· #1

Боюсь обидеть школьницу О., но мне кажется, что это «сочинение» — мистификация; на самом деле это эссе, написанное с некоторой иронией журналисткой, этакий призыв к ученым, чтобы они помогли обывателям разобраться с этой проблемой.

· #2

Это касается и альтруизма/эгоизма, о чем я писал в предыдущей книге. См.: Ильин Е. П. Психология помощи. СПб.: Питер, 2013.

· #3

Гравюра «Зависть», выполненная неизвестным мастером из региона Констанца ок. 1480–1490 гг. См.: Delter H.-G. Die Kunst der Intrige. Hamburg, 1966. S. 14.

· #4

В истории смерти Моцарта много загадочного, но до сих пор в качестве первой всерьез рассматривается версия, озвученная А. С. Пушкиным. «Когда защитники итальянского композитора Антонио Сальери (1750–1825) утверждают, что у него “было все, а у Моцарта — ничего” и поэтому он не мог завидовать Моцарту, они лукавят. Да, Сальери имел надежный заработок, а после ухода с придворной службы его ждала хорошая пенсия. У Моцарта действительно ничего не было, ничего, кроме… гения. Однако уходил он из жизни не только в самый плодотворный в плане творчества год, но и в год, переломный для судьбы его и семьи, — он получил декрет о зачислении на должность, дающую материальную независимость и возможность спокойно творить. Одновременно из Амстердама и Венгрии пришли значительные, рассчитанные на долгое время заказы и договоры на новые сочинения.

Вполне возможной кажется в таком контексте фраза, произносимая Сальери в новелле Густава Николаи (1825): “Да, жалко, что от нас ушел такой гений. Но вообще-то музыкантам повезло. Проживи он еще, никто не пожаловал бы всем нам и куска хлеба за наши сочинения”.

Именно чувство зависти могло толкнуть на преступление Сальери. Известно, что чужие творческие удачи вызывали у него глубокое раздражение и стремление противодействия. Достаточно упомянуть письмо Людвига ван Бетховена от января 1809 г., в котором он жалуется издателю на происки врагов, “из которых первым является господин Сальери”. Биографы Франца Шуберта описывают интригу Сальери, предпринятую им с целью помешать гениальному «королю песен» получить всего-навсего место скромного учителя музыки в далеком Лайбахе.

Советский музыковед Игорь Бэлза (в 1947 г.) спросил у австрийского композитора Йозефа Маркса, действительно ли Сальери совершил злодейство. Ответ был мгновенным, без колебаний: “А кто же из старых венцев сомневается в этом?” По словам Маркса, его друг, историк музыки Гвидо Адлер (1885–1941), при изучении церковной музыки обнаружил в одном венском архиве запись исповеди Сальери от 1823 г., содержащую признание в совершении этого чудовищного преступления, с приведением подробных и убедительных деталей, где и при каких обстоятельствах давался яд композитору. Церковные власти не могли пойти на нарушение тайны исповеди и не дали согласия на предание этого документа гласности.

Сальери, мучимый раскаянием, пытался совершить самоубийство: он перерезал себе бритвой горло, но остался жив. По этому поводу остались подтверждающие записи в “разговорных тетрадях” Бетховена за 1823 г. Есть и другие упоминания о содержании исповеди Сальери и неудавшемся суициде.

Намерение покончить жизнь самоубийством созрело у Сальери не позже 1821 г., к тому времени он написал реквием на собственную кончину. В прощальном послании (март 1821 г.) Сальери просил графа Гаугвица отслужить в частной капелле заупокойную службу по нему и исполнить посылаемый реквием ради спасения его души, ибо “к моменту получения письма последнего уже не будет среди живых”. Содержание письма и его стиль свидетельствуют об отсутствии у Сальери психического заболевания. Тем не менее Сальери был объявлен психически больным, а его признание — бредом. Многие исследователи считают, что это было сделано во избежание скандала: ведь и Сальери, и Свитены были тесно связаны с правящим Габсбургским двором, на который в какой-то степени ложилась тень преступления. Умер Сальери в 1825 г., как явствует из свидетельства о смерти, “от старости”, причастившись Святых Даров (чего не удостоился Моцарт).

А теперь самое время вспомнить о трагедии Пушкина “Моцарт и Сальери” (1830 г.) и о гневных нападках некоторых европейцев на автора за то, что “не пожелал представить двух своих персонажей такими, какими они были в действительности”, за использование якобы легенды, очерняющей имя Сальери.

Во время работы над трагедией Пушкин написал статью “Опровержение на критики”, в которой высказался однозначно: “Обременять вымышленными ужасами исторические характеры и не мудрено и не великодушно. Клевета и в поэмах всегда казалась мне непохвальною”. Известно, что этот труд занял у поэта не один год: Пушкин тщательно собирал различные документальные свидетельства» (Ласкова Н. Б. По материалам Интернета: www. istoria.ru).

· #5

Олеша Ю. К. Зависть // Олеша Ю. К. Избранное. М.: Художественная литература, 1974; Sue E. Frederick Bastien: Envy. Boston, vol. 2 (оригинальное название (фр.): Eug?ne Sue. Fr?d?ric Bastien). Leipzig, 1848; Мелвилл Г. Билли Бадд, фор-марсовый матрос. Истинная история // Мелвилл Г. Повести. М.: Художественная литература, 1977; Hartley L. P. Facial Justice. London, 1960; Elkann A., McEvan A. Envy. Pushkin Press, 2007.

· #6

Иероним Стридонский — религиозный ученый, переводчик Библии (IV в.).

· #7

Кьеркегор Серен (1813–1855) — датский философ, теолог, писатель.

· #8

Спиноза писал, в частности, что зависть «есть не что иное, как сама ненависть, поскольку она рассматривается располагающей человека таким образом, что чужое несчастье причиняет ему удовольствие, и наоборот, чужое несчастие причиняет ему удовольствие» (2004. С. 47).

· #9

Этому вопросу посвящено большое количество публикаций в англоязычной литературе (Spielman, 1971; Farber, 1976; Titellman, 1982; Farrell, 1989; Ben-Zeev, 1990; Parrott, 1991; Salovey, 1991; Salovey, Rodin, 1991; Salovey, Rothman, 1991; Vecchio, 1995; и др.).

· #10

В своей книге Э. Рега показывает источник зависти, ее связь с ревностью, обсуждает феномен «завистливого возмущения», а также рассматривает зависть и восхищение. Две главы посвящены различным формам сексуальной и несексуальной ревности. Далее он рассматривает проявление зависти в семье, среди друзей, в провинциальном городе, в определенных кругах в большом городе (среди адвокатов, врачей и хирургов, чиновников, военных, поэтов и писателей, художников и скульпторов), роль зависти в художественной критике, в академическом мире и между победоносными генералами. В трех главах речь идет о зависти при демократии, особенно о зависти масс и ее роли в надеждах социалистов. Наконец, он исследует зависть в религиозной жизни и на международном уровне. Заключительная глава посвящена социальной функции зависти.

· #11

Понятие ressentiment предложил Ф. Ницше для обозначения глубинного комплекса отрицательных эмоций, среди которых одно из центральных мест занимает зависть.

· #12

Евгений Евтушенко. Мое самое-самое. М.: ХГС, 1995.

· #13

Кейри Б. Психологи задумались, почему людям нужна слава // The New York Times. 2006. 11 сентября.

· #14

В словарях самолюбие определяется как чувство собственного достоинства, самоуважения, самоутверждения. В то же время самолюбие может стать и источником негативных эмоций и даже страданий (болезненное самолюбие, оскорбленное самолюбие). Вольтер писал, что чрезмерное самолюбие есть «надутый воздухом шар, из которого вырываются бури, когда его прокалывают».

· #15

К сожалению, как показывает сегодняшняя жизнь, и замена социализма на капитализм ведет к тому же. Очевидно, дело не столько в идее, сколько в желании людей получить власть и пользоваться ее благами. Об этом писал и Э. Рега: «Какой политик, разжигая зависть в массах, задает себе вопрос, является ли его целью власть и сопутствующие ей привилегии, или же он хочет уничтожить несправедливость, от которой страдают другие?»

