Ксения Клименкоi / Литагент 5 редакцияi

Книга: УХОГОРЛОНОС. Как правильно лечить самые частые болезни у детей и взрослых

Откуда берется «ночной оркестр»

закрыть рекламу

Откуда берется «ночной оркестр»

Я всегда считала, что каждый должен заниматься своим делом. Совмещение функций – это всегда компромисс. Даже стиральная и сушильная машины должны существовать отдельно друг от друга, иначе ни стирка, ни сушка не будут идеальными. Так и глотка: она устроена как «два в одном»: отвечает и за дыхание, и за пищеварение. А ведь это две чуть ли не взаимоисключающие друг друга функции: чтобы дышать, глотка должна быть полой, как трубка, а чтобы глотать – полностью смыкаться, чтобы проталкивать пищу в пищевод, не давая ей вернуться обратно и попасть в нос. Замысел хороший, но с возрастом или при возникновении ряда заболеваний компромисс проявляет себя все больше.

Храп – это не болезнь, а возможный симптом опасного заболевания – синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС), который при самом худшем сценарии может закончиться летально.

Как мы помним, глотка состоит преимущественно из мышц, но как только мозг засыпает, мышцы расслабляются и начинают ритмично вибрировать, издавая диковинные звуки, в чем-то похожие на тромбон. К ним присоединяются мелодичные звуки аденоидов, увеличенных носовых раковин и ослабленной небной занавески с язычком, вслед за ними вступает корень языка, наконец партию подхватывают надгортанник и голосовые складки – «оркестр» уже звучит по нарастающей. И вот крещендо, кульминация и… тишина! Звук храпа прерывается.

Это может означать, что человек либо проснулся – мышцы пришли в тонус и вибрация прекратилась, либо человек просто-напросто не дышит – что звучит далеко уже не так оптимистично. И чем дольше длится тишина, тем опаснее: в момент остановки дыхания развивается кислородное голодание, подскакивает артериальное давление, возникает аритмия – все может закончиться инфарктом, инсультом и даже смертью!

Храп – это не страшно?

Если храп возникает время от времени и лишь в положении на спине, при заложенном носе и не сопровождается остановками дыхания, то он действительно не опасен. Другое дело, когда храп – симптом или предвестник опасного заболевания, синдрома обструктивного апноэ сна (или, как сокращают медики, СОАС). Иными словами, во сне возникают остановки дыхания.

Какие факторы влияют на возникновение храпа и СОАС?

• Употребление спиртных напитков, особенно на ночь «для хорошего сна». Алкоголь способствует расслаблению всех мышц, в том числе мышц глотки.

• Прием снотворных препаратов, которые действуют на мышцы глотки примерно так же, как и алкоголь, что усиливает их вибрацию во время сна.

• Повышение массы тела, ожирение: жир откладывается даже в глотке и на шее, сужая дыхательный просвет и ослабляя тонус мышц.

• Курение оказывает значительное влияние на состояние слизистых оболочек, делая их дряблыми.

• Любые проблемы носа, глотки и гортани могут усиливать храп и быть причиной СОАС (начиная с затруднения носового дыхания, заканчивая увеличением в размере аденоидов и миндалин).

• Врожденные аномалии челюстно-лицевой области, при которых уменьшен просвет глотки: нарушение прикуса, микрогнатия (маленькая челюсть), увеличенный язык (макроглоссия).

При СОАС храп присутствует всегда, но наличие храпа еще не говорит о том, что есть СОАС.

При СОАС за ночь может возникать до 500 остановок дыхания длительностью не менее 10 секунд каждая. Представьте себе последствия такого кислородного голодания!

СОАС, или синдром обструктивного апноэ сна, – опасное для жизни заболевание, при котором во время сна возникают периодические остановки дыхания.

Однако сам храпящий может даже не подозревать, что его заболевание зашло слишком далеко. И обычно тревогу начинают бить именно близкие – вынужденные слушатели «ночных концертов». А одинокие люди могут об этом ничего не знать.

Как заподозрить СОАС?

