8.1. Завистливость как устойчивая черта личности

Есть категория людей, которые, имея многое, все время завидуют другим, т. е. обладают таким свойством личности, как завистливость. Это не желание обладать чем-то конкретно, а скорее чувство собственной неполноценности. Завистник постоянно ищет преимущества, которого ему не хватает, в ком угодно и в чем угодно, лишь бы заполнить внутреннюю пустоту и неудовлетворение собой. Завистливый человек готов причинить себе ущерб, если, поступая таким образом, он может нанести ущерб или причинить боль объекту зависти.

Завистливый человек — это непременно нарушитель спокойствия, потенциальный саботажник, подстрекатель к мятежу, и, по большому счету, другие не могут его умиротворить. Поскольку абсолютно эгалитарного общества быть не может, поскольку нельзя сделать людей действительно равными и при этом сохранить жизнеспособность сообщества, то завистливый человек — это по определению отрицание основ любого общества. Неизлечимо завистливые люди могут в течение некоторого времени вдохновлять и возглавлять хилиастические, революционные движения, но они в принципе неспособны создать стабильное общество, если, конечно, не согласны поступиться принципом равенства.

Шек Г., 2010. С. 47

— AD —

Завистливость невозможно утолить. Историческим примером этого может быть древнеримский тиран — император Гай Калигула Цезарь Германик (12–31 гг. н. э.). Римский историк Светоний так писал про него: «Зависти и злобы в нем было не меньше, чем гордыни и свирепости. Он враждовал едва ли не со всеми поколениями рода человеческого. Статуи прославленных мужей, перенесенные Августом с тесного Капитолия на Марсово поле, он ниспроверг и разбил так, что их уже невозможно было восстановить с прежними надписями; а потом он и впредь запретил воздвигать живым людям статуи или скульптурные портреты, кроме как с его согласия и предложения. Он помышлял даже уничтожить поэмы Гомера. Почему, говорил он, Платон мог изгнать Гомера из устроенного им государства, а он не может? Пригласив к себе Птолемея, он принял его в Риме с большим почетом, а умертвил только потому, что тот, явившись однажды к нему на бой гладиаторов, привлек к себе все взгляды блеском своего пурпурного плаща. Встречая людей красивых и кудрявых, он брил им затылок, чтобы их обезобразить. Был некий Эзий Прокул, сын старшего центуриона, за огромный рост и пригожий вид прозванный Колосс-эротом; его он во время зрелищ вдруг приказал согнать с места, вывести на арену, стравить с гладиатором легко вооруженным, потом с тяжело вооруженным, а когда тот оба раза вышел победителем, — связать, одеть в лохмотья, провести по улицам на потеху бабам и, наконец, прирезать. Поистине не было человека такого безродного и такого убогого, которого он не постарался бы обездолить».[38]

Завистливость — «это ад, который всегда с тобой, потому что в любой момент найдется сколько угодно людей, у которых что-то больше, лучше, качественнее, чем у тебя».[39]

Наша зависть долговечнее чужого счастья, которому мы завидуем.

Франсуа де Ларошфуко

Люди готовы завидовать даже хорошим похоронам.

Владислав Гжегорчик

Завистник — сам себе враг, потому что он терзается мучением, добровольно выбранным им самим.

Менандр

Завистливость, как пишет Ю. Щербатых (2010), похожа на червяка, живущего внутри человеческой души, который дремлет до поры до времени и просыпается только тогда, когда почувствует рядом чужую удачу или успех. Проснувшись, червь начинает копаться в душе своего хозяина и постепенно выедать его психику, заставляя своего владельца желать «счастливчику» всяческих бед и несчастий.

Железо ржа съедает, а завистливый от зависти погибает.

Завистливый по чужому счастью сохнет (чахнет).

Народные пословицы

Ю. Щербатых приводит высказывание российского актера Максима Суханова о завистливости: «Я думаю, что это большое несчастье для самого человека. Конечно, зависть может негативно влиять на того, кому завидуют, но прежде всего она пожирает того, кто завидует. Это настоящая бездна, куда летит человек, и я уверен, что из этой бездны нелегко выбраться. Поэтому мне искренне очень жаль завистливых людей. И я по отношению к ним испытываю не негативные чувства, а именно жалость. Мне кажется, что если бы они имели возможность выбора — быть завистливыми или независтливыми, — они выбрали бы второе».

Похожие книги из библиотеки

Когнитивные стили. О природе индивидуального ума

В учебном пособии, подготовленном на основе многолетнего чтения спецкурса, излагается один из важнейших разделов современной психологии – психология когнитивных (познавательных) стилей, характеризующих индивидуальные различия между людьми в способах познания окружающего мира. Описываются история изучения когнитивных стилей и современное состояние стилевого подхода. Предлагается новая трактовка когнитивных стилей как метакогнитивных способностей, определяется их роль в регуляции интеллектуального поведения, в том числе в условиях учебной деятельности школьников. Для студентов и преподавателей психологических факультетов, специалистов в области общей и дифференцированной психологии, школьных психологов и педагогов.

Полюби другую еду – улучши тело и работу мозга

Эта книга — незаменимое пособие для тех, кто ищет доступный и успешный путь к здоровому питанию и лучшей работе мозга. Здесь вы найдете рецепты оригинальных блюд, новые кулинарные секреты, удивительные факты о продуктах, методы улучшения работы мозга, рекомендации по изменению пищевых привычек. У издания особенный авторский коллектив — Дэниэл Дж. Амен — доктор медицинских наук, терапевт, Марк Хайман — доктор медицинских наук, семейный врач, Рик Уоррен — пастор, писатель, теолог.

О чем говорят симптомы

Перед вами книга, которая должна быть в каждом доме, у любого человека, заботящегося о своем здоровье и здоровье своих близких. Здесь нет лишних сведений – только информация, которая понятна абсолютно всем и жизненно необходима: – о чем предупреждает боль; – как проявляются различные заболевания; – что означает тот или иной симптом; – когда нужно немедленно вызывать врача; – какие анализы и обследования необходимы; – что нужно взять в больницу; – как оказать первую помощь; – какие препараты обязательно должны быть в вашей аптечке. Автор книги – Константин Александрович Крулев – практикующий врач, кардиолог, долгое время работавший на «скорой». Его огромный практический опыт и высочайший профессионализм положены в основу этой книги.

222 рецепта для молодости и красоты

Красоту сохраняет сбалансированное, полноценное питание, которое включает в себя в оптимальных соотношениях белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы и минеральные вещества. Правильный рацион и соответствующий образ жизни – залог красоты и молодости любого человека. Благодаря данной книге читатели узнают: какие продукты нужно употреблять для красоты; об особенностях питания женщин с разным типом фигуры; эффективные диеты для хорошей фигуры; с помощью каких блюд бороться с пигментными пятнами; рецепты коктейлей для красоты кожи; каков рацион против морщин; рецепты блюд, полезных для ногтей и волос; рецепты для поддержания здоровья глаз; какие продукты питания, витамины и минеральные вещества важно употреблять при занятиях спортом. А самое главное: 222 рецепта блюд, исключительно для молодости и красоты, да к тому же потрясающе вкусных. Приведенные в книге рецепты гарантируют: блюда будут не только полезными, но и очень вкусными.