2.3. Неосознанная и скрытая зависть

Психологи говорят еще о двух видах зависти — неосознанной и маскируемой.

Признаки неосознанной зависти: завистнику скучно слушать, когда человек рассказывает о своих успехах; ему становится грустно и хочется отгородиться от него. После общения с этим человеком у завидующего портится настроение; его раздражают хвастовство и несдержанность объекта зависти, ему становится жаль себя.

Как правило, зависть выражается людьми открыто. По данным Т. В. Бесковой (2012), так делают 64,1 % респондентов, а 55,8 % респондентов считают, что могут открыто сказать о своей зависти.[19]

Эти данные опровергают в какой-то степени мнение французского писателя XVII в. Ф. де Ларошфуко о том, что люди часто похваляются самыми преступными страстями, но в зависти, страсти робкой и стыдливой, никто не смеет признаться. Все зависит от того, какую зависть человек испытывает — «черную» или «белую». «Черную» зависть, поскольку она осуждается обществом, есть основание скрывать. Поэтому часто такая зависть выражается косвенно, скрывается от того, кому завидуют, ловко маскируется, действует скрытно и поэтому становится вдвойне опасной, так как связана с коварством человека, испытывающего «черную» зависть.

Первое экспериментальное исследование зависти у взрослых провели П. Саловей и Дж. Родин (Salovey, Rodin, 1984). Студентов спрашивали об их профессиональных целях и желаемой карьере. Собеседование каждый раз проходили двое, но в качестве второго опрашиваемого на самом деле выступал актер, который всегда высказывал практически те же пожелания, что и настоящий испытуемый. Затем проводился тест на профессиональную пригодность. Каждый раз сообщалось, что результаты испытуемого якобы в той или иной степени хуже, чем результаты второго участника собеседования. Затем испытуемого в личной беседе спрашивали о его эмоциональной реакции и отношении к ситуации. Помимо дистанцирования от целей, названных изначально, и скептических высказываний по поводу теста наблюдались явные агрессивные импульсы в отношении якобы более успешного участника эксперимента и критика в его адрес, которой было тем больше, чем заметнее была разница в результатах теста.

Бондаренко О. Р., Лукан У., 2008. С. 269

— AD —

В исследовании Т. В. Бесковой (2012) респондентам был задан вопрос о том, приходилось ли им маскировать свою зависть и если да, то в каких случаях. Маскировка зависти была присуща 35,9 % испытуемым.

Причины, по которым маскируется зависть, различны: «зависть осуждается обществом»; «чтобы не испортить отношения»; «нежелание обидеть человека»; «чтобы не считали завистливым»; «потому что окружающие считают зависть бессмысленной» и др. Кроме того, зависть стараются скрывать, так как она есть явное признание бессилия человека получить то, что есть у другого. А в своей слабости и беспомощности никто признаваться не любит.

Признаки скрытой зависти. Человек, который испытывает эти чувства, неусыпно следит за объектом зависти: все, что он говорит, делает, носит, подробным образом обсуждается. Завистник может восхищаться объектом своей зависти, но чувствуется, что этот восторг ненастоящий, с неприятным подтекстом (например, однажды моя коллега сказала мне: «Слушайте, вы написали прекрасную книгу. От вас никто этого не ожидал!»). Или, когда человек говорит о своих успехах, завистник замыкается либо начинает подробно расспрашивать о несущественных деталях.

Похвала — не такая простая вещь, как кажется. Если ты — виновница банкета и гости один за другим выражают тебе восхищение, прислушайся к себе. Тебе говорят: «Молодец!», но интонация больше напоминает: «Посмотрим, что будет дальше». Тебя спрашивают: «Как тебе удается так здорово выглядеть?», но это звучит, как «Где ты берешь деньги на такую косметику?» Тебя называют «Умница», но кажется, что сказали «Выскочка»…

Иные поздравления заставляют тебя съежиться: ты чувствуешь фальшь и опасность. Такой внутренний сигнал — верный признак того, что тебе завидуют. Постарайся спрятать свои успехи подальше от глаз этого человека.

По материалам Интернета (Журнал «Мама и малыш», 2005)

Завистником может применяться и противоположная тактика: он ругает и критикует объект зависти везде и всегда. В связи с чем выдающийся физиолог Г. Гельмгольц (1907) говорил, что по усиливающейся грубости противников можно в известной степени судить о размерах собственного успеха.

Как правило, человек, которому завидуют, начинает раздражать. И вместо того, чтобы признаться себе в чувстве зависти, завистник начинает искать недостатки в другом человеке.

Поэтому, например, если женщина красивая, то непременно дура. Если успешная бизнес-леди, то непременно стерва. Если стройная, то замученная мымра. Если яркая, то безвкусная. Если хорошая хозяйка, то курица. Если уверенная в себе, то высокомерная. Если ответственная, то зануда.

Для маскировки зависти используются лесть, забота, похвала, восхищение, проявление дружбы, радости, равнодушие, замалчивание достижений. Поэтому объект зависти может не подозревать, что ему завидуют.