· #16

Остракизм — практика, введенная в Афинах в период после Марафонской битвы. Это была мера, позволявшая гражданам изгнать на десять лет любого непопулярного человека. Остракизм назван так по черепкам, использовавшимся для голосования (ostrakon — скорлупа, черепок).

· #17

Следует отметить, что и точка зрения, что «белая» зависть непременно связана с восхищением достижениями другого или с искренней радостью за него, тоже весьма спорна. Восхищение может быть характерно для отдельных случаев острой «белой» зависти к конкретному человеку, проявившему свое преимущество «здесь и сейчас». Однако при зависти к лицами определенной профессии (например, к художникам, умеющим рисовать) восхищение вовсе не обязательно.

· #18

Демьян Бедный. Собр. соч.: В 5 т. М.: ГИХЛ, 1954. Т. 5. Стихотворения, басни, поэмы, повести. Статьи. Письма (1912–1945).

· #19

Т. В. Бескова предполагает, что столь высокий процент респондентов, утверждающих, что способны открыто сказать человеку о своей зависти, может быть связан с тем, что здесь присутствует разночтение понятия «зависть», которое порождается бытующим в обыденном сознании делением зависти на «черную» и «белую». В «белой» зависти признаться легко, так как она сродни восхищению и не осуждается обществом.

· #20

Строго говоря, глазное яблоко само по себе ничего не показывает (если не считать расширение или сужение зрачка). Глаза создают то или иное впечатление о человеке лишь благодаря тому, что они изменяются в сочетании с работой окологлазных мышц и других мышц лица, т. е. с мимикой.

· #21

Человек высокого ранга не желает, чтобы его подчиненные пользовались теми же привилегиями, что и он. Он прижимист по отношению к запасам и распределяет их так, чтобы никто из подчиненных не чувствовал себя чересчур комфортно. Это зависть, осуществляемая с позиции власти.

· #22

Из «Стихов на смерть Доктора Свифта» Джонатана Свифта; русский перевод Ю. Левина.

· #23

Сиблинги — это дети от общих родителей, не однояйцевые и не двуяйцевые близнецы.

· #24

Имеется в виду легенда о Прометее, который похитил с Олимпа для людей Божественный огонь, за что боги наказали его: он был прикован к скале в горах Кавказа. Ежедневно к нему прилетал орел и клевал его печень.

· #25

Как отмечает У. Лукан, в литературе существуют разные точки зрения на этот вопрос: одни говорят, что зависть — это причина нарушения самооценки, другие — что зависть это последствия нарушения самооценки. Лукан полагает, что зависть появляется тогда, когда нарушается самооценка, когда человек уже не может регулировать ее, когда человек уже не может сказать: «Это ничего не значит» или «Это ничего не значит для меня, мне этого не нужно». Не удается создать дистанцию с объектом зависти, придумать причины, почему он этого не имеет, а другой имеет. То есть если вся регуляционная система рушится, тогда и возникает зависть.

· #26

Олеша Ю. К. Зависть. СПб.: Издательский Дом «Азбука-классика», 2008.

· #27

Боккаччо Джованни (1313–1375) — итальянский писатель и поэт, представитель литературы эпохи раннего Возрождения.

· #28

Альберти Леон Баттиста (1404–1472) — итальянский ученый, гуманист, писатель, один из зачинателей новой европейской архитектуры и ведущий теоретик искусства эпохи Возрождения.

· #29

Джовио Паоло (1483–1552) — итальянский эрудит, историк и писатель, филолог и философ.

· #30

Браманте Донато (1444–1514) — итальянский архитектор эпохи Высокого Возрождения. Работал в Милане (церковь Санта-Мария прессо Сан-Сатиро), Риме (дворы Ватикана, проект собора Св. Петра).

· #31

Жмуров В. А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2-е изд. 2012.

· #32

Об этом писал еще Шопенгауэр, отмечавший, что у зависти есть два излюбленных средства — хвалить то, что дурно, или, напротив, замалчивать то, что хорошо.

