Словарь терминов

Автоклавирование – один из методов стерилизации материала и инструментов – обработка водяным паром под давлением в герметическом барабане.

Адекватный – равный, тождественный, вполне соответствующий.

Аккомодация – приспособление глаза к ясному видению предметов, находящихся на различных расстояниях от него, путем изменения преломляющей силы его оптических сред, главным образом хрусталика.

Алиментарный (путь) – попадание возбудителей инфекции в организм с пищевыми продуктами.

Аневризма – выпячивание стенки кровеносного сосуда или сердца вследствие ее повреждений или изменений.

Апатия – состояние полного безразличия, равнодушия; болезненное состояние, характеризующееся снижением психической активности и полным отсутствием интереса к окружающему.

Аспирация – а) отсасывание различных жидкостей (гной, кровь) или воздуха из полостей тела с помощью специального прибора (аспиратора) или инструмента (шприца); б) попадание инородных тел в дыхательные пути при вдохе.

Асфиксия – удушье вследствие недостатка кислорода в крови и тканях.

Атеросклероз – заболевание, характеризующееся отложением холестерина в кровеносных сосудах, который суживает их просвет.

Атипический – редко встречающийся, необычный (нетипичный).

Ацетон – недоокисленный продукт жирового обмена, вызванный низким содержанием инсулина в организме.

Банальный – простой, хорошо известный.

Бляшки – холестериновые «наросты» на внутренней стенке кровеносного сосуда.

Гемоторакс – скопление крови в полости плевры.

Гигроскопичность – способность некоторых материалов и веществ поглощать влагу.

Гипергликемия – повышенное содержание сахара в крови.

Гиперемия – избыточное наполнение кровью сосудов какого-либо органа вследствие усиленного притока артериальной крови или при затруднении оттока венозной крови.

Гипертензия – повышение артериального давления.

Гипертонический раствор – раствор, осмотическое давление которого выше осмотического давления внутриклеточного содержимого.

Гипогликемия – пониженное содержание сахара в крови.

Гиподинамия – пониженная подвижность вследствие уменьшения силы движений, часто ошибочно заменяющая понятие «гипокинезия».

Гипокинезия – уменьшение подвижности вследствие характера трудовой деятельности или особенностей образа жизни, вызывающее ряд болезненных явлений.

Гипоксия – пониженное содержание кислорода в тканях.

Гипотензия – понижение артериального давления.

Дегенерация – изменения в клетках и тканях, зависящие от общего или местного нарушения обмена веществ.

Дерматит – воспалительный процесс в коже.

Десенсибилизация – уменьшение или устранение повышенной чувствительности организма к веществам различного происхождения.

Деструкция – разрушение ткани.

Дефекацияфизиологический акт очищения кишечника; удаление каловых масс.

Жгут венозный – способ наложения кровоостанавливающего жгута на конечность, при котором перетягиваются только поверхностные сосуды (вены), а артерии остаются свободными для кровотока.

Запор – задержка стула более чем на двое суток или неполное опорожение кишечника.

Зияние – расхождение краев раны, благодаря чему иногда бывает видно ее дно.

Ингаляция – вдыхание веществ с лечебной целью.

Интоксикация – отравление организма ядовитыми веществами, попавшими в него извне или образовавшимися внутри организма в результате какого-либо патологического процесса.

Инфаркт – очаг омертвения в органе, развивающийся вследствие прекращения кровоснабжения при спазме или закупорке питающего сосуда.

Инъекция – введение лекарственного средства в ткани или полость тела, впрыскивание.

Иррадиация – распространение болевого ощущения за пределы непосредственно пораженного участка или органа.

Ишемия – местное малокровие, вызванное закупоркой или сужением питающей орган артерии.

Каверна – полость, образовавшаяся в органе вследствие разрушения его ткани.

Козелок – хрящевой выступ на переднем крае ушной раковины, прикрывающий вход в наружное ухо.

Кома – крайне тяжелое состояние, напоминающее глубокий сон и характеризующееся потерей сознания и расстройством функций всех органов и систем организма.

Крепитация – своеобразный звук (хруст), возникающий при трении друг о друга костных отломков в местах переломов, – один из достоверных и неопровержимых признаков перелома кости.

Купирование – устранение какого-либо нежелательного проявления заболевания.

Лодыжки – выступающие сбоку в нижней трети голени утолщения малой и большой берцовой костей, сочленение костей голени с костями стопы (часть голеностопного сустава).

Локализация – место возникновения и сосредоточения какого-либо болезненного процесса или симптома.

Метеоризм – вздутие живота вследствие избыточного скопления газов в кишечнике.

Миокардит – воспаление сердечной мышцы.

Одышка – нарушение частоты, глубины и ритма дыхания; учащенное дыхание.

Органолептические (свойства) – свойства объектов, оцениваемые с помощью органов чувств (цвет, вкус, запах и др.).

Остеопороз – разрежение костной ткани в результате вымывания кальция из костей, вследствие чего облегчаются условия для возникновения переломов.

Пальпация – метод исследования путем ощупывания определенной части тела.

Паралич – потеря двигательной функции мышц вследствие поражения нервной системы.

Парез – неполный паралич, ослабление двигательной функции мышц вследствие поражения нервной системы.

Патогенный – болезнетворный, вызывающий заболевание человека, животных или растений.

Перикардит – воспаление околосердечной сумки.

Перистальтика – волнообразные движения стенок полых органов (кишок, желудка, мочеточника) вследствие сокращения их мускулатуры, обеспечивающие передвижение содержимого этих органов.

Перитонит – воспаление брюшины.