В связи с этим полезно знать косвенные признаки испытываемой человеком зависти, его неискренности, лжи, которые можно заметить в процессе общения с ним. Эти признаки описаны как в научной литературе (Экман, 2010), так и в популярной (Пиз, 1992). Однако следует иметь в виду, что для вынесения суждения об искренности человека следует учитывать не один какой— то признак, а их совокупность. Только при этом условии можно избежать досадных ошибок и ненужных подозрений.

Улыбка. Натянутая улыбка — один из основных признаков, отражающих это состояние человека. Улыбку легче всего имитировать. У нас в сознании стойко закрепилась такая связь: раз человек улыбается, значит, он рад, счастлив и доволен. Но улыбка улыбке рознь. Если, например, человек улыбается только одним ртом и улыбка выглядит как приклеенная, живущая отдельно от лица, значит, это всего лишь маска.

Завистливая улыбка может быть разной — она может открывать или закрывать зубы, быть более или менее широкой, но она всегда маскообразна. Губы при этом слишком напряжены, уголки рта часто неестественно сильно растянуты, улыбаются лишь уголки губ или же губы полностью, но как-то вяло, нечетко, безжизненно. Человек как бы пытается продемонстрировать радость, преодолевая собственное сопротивление. При этом часто уголки или один из уголков губ могут быть опущены вниз, скрывая прорывающееся изнутри чувство горечи и обиды. Человек как бы сам «гасит» свою улыбку.

Также человек может улыбаться одной стороной рта больше, чем второй, демонстрируя скорее кривую ухмылку, чем улыбку. Но эта ухмылка может быть и не столь явной, едва заметной. Такая улыбка характерна для скептически настроенного человека. Ею он показывает, что другой, по его мнению, не заслужил того, что получает.

Глаза. Это еще один элемент, по которому можно судить об искренности человека и обуревающих его чувствах. «Зависть традиционно связывают с глазами, — отмечает Смит (Smith, 1991, 2008), — ведь это слово происходит от латинского invidere — смотреть со злобой, иметь “дурной глаз”».

Дж. Фаст (Fast, 1978; Фаст, 1997) отмечает, что из всех частей тела, которые используются для передачи информации, глаза являются самой важной и наиболее приспособленной для передачи наиболее тонких нюансов. Поэтому с давних пор люди считают, что «глаза — зеркало души». И не случайно, скрывая свои мысли, завидующие стараются инстинктивно это зеркало спрятать.

Когда человек искренне рад успеху другого, у него улыбается не только рот, но и глаза. Вокруг глаз собираются радиальные складочки, сами зрачки блестят, светятся. Завистливые глаза пронзительны и колки, с сузившимися зрачками.

Пытаясь скрыть это от собеседника, завистник прикрывает глаза веками, отводит взгляд в сторону, опускает взгляд вниз, начинает моргать. Но чаще всего человек прищуривает глаза для того, чтобы объект зависти мог видеть лишь один зрачок и было трудно рассмотреть выражение глаз.[20]

Правда, не все так просто: суженными глаза могут быть и при радости. А М. Аргайл (Argyle, 1975) опровергает мнение, что люди, которые не смотрят нам прямо в глаза, что-то от нас скрывают.

Поза. Наклон корпуса также может указать на ход мыслей человека. Когда человек нравится и приятен, другой стремится находиться как можно ближе к нему, наклоняется в его сторону, прикасается к нему. Если же человек внезапно отстраняется от объекта зависти во время беседы, это говорит о том, что он явно не хочет в ней участвовать, так как она ему неприятна. Поэтому, поздравляя с успехом, завистник может замереть в пространстве или даже отбросить корпус назад, пытаясь самоустраниться от неприятной миссии.

Руки. Следует обращать внимание и на руки восхищающегося завистника. Поскольку человек не в состоянии все контролировать и контролю лица уделяет наибольшее внимание, то именно руки могут выдать его неискренность.

Так, закрытые позы, со скрещенными на груди руками традиционно считаются желанием человека скрыть какую-то информацию либо самоустраниться, отгородиться от собеседника. Но еще более явно о намерении что-то скрыть говорят руки, спрятанные за спину или в карманы. Особенно если до этого человек стоял с открытыми руками, а после какого-то момента начал их прятать.

Еще один вариант прятанья рук за спиной — обхватывание за спиной локтя или запястья одной руки другой. Это свидетельствует о желании человека овладеть своими эмоциями. Причем чем выше обхватывает одна рука другую, тем сильнее эмоции и большее усилие требуется для их удержания. Когда человек искренне радуется, ему незачем сдерживать свои эмоции. Это нужно делать лишь тогда, когда не хочешь показать собеседнику свое реальное состояние.

Часто руки неискреннего человека находятся вблизи рта. Ведь еще в детстве люди привыкли прикрывать рукой рот, если говорят неправду. Поэтому, поздравляя кого-то с очередным успехом, завистник может совершать своеобразную экскурсию рукой вокруг рта, частично прикрывая его. Так, он может как бы опираться подбородком на руку, ставя полусжатую кисть в уголок рта. Внешне это может выглядеть как опора, однако на самом деле на такую руку весьма сложно опереться.

Еще один вариант — кулак руки подпирает угол челюсти или подбородок, в то время как указательный палец направлен вверх к виску. Это поза оценки. В данном контексте она может служить выражением внутреннего скепсиса, нежелания принять справедливость воздаяния предмету зависти.

Голова при этом часто наклонена в сторону. Такое «искривление» шеи или корпуса может указывать на соответствующую кривизну мыслей. Искренний человек почти всегда держит голову прямо. Наклоняют же голову тогда, когда прислушиваются к какому-то своему внутреннему диалогу или не вполне согласны со своим высказыванием либо пытаются дать кому-то свою оценку. Таким образом, наклон головы в сторону свидетельствует о неуверенности человека в правильности происходящего. Поэтому, заметив, что выражающий восторг собеседник наклонил голову, следует присмотреться, чтобы разглядеть и другие признаки неискренности.

О степени искренности можно судить также по изменению степени свободы и амплитуды движений. Если человек крайне сдержан и скован, то велика вероятность того, что точно так же он сдерживает и свои мысли, стараясь не показать их собеседнику.

Голос. Эмоции, переживаемые завидующим, находят отражение и в характеристиках его голоса. Как отмечает П. Экман, у расстроенных чем-то людей в 70 % случаев наблюдается возрастание высоты голоса. Это особенно относится к случаям, когда человек испытывает злость, гнев. Повышается громкость голоса, речь становится более быстрой. Если же завидующий переживает печаль от понимания недостижимости предмета зависти, то высота голоса, судя по имеющимся наблюдениям, падает. Голос становится более тихим, темп речи снижается. Сложность использования характеристик голоса для распознавания зависти состоит в том, что эти эмоции возникают не только при зависти, но и по другим поводам.

Похожие книги из библиотеки

Здоровье без побочных эффектов

Что вы знаете о лекарствах? Только то, что о них говорят продавцы и доктора. Между тем лекарства – третья по частоте причина смерти после болезней сердца и рака. Питер Гётше уже более 10 лет разоблачает фармацевтических гигантов, делая всё, чтобы снять человечество с их крючка. Специалист по проверке эффективности лекарств из некоммерческой организации «Кокрейновское сотрудничество», Гётше вместе с коллегами профессионально доказывает, какие лекарства не просто не лечат, но наносят вред здоровью или даже несут угрозу для жизни; как фармкомпании завышают цены на лекарства и задерживают выход генериков (дешевых лекарственных аналогов), какие услуги навязывают через врачей пациентам, какие диагнозы придумывают, чтобы заработать. Защитите себя от коррумпированных производителей лекарств и докторов вместе с лишними тратами и вредными препаратами. Узнайте, какие лекарства вам действительно нужны и как сохранить здоровье в войне с мафией XXI века – фармацевтической промышленностью. Книга также издавалась под названием «Смертельно опасные лекарства и организованная преступность. Как большая фарма коррумпировала здравоохранение».

УХОГОРЛОНОС. Как правильно лечить самые частые болезни у детей и взрослых

У каждого человека хотя бы раз в жизни болело горло, шумело в ушах или закладывало нос. Недиагностированная ангина, не вовремя принятые антибиотики, недолеченный отит могут приводить к тяжелым хроническим последствиям. Чтобы этого не случилось, важно вовремя распознать начинающуюся болезнь и узнать все об эффективном лечении. Из этой книги вы узнаете, как отличить вирусную ангину от бактериальной, когда прием антибиотиков показан, а когда это может привести к хронизации заболевания, чем вредны капли от насморка, что делать, если у ребенка часто болят уши, почему не стоит торопиться с удалением аденоидов. Теперь вы сможете сами разобраться в основных видах заболеваний ЛОР-органов и оказать первую помощь в домашних условиях.

Полный справочник анализов и исследований в медицине

Эта книга является уникально удобным инструментом работы врача – и не менее удобным справочником пациента. Под одной обложкой собраны методики клинического анализа с их стандартами и значениями и методики медицинских исследований с технологией подготовки к прохождению исследования и другими нюансами. Развернутые предметные указатели облегчают пользование книгой, позволяют врачу быстро распланировать адекватный план обследования больного, а пациенту понять, что именно написано во врачебном заключении и не переживать попусту, что врач не нашел времени все подробно объяснить. Будьте здоровы!

Справочник по лечебному массажу и самомассажу (от диагноза к лечению)

Книга популяризирует медицинский массаж, с помощью которого можно поддерживать, восстанавливать и улучшать свое здоровье. Автор – профессиональный массажист, имеющий многолетнюю практику, – предлагает методику русского массажа при различных заболеваниях. Рекомендовано как профессиональным массажистам, так и начинающим работать в этой области.