Многим кажется, что совершенно несложно распознать снижение слуха – разве можно не заметить, что не слышишь? Но это далеко не так. Постепенное снижение слуха часто протекает совершенно незаметно как для самого пациента, так и для окружающих. А когда проблема становится явной, бежать к врачу бывает уже поздно. Еще сложнее с детьми: они настолько быстро приспосабливаются к снижению слуха, что даже специалисту не всегда удается это определить. Поэтому очень важно знать косвенные признаки снижения слуха у детей и взрослых, чтобы не запустить проблему. Ведь чем раньше начать лечение, тем выше шанс вернуть слух.

Снижение слуха в медицинской терминологии называют тугоухостью. В зависимости от причины тугоухость разделяют на две большие группы: кондуктивная и сенсоневральная (раньше говорили «нейросенсорная» тугоухость, но этот термин устарел). При первом варианте восприятие слуха нарушается на уровне внутреннего уха или головного мозга. При втором снижение слуха вызвано нарушениями при проведении звуковой волны по наружному или среднему уху.

Глава 3 Снижен слух

Если у вас диагностировали отосклероз, необходимо рассмотреть вопрос проведения хирургического лечения – стапедопластики. Операция, выполненная современным способом с установкой микропротеза, имеет эффективность более 95 %. А риск осложнений, связанных с такой операцией, чрезвычайно мал.


— AD —

Поиски причин тугоухости – процесс весьма непростой, так как причины эти многолики. Если вам поставили диагноз «кондуктивная тугоухость», не расстраивайтесь. Именно этот вид тугоухости лучше всего поддается лечению: необходимо устранить причину заболевания и слух восстановится. Самая простая причина кондуктивной тугоухости – это серная пробка. Более сложные причины этого вида тугоухости – воспаление в наружном или среднем ухе, а также нарушение движения слуховых косточек. Есть такое заболевание – отосклероз, его название звучит угрожающе, однако это одно из заболеваний уха, которые успешно поддаются лечению.

Худшая причина стойкой тугоухости – это сенсоневральная тугоухость, которая гораздо сложнее поддается лечению. Она возникает вследствие повреждения волосковых нервных клеток улитки внутреннего уха либо повреждения слухового нерва в головном мозге. Избитая фраза «нервные клетки не восстанавливаются», к большому сожалению, не миф. Если пострадал слуховой нерв, шанс его восстановить крайне невелик, и то лишь в первые несколько суток. Даже самое небольшое промедление в этом случае грозит невозвратимой потерей слуха. Обидно, когда это происходит из-за откровенной безалаберности.

Когда может возникнуть сенсоневральная тугоухость?

Сенсоневральная тугоухость может быть острой, когда слух внезапно снижается либо пропадает полностью, или хронической, когда это происходит постепенно. Она может возникнуть как осложнение простуды и гриппа, нередки случаи потери слуха при менингите.

Слуховой нерв может также пострадать при развитии опухоли головного мозга (невриномы слухового нерва). Снижение слуха на одно ухо или постоянный звон в одном ухе – это часто единственный признак роста опухоли, поэтому игнорировать этот симптом нельзя ни в коем случае.

Сенсоневральная тугоухость может развиться как осложнение простуды или гриппа!

Однако, как правило, определить причину сенсоневральной тугоухости не представляется возможным. Поскольку улитка не имеет дополнительных кровеносных сосудов, она чрезвычайно чувствительна даже к небольшим изменениям в кровоснабжении. Предполагается, что при нарушении кровоснабжения внутреннего уха погибают волосковые клетки, в результате этого ухо перестает слышать.

Постепенное снижение слуха чаще происходит с возрастом – это называется хронической сенсоневральной тугоухостью пожилого возраста. До конца причины возрастной тугоухости не известны, но предполагается, что они связаны с общим стажем шумового воздействия на уши.

Снижение или потеря слуха может возникнуть в любом возрасте.

Признаки снижения слуха у новорожденных

Каждый новорожденный ребенок еще в роддоме проходит скрининговый тест на слух. Однако положительный результат этого теста вовсе не гарантирует, что слух не снизится в будущем, поэтому с самого рождения важно обращать внимание на поведение ребенка, которое говорит о возможном снижении слуха.

Пять настораживающих признаков снижения слуха у новорожденных:

• ребенок не вздрагивает на громкий звук;

• не поворачивается в сторону источника звука, как должно быть, начиная с 6-месячного возраста;

• в годовалом возрасте не говорит ни одного слова (даже «мама» и «папа»);

• ребенок поворачивает голову, только когда видит вас, но не реагирует, если вы зовете его из другой комнаты;

• ребенок реагирует не на все, а только на определенные звуки.

Признаки снижения слуха у детей старше одного года:

• задержка речевого и (или) психомоторного развития;

• невнятная речь, проблемы с артикуляцией;

• нет реакции на просьбы или наставления. Это часто путают с невнимательностью или непослушанием, однако проблема может быть в том, что ребенок не слышит;

• часто переспрашивает;

• неправильно отвечает на вопросы;

• включает большую громкость телевизора.