Первое, на что нужно обратить внимание, – на слишком громкий храп, который периодически сменяется эпизодами полной тишины – остановками дыхания. Другим симптомом апноэ могут служить частые ночные пробуждения для того, чтобы сходить в туалет. При этом многие убеждены, что их будит именно частое мочеиспускание, а не СОАС, хотя на самом деле все происходит с точностью наоборот.

Основное дневное проявление синдрома апноэ – это повышенная дневная сонливость. Это связано с тем, что при СОАС постоянно происходят микропробуждения: сон не успевает пройти все необходимые циклы и становится неполноценным.

Храпят и страдают СОАС не только мужчины, но и женщины и даже дети, но только в 2–3 раза реже.


Если ваш ребенок вялый, не проявляет инициативу в школе, плохо учится, засыпает во время уроков, – возможно, он страдает СОАС. Обратите внимание на его сон: есть ли храп и остановки дыхания во сне.

К какому врачу нужно обращаться и как определяют СОАС

При подозрениях на храп и СОАС первый специалист, к которому необходимо обратиться, это не ЛОР-врач, как многие думают, а сомнолог – специалист по проблемам сна.

Почему не стоит сразу обращаться к ЛОР-врачу? Дело в том, что многие из них с проблемой СОАС знакомы лишь поверхностно, и вместо того чтобы отправить пациента к сомнологу, сразу предлагают операцию. Но здесь нужно проявлять крайнюю осторожность: даже простая вроде бы ЛОР-операция против храпа при СОАС тяжелой степени может грозить необратимыми последствиями – от ухудшения степени СОАС до возникновения выраженного рубцевания в области операции.

Как лечить храп и СОАС

Поскольку СОАС может иметь множество проявлений и последствий, для успешного лечения может привлекаться целая команда специалистов: сомнолог, невролог, кардиолог, эндокринолог и, наконец, ЛОР. Правда, скоординировать их действия бывает не всегда просто.

Лечение СОАС – задача непростая и требует всестороннего подхода. Лучше всего к лечению подходить последовательно: начать со снижения массы тела и улучшения физической активности. Снижение веса всего на 10 % сокращает число остановок дыхания сразу на 26 %! Безусловно, это самый непростой и длительный этап лечения, требующий воли и терпения, здесь могут понадобиться диетолог и личный тренер, но результаты того стоят!

На время лечения необходимо исключить снотворные препараты, алкоголь, кофеин и наладить так называемую гигиену сна: ложиться в одно и то же время, ввести определенные расслабляющие ритуалы перед сном (например, принимать ванну), ложиться в кровать прямо перед сном (не смотреть лежа на ней телевизор, не принимать пищу, не лежать с ноутбуком и т. п.).

Следующий шаг – отвыкаем спать на спине. Есть доступный и простой способ: вшить в ночную сорочку теннисный мячик – с ним на спине не поспишь. Можно использовать и специальные внутриротовые приспособления, напоминающие детскую соску, которые удерживают нижнюю челюсть в определенном положении и препятствуют западанию языка. Только одни лишь эти меры могут привести пациента к полному исцелению!


Эффективный способ отучиться спать на спине при СОАС – вшить в ночную сорочку небольшой резиновый мячик.

И тем не менее при СОАС тяжелой степени вышеуказанные меры могут не сработать, и тогда требуется более серьезное лечение – СИПАП-терапия (CPAP).

СИПАП-терапия – «золотой стандарт» лечения храпа и СОАС. Одно неудобство – спать придется в маске. Но для человека, который изнурен отсутствием сна, маска – настоящее спасение. В результате сон налаживается, пациент полностью высыпается и чувствует бодрость в течение дня. СИПАП-терапия помогает восстановить работу организма, улучшить метаболизм (обмен веществ) и облегчает процесс снижения веса.

Когда нужен ЛОР-врач?

Если у пациента существуют проблемы с носом, глоткой и гортанью, которые приводят к появлению храпа и СОАС и могут быть хирургически устранены, пациента отправляют на консультацию к ЛОР-хирургу. Однако еще раз хочу подчеркнуть: храп и СОАС – заболевание многофакторное и одной лишь операцией проблема зачастую не решается.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 1.004. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз