Ксения Клименкоi / Литагент 5 редакцияi

Книга: УХОГОРЛОНОС. Как правильно лечить самые частые болезни у детей и взрослых

Глава 3 Полипы в носу

закрыть рекламу

В школьные годы я увлекалась орнитологией и проводила не одну неделю в лесах, на болотах, в горах или на равнинах, изучая обитающих там птиц в составе биологической экспедиции Всемирного общества охраны природы. С собой у меня всегда был внушительных размеров бинокль, но, проводя учет птиц, я пользовалась им редко – мое тренированное музыкальным образованием ухо определяло вид той или иной птицы по ее голосу. Так и сегодня – часто угадываю диагноз по голосу пациента еще до того, как приступаю к осмотру. Впрочем, не нужно иметь абсолютный слух, чтобы определить пациента с полипами в носу – его гнусавый голос ни с чем не спутаешь.

Полипы в носу – это не что иное, как особая форма хронического синусита, при котором в носу и пазухах на фоне воспаления начинают расти полипы – доброкачественные выросты слизистой оболочки, напоминающие медузу. Это – полипозный риносинусит, или, как еще говорят ЛОР-врачи, назальный полипоз. Ученые всего мира до сих пор ищут причину, по которой вдруг ни с того ни сего у человека в носу начинают расти полипы, препятствуя обонянию, дыханию, вызывая постоянные выделения из носа и невероятно снижая качество жизни. У одних пациентов проблемы с носом были всю их сознательную жизнь, и они даже не помнят, когда дышали свободно. Другие могут назвать точную дату, когда на фоне полного здоровья вдруг начались проблемы с носом. Да и протекает полипозный риносинусит по-разному. У одних – очень агрессивно и, несмотря на множество операций, полипы вырастают вновь и вновь. У других, напротив, одно лишь консервативное лечение практически полностью избавляет от проблем.

При длительно непроходящем насморке и подозрении на хронический риносинусит необходимо исключить полипозный синусит. Для этого врач должен провести осмотр (передняя риноскопия), эндоскопическое исследование полости носа и КТ ОНП.

Существует множество теорий развития полипозного риносинусита, однако ни одна из них не объясняет точный механизм его развития. Отвечая пациентам, почему у них возникли полипы, я опираюсь на принятые в мире представления и даю простое объяснение этому заболеванию: оно вызвано сбоем местного иммунитета, когда нос начинает абсолютно безобидные компоненты вдыхаемого воздуха воспринимать как чужеродные. В результате возникает выраженное воспаление, которое сопровождается ростом полипов – как защитная преграда от чужеродных агентов. То же самое примерно происходит и при аллергии, что и послужило основой для развития аллергической теории полипоза. Однако у пациентов, страдающих аллергическим ринитом, полипы обнаруживаются лишь в 1,5 % случаев, и наоборот, лишь у 3 человек из 10 с полипами в носу выявляется аллергия.

Четыре основных проявления полипозного синусита (когда симптомы длятся более 12 недель):

• затруднение носового дыхания;

• снижение или полное отсутствие обоняния;

• выделения из носа либо стекание отделяемого по задней стенке горла;

• головная боль и ощущение давления или распирания в пазухах.

Намного чаще полипозный синусит встречается у тех, кто страдает бронхиальной астмой и непереносимостью аспирина – так называемая аспириновая триада: сочетание полипов в носу, астмы и непереносимости аспирина. У таких пациентов полипоз наиболее агрессивен и хуже всего поддается лечению. Вырастая, полипы начинают препятствовать вентиляции пазух, что еще больше усугубляет проблему, в результате чего воспаление усиливается.

Это симптомы обычного насморка, поэтому одних лишь жалоб недостаточно для определения диагноза. Если симптомы продолжаются более 12 недель, скорее всего это и есть хронический синусит. Характерным признаком полипозного синусита является наличие полипов в носу, что видно при осмотре либо эндоскопии носа. Однако если в носу полипов не видно, это еще не значит, что их нет. В ряде случаев полипы растут в пазухах и их можно «увидеть» лишь на компьютерной томографии.

Не менее важной задачей при хроническом насморке является исключение опухоли в носу – доброкачественной или злокачественной, поскольку проявления при опухоли могут быть такими же, как и при хроническом насморке, а подход к лечению совсем иной.

Нужно ли проводить исследования на аллергию?

Учитывая возможную аллергическую природу полипозного синусита, обследование у аллерголога может помочь с лечением. Однако в большинстве случаев у пациентов с полипозом аллергологические тесты не выявляют аллергии.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.441. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз