Дальнесрочные планы

Сущность интеллектуализма — анализ.

Георг Зиммель

Что даёт привычка всё анализировать? Этот способ мышления — долгосрочное поведение, ориентированный на долгосрочный успех индивида, в то же время приучает личность к новой форме общественного взаимодействия. Человек жертвует своей сиюминутной выгодой ради процветания своей группы: семья, социальные группы, государство, человечество. И это форма/структура общества называется горизонтальная консолидация. Что это такое? Взаимная ответственность всех и каждого.

«Социальных консолидаций (базовых видов) четыре: родственная, конформная, вертикальная (иерархическая) и горизонтальная. Все они покоятся на базе суммирования усилий отдельных индивидов, так или иначе повышающей шансы на выживание всей группы. Например, вертикальная консолидация (иерархическая) противоположна долгосрочному поведению. Это краткосрочное мышление и поведение «аморальное», «безнравственное», «беспринципное», «хищническое» (и т. п.), это поведение стремления к сиюминутному благу (или его иллюзии) для отдельных индивидов, хотя и ценой неадекватно больших потерь для всех остальных — общества. Инстинктивные мотивы в этом случае не сдерживаются и не корректируются рассудком. Это иная форма, чем горизонтальная, безвозмездной эксплуатации ближнего: воровство, грабёж, обман, или принуждение, это её основы. Отнять (или «обжулить»), если есть силы и ловкость, это гораздо быстрее, чем посеять, и ждать, когда вырастет. Хотя не всегда легче, а часто и рискованнее. Но зато эффект гораздо нагляднее, и не требует далёкого прогноза: было у тебя — стало у меня, и все дела… Это поведенческий принцип (аддиктивное поведение), на базе которого сформировалось множество инстинктов и прочих врождённых поведенческих паттернов/шаблонов. Оно, чаще всего, заключается в настойчивом сознательном самообмане различного рода (например, употреблении дурманящих средств, практикующемся, кстати, всеми культурами людей и очень многими видами животных, вплоть до слонов). Аддиктивность — ярчайше выраженная краткосрочность поведения: добиться «счастья» как можно проще и быстрее. Не строить себе хороший дом, а как-нибудь убедить себя в том, что тебе и так хорошо [6]. Наше общество сейчас базируется именно на этой структуре — вертикальной консолидации и в общей массе практикует краткосрочное поведение.

Похожие книги из библиотеки

Разумный фитнес. Книга клиента

Книга продолжает серию «Разумный фитнес». В отличие от трех предыдущих – «Разумный фитнес. Книга руководителя», «Разумный фитнес. Книга тренера» и «Разумный фитнес. Конкурентные войны» – это издание предназначено для клиентов фитнес-клубов. Здесь нет методик тренировок, однако очень подробно рассматриваются те вопросы, которые обычно не освещаются в литературе. Это проблемы выбора клуба и тренера, критерии качества занятий, особенности взаимодействия клиента и клуба и некоторые важные юридические особенности этого взаимодействия. Особое внимание уделяется тем, кто хочет заниматься в клубе самостоятельно. В книге даются основные понятия о выборе нагрузки, особенностях тех или иных видов тренировок. Отдельно рассматриваются вопросы сохранения и укрепления здоровья, профилактики специфических «фитнес-травм» и заболеваний. Издание будет полезно и тем, кто работает в фитнес-бизнесе – тренерам, специалистам и руководителям. Книга написана живым языком, и это, наряду с большим количеством примеров из практики, – своеобразная визитная карточка автора.

Хлеб вкусный, целебный. Печем, едим, лечимся

Хлеб… Пожалуй, единственный продукт, который знают люди всех времен и народностей. Но оказывается, что под словом «хлеб» в разных культурах подразумеваются разные вещи. У одних народов это выпечка из ржаной или пшеничной муки, у других — дрожжевые или пресные лепешки из муки самых разных злаков: кукурузы, пшена, ячменя, овса, могара, чумизы, дагуссы, чечевицы, гороха, нута, гречки, риса, льна, сорго, тэффа, амаранта, кеноа, сои, каштана, арахиса… Каждое из этих растений имеет уникальный набор питательных веществ, а это значит, что оно будет определенным образом воздействовать на организм, насыщать его и даже лечить. Сейчас многие пекут хлеб дома, а это значит, что каждая хозяйка может испечь такой хлеб, который нужен именно ее семье. Цельнозерновой хлеб медленно высвобождает энергию. Это полезно для диабетиков, ведь уровень сахара в крови повышается медленно. Это помогает контролировать чувство голода, а также вес. Хлеб на закваске быстро дает энергию, когда это действительно нужно. Кроме того, он легче усваивается и рекомендуется для людей с проблемами желудка, он хорошо влияет на кишечную флору, помогает ее восстановить. Хлеб улучшает память и концентрацию, обогащает минералами, витаминами и ненасыщенными жирными кислотами, регулирует обмен веществ, защищает от заболеваний желудочно-кишечного тракта, хорошо утоляет голод… Читайте книгу, пеките хлеб по разнообразным рецептам, данным на страницах, лечитесь, используя советы народной медицины, угощайте родных и близких и будьте здоровы!

Современные яды: Дозы, действие, последствия

Если в Средние века отравляющие вещества, природные и синтетические, применялись точечно, то в наше время они производятся и используются в промышленных масштабах. Сегодня химикаты или их следы можно обнаружить почти везде. Мы потребляем их с пищей, наносим на кожу и волосы. Наша одежда, дома, машины, любимые гаджеты – все это создается с «участием» опасной для здоровья химии. Вы узнаете из книги о том, что происходит в мире токсикологии сейчас, как и для чего ученые разрабатывают всё новые смертоносные яды, под какими красивыми масками они нам преподносятся, как проникают в наш организм и какие последствия вызывают, и, конечно, о тех маленьких бездумных преступлениях против окружающей среды, которые мы ежедневно совершаем не задумываясь. Библиотека электронных книг и журналов  http://knigi-besplatno.org/ http://knigi-besplatno.org/

Обмен веществ и энергии в клетках организма

В пособии подробно и в доступной форме изложена одна из наиболее трудных тем общей биологии — обмен веществ и энергии в клетке. В пособие включены вопросы для самоконтроля. Адресовано учащимся 10–11 классов и абитуриентам. Будет полезно и учителям биологии.