· #33

Нужно различать сплетни и клевету. Сплетня — это передача неточных сведений, своего рода «испорченный телефон», когда кто-то что-то не расслышал или неправильно понял и в своем ви`дении понес информацию дальше. Сплетня, передаваясь из уст в уста, обрастает подробностями, живописными деталями, и, в конце концов, уже трудно понять, откуда она началась. Поэтому первоисточник сплетен трудно вычислить и нельзя наказать. Клевета — это распространение заведомо неверной и оскорбительной информации. За клевету можно привлечь к ответственности по закону.

· #34

Методика «Способы реагирования субъекта на превосходство и неудачи Другого» (Т. В. Бескова) состоит из двух субтестов. Первый субтест «Способы реагирования на превосходство (успех) Другого» включает в себя следующие шкалы: радость за Другого, восхищение им; сожаление по поводу себя; желание достичь того же; желание лишить Другого его превосходства. Второй субтест «Способы реагирования на неудачи Другого» — пассивное сожаление; равнодушие; злорадство; содействие и помощь.

· #35

Психологи в отличие от обывателей отличают сплетни от слухов. Например, американский психолог Ральф Росноу считает, что предмет сплетни — всегда люди, а сама сплетня может быть либо фактом, либо предположением. Слухи же не обязательно касаются людей, и они никогда не представляют собой достоверный факт.

· #36

По материалам Интернета: Архангельская Л. С. Зависимость осознания зависти от структуры личности и силы Я.

· #37

Один неизвестный автор не без основания написал в Интернете по этому поводу: «Зависть способна процветать даже в социалистическом раю, где вроде бы исключено неравенство. Одетые в одинаковые серые штаны люди все равно завидуют соседям — ведь в очереди за талонами кто-то стоит на два шага ближе к окошку».

· #38

Светоний Гай. Жизнь двенадцати Цезарей. М.: Вита Нова, 2008.

· #39

Интернет-журнал «Записки дикой хозяйки».

· #40

Зеркальные нейроны возбуждаются тогда, когда человеку надо что-то повторить, «отзеркалить». Отсюда и их название.

· #41

Киньяр П. Секс и страх: Эссе / Пер. с фр. М.: Текст, 2000. С. 130–140.

· #42

Кун Н. Легенды и мифы Древней Греции. М.: АСТ; Полигон, 2004.

· #43

Нарциссизм как научное понятие было введено сексологом X. Эллисом в 1898 г. для обозначения патологической формы самовлюбленности. Он первым связал классический миф о Нарциссе с психологической проблемой, которая сначала считалась проявлением гомосексуализма, а затем рассматривалась как сексуальное извращение, как патологический эгоизм; мужчина любит другого мужчину, а женщина женщину — похожего (похожую) на себя (отражение себя), а не представителя противоположного пола. Поэтому Оксфордский словарь английского языка определяет нарциссизм (термин придуман Вильгельмом Нейком, анализировавшим работы Эллиса) как «патологическое себялюбие или самолюбование».

· #44

См., напр.: www.teoria-practica/ru/-1-2013/ psychology/beskova/pdf.

· #45

Толстой Л. Н. Анна Каренина. Л.: Художественная литература. 1979. Т. 1. С. 315–316.

· #46

Герострат — молодой житель Эфеса, который сжег храм Артемиды в своем родном городе 21 июля 356 г. до н. э. для того, чтобы, как он сознался во время пытки, его имя помнили потомки. Наказанием стала казнь и как высшая мера наказания — приказ о его полном забвении. Для этого были наняты специальные глашатаи, которые в продолжение многих десятков лет разъезжали по всей Греции и объявляли следующее распоряжение: «Не смейте помнить имя безумного Герострата, сжегшего из честолюбия храм богини Артемиды». Но древнегреческий историк Феопомп, рассказавший о преступлении Герострата, сохранил для потомков и его имя. Позднее труды Феопомпа, сохранившиеся в отрывках, стали основой для работы позднейших историков, также рассказывавших о поджоге храма Артемиды и соответственно о самом преступнике. Таким образом, Герострат добился своего: приобрел бессмертную, пусть и позорную, славу — славу Герострата. Выражение «Геростратова слава» стало крылатым, обозначая славу, равную вечному позору; постыдную известность человека, который прославился только путем разрушения того, что создано другими. Выражение существует в разных вариантах и словосочетаниях: «Геростратова слава», «лавры Герострата», «стяжать лавры Герострата».

