Вместо послесловия

Когда книга только задумывалась, предполагался более лаконичный вариант с пошаговыми рекомендациями, как действовать при том или ином заболевании, не навредив себе, – некий карманный атлас по ЛОР-болезням на все случаи жизни. Но когда я начала писать, мне захотелось поделиться с вами всем, что знаю, заставить удивляться или немного восхищаться такой, казалось бы, скучной темой, как болезни уха, горла и носа, дать возможность ощутить частичку моей жизни – жизни врача. И все же я остановилась на самых популярных темах, хотя о своей специальности могу говорить бесконечно.

Поставив перед собой цель – обучать врачей современным подходам, а самое главное, современному мышлению, я стала замечать, что обучиться стремятся не только врачи, но и сами пациенты. Все больше людей, которые побывали у меня на приеме, вникают в тонкости болезней, пытаясь докопаться до сути своего заболевания, и я с радостью делюсь знаниями. Пациент стал умным и любознательным, хотя причины этого не так оптимистичны, как может показаться. Получая разные, порой противоположные рекомендации, он вынужден разбираться в своей болезни самостоятельно. Поэтому обучение пациента считаю такой же важной задачей, как и обучение врачей – ведь процесс улучшения общей медицинской грамотности ускорится в разы. Это не значит, что нужно брать эту книгу с собой на прием и спорить с врачом или, наоборот, лечиться только по книге – ничто не заменит очной консультации. Но теперь, я надеюсь, вы сможете задать грамотные вопросы врачу, отличать мифы от фактов и вовремя среагировать, если с лечением что-то пошло не так.

Пока создавалась эта книга, у меня на консультации побывала женщина среднего возраста с хроническим двусторонним гайморитом. Изучив ее историю, КТ, проведя осмотр и сделав эндоскопию, я рекомендовала ей эндоскопическую операцию на гайморовых пазухах. Не успела я это произнести, как пациентка принялась со мной спорить:

– Доктор! Не скрою, вы не первый ЛОР, которого я посещаю. Вчера я была на консультации у другого ЛОР-хирурга, который меня уверил, что эндоскопически мою операцию провести невозможно – только радикальная операция наружным доступом! Он не объяснил причины своих выводов, но говорил это безапелляционно.

В такой ситуации можно было ограничиться рекомендацией выбрать того доктора, который у нее больше вызывает доверие. Но это, по моему глубокому убеждению, равносильно оставить пациента с его проблемой один на один. Понимая, что моя лекция о современной хирургии пазух займет не менее получаса, мы договорились созвониться с ней вечером и подробно все обсудить – меня уже вызывали в операционную.

Вечером в спокойной обстановке я подробно объяснила, чем отличается радикальная операция на пазухе от современной, почему радикальные операции ушли в прошлое и не применяются в мире уже 30 лет, рассказала о роли соустий пазух и почему так важно их расширить, и многое другое. Последний аргумент поставил точку в нашей беседе:

– Представьте заявление от «специалиста»: вашу рубашку невозможно погладить высокотехнологичным парогенератором, только чугунный утюг! Как вы отреагируете?

Больше объяснений не потребовалось – я услышала заветное: «Спасибо, доктор! Вот теперь мне все ясно!»

Ради этих мгновений я и работаю…

Вместо послесловия

— AD —

Похожие книги из библиотеки

Оксисайз: худей без задержки дыхания

300 000 – таково приблизительное количество поклонников метода Оксисайз по всему миру. Это новая интенсивная система дыхательных упражнений, гарантирующих похудение и гладкую кожу. Марина Корпан привезла Оксисайз из Америки и адаптировала совместно с врачами для российских женщин и мужчин, стремящихся быстро и красиво убрать лишние сантиметры. Оксисайз дает положительный эффект в 95 % случаев и позволяет: начать терять вес уже после 7 дней от начала занятий по 15 минут в день; похудеть без целлюлита и обвисания кожи лица и тела; сделать живот плоским, особенно после родов; подтянуть кожу похудевшим на других методиках.

Зачем, за что и как хвалить ребенка. Неожиданные результаты воспитания похвалой

Когда ребенок делает что-то нехорошее – врет, не хочет умываться, плохо учится, – родители реагируют немедленно. Но сделанное как надо нередко остается без внимания. Один из самых авторитетных психологов мира, руководитель Центра по воспитанию детей в Йеле Алан Каздин считает, что похвала может быть исключительно действенной. Однако, чтобы она повлияла на изменение поведения, необходимо применять ее особым образом. Бесполезно по сто раз в день просто говорить: «Прекрасно! Молодец!» О том, как хвалить правильно, и рассказывает эта книга.

Куриный бульон для души. Создай себя заново. 101 вдохновляющая история о фитнесе, правильном питании и работе над собой

Хотите похудеть, начать правильно питаться, завести здоровые привычки, прийти в форму? Нет лучшей мотивации, чем услышать чужую историю. «Куриный бульон для души. Создай себя заново» – лучшая книга для тех, кто начинает здоровый образ жизни. Позитивные, практичные и целеустремленные рассказы о фитнесе и работе над собой подскажут, как полюбить себя, и вдохновят сделать шаг навстречу здоровому, подтянутому и красивому телу. Врачи предрекали, что после аварии Дэнни никогда не сможет ходить. Но они ничего не сказали про бег… Глория не могла похудеть, пока не стала бабушкой. Уход за младенцем оказался отличным способом сбросить лишнее. Пока друзья Бет боролись с лишним весом, она мечтала набрать несколько килограммов… Нэнси жила в плену собственного тела всю жизнь. Пока одно важное событие не изменило все… У Эмили был лишний вес, и она считала, что физические нагрузки – это не ее. Но однажды она нашла занятие, благодаря которому обрела уверенность в себе и подтянутый живот. На занятиях йогой Тереза тайно соревновалась с другими участниками. Но спустя несколько месяцев осознала, что больше не смотрит на окружающих. И вместо этого соревнуется с собой. И другие 95 поразительных историй, от которых вы не сможете оторваться.

Здоровье мужчины после сорока. Домашняя энциклопедия

«Осенняя пора жизни» наступает не только у слабой половины человечества. Подобное испытание природа приготовила и для мужчин. Депрессия, вызванная неуверенностью в своих силах, загоняет многих в тупик. Но проблема, которую каждый пытается решить по-своему, на самом деле вполне разрешима. Следует понять, что наступление климакса – не конец полноценной жизни. Крайне важно в этот период сохранить физическое здоровье и эмоциональное равновесие. Эта книга станет союзником в замедлении старости и профилактике патологического климакса. Читатель узнает: что же такое андропауза и каковы ее признаки; как распознать патологический климакс; в каких случаях следует обратиться в специалисту; как притормозить процесс старения; о типичных ошибках в поведении мужчин. Все права защищены. Никакая часть данной книги не может быть воспроизведена в какой быто ни было форме без письменного разрешения владельцев авторских прав. Данная книга не является учебником по медицине. Все рекомендации должны быть согласованы с лечащим врачом.