Ольга Родионоваi / Олег Власовi / Литагент «Дрофа»i

Книга: Самое важное о болезнях спины

Симптомы заболевания

закрыть рекламу

Симптомы заболевания

Наиболее частое место расположения грыжи – в поясничном отделе. Но нам нужно понимать, что это далеко не обязательно. Нередко грыжа диска появляется и в серединном отделе – между лопаток. Там расположены мощные и сложно сбалансированные группы мышц. Тем не менее у людей с анатомически узкими плечами и отсутствием целенаправленного развития плечевого, а также грудного отдела травмы в этой области – явление очень частое. Дело в том, что поддержать равномерность развития и полноценное функционирование мышц плеч, лопаток и середины спины в ежедневной практике невозможно. Для этого требуются движения и упражнения с весом, в которых у нас нет никакой жизненной надобности. Для некоторых из них требуются еще и отдельные приспособления – например, тренажеры.

В былые времена люди не знали тренажеров, однако знали вместо них множество форм физического труда, о которых мы давно позабыли. Например, практику применения холодного оружия и доспехов, строительства полностью вручную, гребли веслами и пр. Отсюда и разность среднестатистического развития спины у человека из XV и XXI веков. В наше время первый диагноз («лордоз», «кифоз», «сколиоз» и т. д.) человек получает еще в школьные годы. В большинстве случаев искривление позвоночника сохраняется полностью или частично и в дальнейшем. Во взрослой жизни у людей с искривлениями (как правило, оно расположено именно в области между лопаток) грыжи дисков возникают именно по вине давно и неправильно зафиксированных позвонков.

Когда студенистое содержимое диска высвобождается из оболочки, оно течет туда, где для него имеется хоть немного места. Прежде всего большая его часть задерживается в кольце хряща и давит на ствол спинного мозга. Однако не поместившаяся внутри самого позвоночника часть ликвора вытекает и за его пределы. Как правило, в пространство между мышцами, расположенными вдоль самих позвонков – в углублениях справа и слева, о которых мы говорили выше.

Таким образом, грыжу несложно нащупать и даже увидеть. Для этого достаточно встать между двумя зеркалами с оголенной спиной так, чтобы в находящемся перед нами зеркале мы могли видеть отражение собственной спины в зеркале сзади. В 98 % случаев из 100 мы увидим не одну грыжу, а сразу несколько – ряд основательно заметных припухлостей между смежными позвонка – ми, расположенных всегда с одной стороны позвоночного столба. При надавливании вглубь этой припухлости мы почувствуем тупую боль и усиление давления на ткани, до которых нам фалангой пальца явно не добраться – как бы в глубине спины. Эти отеки достаточно мягки и действительно напоминают студень, оказавшийся между мышцами и кожей.

Наблюдаем ли мы содержимое одного диска или нескольких, сказать сложно. Расположение отеков грыжи всегда по нескольку очагов и в ряд здесь ни о чем не говорит. Точнее, чаще всего оно говорит, что нам повезло – весь ликвор вышел за пределы позвоночного столба и распределился между мышцами. Это значит, что сдавливания спинного мозга у нас нет, и, честно говоря, это просто прекрасно. Однако даже если диск рвется один, его разрыв не может не сказаться на состоянии соседних позвонков. И всех нервных стволов, расположенных, так сказать, в радиусе возникшего отека.

Теперь от того, что мы должны видеть, перейдем к тому, что должны чувствовать. Ощущения при грыже заметно зависят от места ее расположения. В поясничном отделе больной почувствует:

• онемение пальцев той ноги, со стороны которой расположен ряд «припухлостей»;

• тянущую боль, проходящую по всей ягодице, задней поверхности бедра аж до пятки. Боль обычно усиливается при прогибе в пояснице, но не зависит от интенсивности работы мышц ноги;

• ноющую, жгучую боль в пояснице – особенно при наклоне в сторону, с которой расположены «припухлости». Жжение может заметно усиливаться при долгом нахождении в положении стоя, при любых изгибах в пояснице – как назад или вперед, так и вбок;

• у некоторых больных участки онемения появляются и в паховой области (большая бедренная складка, внутренняя верхняя часть бедра и пр.).

Грыжа шейного отдела дает более разнообразную симптоматику и может быть принята за ряд других заболеваний. При ней мы можем почувствовать:

• тянущую боль в плече – вдоль трапециевидной мышцы или под лопаткой. Боль значительно усиливается при движении с весом только в одной руке, даже если вес совершенно незначителен;

• онемение руки, проходящее по передней ее поверхности вплоть до кончиков пальцев;

• «ползание мурашек» в ладони или пальцах – обычно безымянный и мизинец ощущают «мурашки» чаще других;

• тянущую боль от плечевого сустава до кончика среднего пальца – особенно при вытягивании рук вперед, их подъеме вбок. Как правило, в трапециевидной мышце и плече со временем появляется тугоподвижность из-за боли, похожая на спазм;

• приступы головокружения при движениях шеей – особенно в максимально допустимой амплитуде;

• дистонию – разность давления в правом и левом круге кровообращения. В нашем случае она будет относиться скорее ко внутричерепному давлению, чем к давлению в сосудистом русле вообще. Больные с такой симптоматикой быстро узнают, что такое мигрень – боль только в одной определенной части головы, которая не снимается обычными лекарствами и требует особого подхода;

• частые «зеленые мушки» или, напротив, «кровавую пелену» в глазах. Оба симптома объясняются либо критически низким, либо критически высоким давлением. Возможны другие, схожие расстройства зрения – нечеткое зрение, быстрая утомляемость глаз, покраснение глазных белков, боли во фронтальной части головы.

Наконец, при грыже в грудном отделе (напомним, в большинстве случаев наступает как осложнение сколиоза и кифоза, чуть реже – лордоза) мы почувствуем:

• ноющую, постоянную боль, четко «отдающую» под ту лопатку, со стороны которой заметно уплотнение. Боль сохраняется даже в положении лежа, единственным исключением выступает поза лежа на спине, на достаточно жесткой поверхности. В зависимости от направления исходного искривления боль может уменьшаться, когда пациент принимает положение, исправляющее дефект. И усиливаться при движении в направлении искривления;

• боль при выполнении ручной работы, требующей долгого нахождения в положении с вытянутыми вперед руками. Например, у швей-закройщиц, токарей, маляров, сварщиков, хирургов и пр.;

• нарушения работы легких или легочной диафрагмы – ощущение неполного выдоха/вдоха. Вариант – спазмообразная, умеренно выраженная боль всегда на одной и той же стадии выдоха/вдоха, иррадирующая в область травмы на спине.

Да, как видим, здесь есть где разгуляться профессионалу диагностики. Попадись мы доктору Хаусу с любым таким набором, он проверит нас и на стенокардию, и на близкий инсульт, и на менингит, и даже, есть вероятность, на аневризму. Да и если отставить на время проблемы врачебного подхода… Согласимся, что устойчивые тянущие боли в груди в сочетании с головными болями из-за перепадов давления – это классическая картина инфаркта миокарда, знакомая многим людям после 40 лет. Поэтому с проблемами шейного и грудного позвоночника пациенты сплошь и рядом оказываются сначала у кардиолога. А уж после он перенаправляет мнимых «сердечников» к неврологу. Мы встретимся с подобными эффектами еще не раз и не два далее, при разговоре о других заболеваниях. А пока попробуем справиться с грыжей.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.521. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Меню Вверх Вниз