· #47

Данте Алигьери. Сочинения // Божественная комедия. Ад. Песнь тридцать четвертая. М.: Олма-пресс, 2002. С. 440–441.

· #48

Высокомерие — презительно-надменное поведение, отношение к кому-нибудь. Ученые отмечают, что причина высокомерия кроется в одном из генов, названном CaM-kII. Он возбуждает наши амбиции и надменность.

· #49

Надменный — самонадеянный и кичливый, высокомерный. Надменный — человек с неадекватно завышенной самооценкой, верящий в свое превосходство и не желающий на равных общаться с другими людьми, которых презирает. «Надменность — это карикатура на гордость», — писал Лион Фейхтвангер.

· #50

Самомнение — преувеличенно высокое мнение о самом себе.

· #51

Амбиция: 1) обостренное самолюбие, чрезмерное самомнение; 2) претензия, притязание на что-либо.

· #52

Честолюбие — жажда известности, почестей, стремление к почетному положению.

· #53

Самодовольство — полное удовлетворение, любование самим собой, довольство собой.

· #54

Опросник включает три шкалы: «гордость», «гордыня» и «скромность». Сумма баллов по шкалам «гордость» и «гордыня» с вычетом баллов по шкале «скромность» дает показатель «грех гордыни».

Похожие книги из библиотеки

Полный курс массажа

Одним из способов лечения и предупреждения болезней является массаж — механическое воздействие на тело человека с помощью специальных приемов. Со страниц данной книги читатель ознакомится не только с приемами классического, общеоздоровительного и тайского массажа, но и с современными методиками лечебного массажа, показанного при сколиозе, остеохондрозе, радикулите, артрозе, невралгии, пневмонии, гипертонии и многих других заболевания.

Питание по группам крови. Новые рецепты

В наше время лишний вес стал проблемой для многих. В борьбе с ним с переменным успехом были испробованы многие способы, одним из которых является питание по группам крови. В данном издании собрана подробная информация о режиме питания при разных группах крови, рекомендации и советы, которые помогут сочетать диету с привычным образом жизни. В книге имеется большое количество рецептов вкусных и полезных блюд, которые помогут худеть эффективно и с удовольствием.

Бронхи и легкие. Советы и рекомендации ведущих врачей

Органы дыхания первыми принимают на себя удар при встрече с загрязнениями воздуха, бактериями, вирусами, грибами и другими повреждающими факторами окружающей среды. Их роль в поддержании иммунной защиты организма трудно переоценить! За сутки легкие задерживают очень большое количество взвесей. Физиологи подсчитали, что это приблизительно ведро грязи ежедневно! Принимая на себя столь мощную нагрузку, органы дыхания часто не справляются с обеспечением организма кислородом. А от этого страдают другие органы: сердце, мозг, пищеварительная система. В книге, которую вы держите в руках, рассказывается об острых и хронических заболеваниях дыхательной системы, а также о других недугах, которые непосредственно связаны с органами дыхания, о новейших методах лечения, с помощью которых сегодня восстанавливают легкие и бронхи в ведущих клиниках мира. Большое внимание уделяется таким грозным заболеваниям, как астма, ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких) и туберкулез. В книгу включены уникальные дыхательные гимнастики, которые помогут поддерживать бронхи и легкие в отличной форме. Внимание! Информация, содержащаяся в книге, не может служить заменой консультации врача. Необходимо проконсультироваться со специалистом перед совершением любых рекомендуемых действий.

Я знаю о весе все… и даже больше

Очень редко, когда женщина бывает полностью довольна своей внешностью. Всегда есть желание что-то изменить в жизни, в себе и, конечно же, похудеть. Ирина Головина, врач-психотерапевт с 20-летним стажем, за это время узнала о весе все, что возможно, и хочет научить тебя. Принимай себя, услышь сигналы своего тела, люби и заботься о душе и теле, ведь только в гармонии можно начать избавляться от лишнего веса и избежать срывов, при которых килограммы, с которыми распрощались мы с таким трудом, возвращаются порой в троекратном размере. Худей спокойно и без правил.