Шесть важных признаков снижения слуха у взрослых:

• ощущение, что окружающие говорят слишком быстро или неразборчиво;

• трудности восприятия речи в шумной обстановке или если одновременно говорят 2–3 человека;

• кажется, что некоторые звуки слишком громкие;

• шум, звон в ушах;

• необходимость увеличить громкость телевизора, радио;

• стремление к одинокому образу жизни, закрытости, нежелание общаться. Эти признаки могут возникать сами по себе либо в сочетании друг с другом.

Как врач определит, что снижен слух?

Основная задача врача – не только выявить сам факт снижения слуха, но и определить, какая форма тугоухости развилась у пациента – кондуктивная, сенсоневральная или смешанная. Бывает, что ЛОР-врач ставит «диагноз», проведя обычный визуальный осмотр и прошептав цифры в ухо. Помните, что этого совершенно недостаточно – без определения причины невозможно избрать эффективную тактику лечения.

Глава 3 Снижен слух

Если вы обратились к ЛОР-врачу по поводу болезни уха и вам не провели тест на снижение слуха, есть смысл обратиться в другую клинику.

У новорожденных до месячного возраста проводится специальный скрининг-тест – отоакустическая эмиссия. Это исследование показывает, есть ли снижение слуха, но не позволяет выявить его механизм. При выявлении снижения слуха у новорожденных или маленьких детей проводят детальное исследование – так называемую регистрацию вызванных потенциалов.

У детей старше 5 лет и взрослых «золотым стандартом» диагностики тугоухости является аудиометрия. Во время исследования звуки подаются как через обычные наушники, чем определяется воздушная проводимость уха, так и через костный наушник для определения костной проводимости. В результате строятся две кривые слышимости: воздушная, которая показывает, как человек слышит, и костная, которая указывает, как «слышит» непосредственно слуховой нерв. Если эти две кривые совпадают, это значит, что препятствий для прохождения звуковой волны к внутреннему уху нет. Но если между двумя кривыми есть промежуток – костно-воздушный разрыв, то это означает, что нерв «слышит» лучше, чем ухо в целом, и что-то мешает звуковой волне попасть во внутреннее ухо (например, воспаление, серная пробка, перфорация в барабанной перепонке, нарушение движения слуховых косточек и другое). Соответственно, при кондуктивной тугоухости будет костно-воздушный разрыв, а при сенсоневральной его не будет.

Если выявлено сенсоневральное снижение слуха на одно ухо или в нем наблюдается шум (звон), но при этом отсутствует воспаление, необходимо исключить опухоль головного мозга. Для этого проводят МРТ головного мозга с внутривенным контрастированием.

Похожие книги из библиотеки

Кишечник и мозг: как кишечные бактерии исцеляют и защищают ваш мозг

Согласно результатам последних исследований, здоровье головного мозга и развитие различных его заболеваний в очень сильной степени зависит от того, что происходит в кишечнике человека. Микрофлора кишечника в значительной мере определяет не только наше общее хорошее самочувствие, но и психическое здоровье, предотвращая возникновение и развитие таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, аутизм и рассеянный склероз. Практические рекомендации, приведенные в этой книге, помогут изменить внутреннюю экологию вашего организма для увеличения числа «правильных» микроорганизмов, поддерживающих работоспособность головного мозга. На русском языке публикуется впервые.

Клинические разборы в психиатрической практике

Основой для создания настоящей книги послужили материалы открытых клинических разборов, возобновленных в июне 1996 г. под эгидой «Независимой психиатрической ассоциации России». Они регулярно проводятся на совместных семинарах психиатров, врачей других специальностей и клинических психологов, часто в присутствии студентов медицинских вузов и психологических факультетов. Представленные в настоящем издании материалы позволяют читателю окунуться в атмосферу клинического разбора, как бы присутствовать на семинаре и участвовать в осмотре больного и дискуссии. Для психиатров, врачей других специальностей, психотерапевтов и клинических психологов.

Инсульт: до и после

Инсульт занимает второе место по частоте среди причин смерти, и он может коснуться каждого. – Как правильно понять назначения врача и какие методы лечения инсультов сегодня признаны эффективными. – Какие лекарства помогут при инсульте и зачем именно они нужны. – Что нужно, чтобы восстановиться после инсульта – и избежать этой беды. Доктор Кирилл Родионов предупреждает: при инсульте счет идет на минуты, а жизнь и здоровье человека зависит от помощи его близких и врачей в ближайшие часы и дни. Современный европейский невролог доктор Родионов развенчивает устаревшие мифы – вы узнаете, как вылечить и предотвратить инсульт с помощью простых действий.

Мама Лара. Беременность и роды. Все, что нужно знать будущей маме

Безусловно, беременность и появление малыша на свет?–?ярчайшие периоды в жизни каждой женщины и ее близких. Однако, если считать эти периоды сплошным праздником, можно столкнуться с большим разочарованием. Ведь это также и время серьезной работы, полной перестройки организма женщины и жизни семьи, а то и другое не всегда проходит легко. И тело, и психика будущей мамы нередко преподносят ей сюрпризы, и не всегда приятные. Физические изменения приводят к различным недомоганиям, типичным для беременных, отношения с близкими меняются, порой совершенно неожиданным образом, а сами будущие родители могут столкнуться с весьма противоречивыми чувствами. Но?–?без паники! Все трудности преодолимы! Опытный педиатр и психолог, руководитель школ для будущих родителей Лариса Свиридова, известная как Мама Лара, делится со своими читателями опытом, накопленным более чем за два десятилетия работы.