Перфорация (прободение) – внезапное образование отверстия в каком-либо органе или ткани вследствие их разрушения болезненным процессом.

Плеврит – воспаление плевры.

Пневмоторакс – скопление воздуха в плевральной полости.

Полиморфизм – многообразие.

Пронация – вращение предплечья в локтевом суставе, при котором ладонь обращается вниз (кзади), а большой палец направлен внутрь.

Пропотевание – просачивание элементов крови через неповрежденную сосудистую стенку.

Профузный – обильный, сильный (обычно так оценивают понос, кровотечение).

Ревизия (раны, брюшной полости) – осмотр, обследование состояния раны или органов брюшной полости во время хирургической операции или при первичной обработке раны.

Резорбтивное (действие) – от слова «резорбция», что означает поглощение, всасывание, т.е. такое действие лекарства, которое наступает с началом его всасывания в кровь.

Сепсис – общее заражение крови (разгов.).

Синюшность – см. Цианоз

Склера – белочная оболочка глаз.

Соматический (-ая, -ое) – явления в организме, связанные с телом («сома» – тело).

Спонтанный – самопроизвольный, вызванный внутренними причинами.

Субфебрилитет – температура тела, равная 37—38 °С.

Супинация – вращение предплечья в локтевом суставе, при котором ладонь обращается вверх (кпереди), а большой палец направлен кнаружи.

Суррогат – заменитель, обладающий лишь некоторыми свойствами заменяемого предмета или продукта; подделка, фальсификация чего-либо.

Тампон – кусок или полоска стерильной марли для введения в рану или полость тела для остановки кровотечения, обеспечения оттока гноя или с лечебными целями.

Тахикардия – учащенное сердцебиение, увеличение частоты сердечных сокращений.

Трофическая язва – язва, образовавшаяся в результате нарушения функции нерва, регулирующего обмен веществ и питание тканей на каком-либо участке тела (часто на нижних конечностях).

Удушье – резко выраженная одышка с ощущением недостатка воздуха.

Ферменты – вещества белковой природы, регулирующие обмен веществ в организме.

Цианоз – синеватая окраска кожи и слизистых оболочек, обусловленная нарушением функций сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Чревосечение – вскрытие живота во время хирургической операции.

Эмфизема – чрезмерное скопление воздуха в органах, обычно содержащих его (например, в легких); группа разнообразных поражений легких, общим признаком которых является повышенное содержание в них воздуха.

Похожие книги из библиотеки

Остеопороз. Советы и рекомендации ведущих врачей

Остеопороз диагностируют у каждой третьей женщины после 45 лет и почти у половины всех мужчин и женщин в возрасте старше 65 лет. По данным эпидемиологических исследований, это заболевание, приводящее к переломам костей при незначительных травмах, молодеет с каждым годом! А между тем, как нам объясняют с экранов телевизоров, избежать развития остеопороза и его последствий вроде бы не так уж и сложно. Нужно просто принимать препарат кальция каждый день. Так ли это на самом деле? Можно ли предотвратить развитие остеопороза с помощью препаратов кальция или как-то иначе? Поможет ли гимнастика при остеопорозе? Какие движения принесут вред, а какие пользу? И как лечить это заболевание в том случае, если диагноз «остеопороз» уже поставлен? На страницах этой книги вы найдете ответы ведущих врачей России на эти и другие важные вопросы. Внимание! Информация, содержащаяся в книге, не может служить заменой консультации врача. Необходимо проконсультироваться со специалистом перед совершением любых рекомендуемых действий.

Из истории зубоврачевания, или Кто лечил зубы российским монархам

Перед вами продолжение серии о жизни правителей России. В книге затрагивается такая деликатная область, как состояние здоровья первых лиц государства. Перед лицом болезни все равны, и никто, ни царь, ни его слуга, не застрахован от беспощадной зубной боли… Книга разделена на две части: первая – краткий экскурс в историю зубоврачевания. К сожалению, зубная боль сопровождает человека во все времена и практически не обходит никого, но долгое время лечение и протезирование могли позволить себе лишь сильные мира сего, о чем достаточно подробно и рассказывают авторы. Вторая часть книги посвящена непосредственно лечению российских монархов: Екатерина II, Александр I и Николай I, Александр II и Александр III, а также Николай II и его семья. Большое количество иллюстративного материала и живой язык авторов делают чтение этой книги весьма занимательным.

Ожирение и способы похудения

В пособии изложены сведения об оценке состояния питания, представлены таблицы с нормативными показателями массы тела у лиц разного возраста, роста и пола, способы определения идеального веса, раскрыты вопросы диагностики и лечения ожирения и нарушения аппетита, даны рекомендации по профилактике ожирения и способы похудения. Пособие предназначено для студентов медицинских учебных заведений, клинических психологов и лиц, желающих изменить массу тела.

Оздоровительные упражнения Древнего Китая

Уникальные системы оздоровительных упражнений и дыхательно-медитативного тренинга, зародившиеся в Китае в глубокой древности, сменили много названий почти за тысячелетнюю историю своего существования. Одно из последних названий, широко распространенное сегодня, – «цигун» (достижение мастерства в управлении ци). В самом общем значении «цигун» – это система комплексной психофизической саморегуляции, основная цель которой – наладить правильную циркуляцию энергии (ци) внутри организма. В этой книге представлены самые популярные в Китае системы оздоровительных упражнений. Кажущаяся простота предлагаемых упражнений не должна смущать вас. При регулярной практике они способны оказать мощное гармонизирующее воздействие на тело и психику, привнести в вашу жизнь здоровье, счастье и долголетие.