по расшифровке анализов. Это ваш персональный путеводитель, который ответит на все интересующие вопросы, поможет сориентироваться в критических ситуациях, научит разбираться в анализах, а также подскажет, как правильно вести диалог с лечащим врачом. Переиздание книги «Анализы и диагнозы. Это как же понимать?».

Курс лекций по реаниматологии и интенсивной терапии

Представленный курс лекций по реаниматологии и интенсивной терапии включает 12 разделов посвященных самым актуальным вопросам этой специальности. Лекции написаны с учетом наиболее современных разработок и публикаций последних лет. При освещении особенностей лечения респираторного дистресс-синдрома, сепсиса, шока использованы собственные исследования авторов, которые подтверждены патентами и публикациями в широкой печати. Изложенный материал носит обзорный характер и позволяет студентам ознакомиться с состоянием освещаемой проблемы на сегодняшний день во всем цивилизованном мире. Данное пособие предназначено для студентов лечебного, педиатрического, медико-психологического факультетов, врачей-стажеров и клинических ординаторов.

Аптека на болоте

Знаете ли Вы, что на болотах и в мелководных водоемах нашей страны много таких растений, которых не встретишь ни в лесах, ни в горах, ни на лугах? А сколько среди них лекарственных, витаминных, пищевых, декоративных! Знаете ли Вы, что болота совершенно уникальные экосистемы, способные кон сервировать солнечную энергию, что непродуманная массовая мелиорация привела к уничтожению болот в отдельных регионах? Ответы на все эти и многие другие вопросы Вы найдете в книге «Аптека на болоте». Болота и прибрежные водоемы заселены специфичными растениями, многие из которых имеют массу полезных свойств. В книге впервые обобщены сведения более чем по 100 лекарственным, пищевым, витаминным и декоративным растениям, приспособившимся к жизни в воде «по пояс». Среди «живой аптеки» есть растения популярные и широко применяемые в медицине, есть и совсем забытые, но не менее целебные. В мокрых местах можно встретить уникальные пищевые растения, которые по содержанию протеина поспорят с бобовыми, а по содержанию крахмала — с картофелем, не говоря уже о столь широко известных клюкве и морошке, водянике, голубике, и полянике. Все они не только вкусны, но и целебны. Удивительны по красоте северные орхидеи, ирисы и камнеломки, кувшинка и водяной лютик, обладающие одновременно и лекарственными свойствами. Обитатели болотной стихии неразрывно связаны со своим субстратом — торфом, поэтому рассказ о болотах страны органично вписывается в повествование. Интенсивная мелиорация грозит исчезновением многим представителям флоры и фауны, типичным и редким болотным экосистемам. Уже теперь многие растения болот и прибрежных зон водоемов стали так редки, что занесены в «красные книги» разного уровня. Описания растений и болот сопровождаются иллюстрациями, стихами, высказываниями писателей и публицистов по проблемным вопросам, что делает текст более живым и популярным.

Болезни суставов

В руководстве изложены общие аспекты артрологии (строение и функция суставов, классификация основных заболеваний суставов, методы диагностики и терапии заболеваний суставов, оценка нарушения функции суставов), особенности клиники, диагностики, дифференциальной диагностики наиболее частой костно-суставной патологии — остеопороза, остеоартроза, ревматоидного артрита, анкилозирующего спондилоартрита, псориатического артрита, подагры, паранеопластического артрита и поражений околосуставного аппарата. В книге отражены особенности суставной патологии в пожилом возрасте. Приведены современные литературные сведения и описание собственного опыта применения традиционных и нетрадиционных методов патогенетической терапии обсуждаемой патологии, а также изложены основы медико-социальной экспертизы при заболеваниях суставов. Книга рекомендована для терапевтов, артрологов, хирургов, гериатров, а также для студентов медицинских вузов.