Ольга Родионоваi / Олег Власовi / Литагент «Дрофа»i

Книга: Самое важное о болезнях спины

Лечение межпозвоночной грыжи

закрыть рекламу

Лечение межпозвоночной грыжи

Хирургическое вмешательство в таких случаях проводится крайне редко. Обычно при осложнении грыжи обширным отеком окружающих тканей – как бывает, если грыжу вызвал сильный удар по спине. Тогда ликвор оказывается заблокирован в пространстве между позвонками из-за отека мышц, наступающего довольно быстро. Естественно, осложненная грыжа сильнее других давит на спинномозговой канал. Оттого при подобных сценариях может наступить не онемение или нарушение функционирования, а полный паралич конечности, органа.

Если это так, отек уменьшают, удаляя все содержимое опухоли в экстренном порядке. Ведь такая грыжа грозит больному не только прекращением дыхания, остановкой сердца, отказом органов пищеварения или выведения. Кроме всего прочего, возникает угроза ее нагноения – особенно если один или оба отека не могут быстро сойти, препятствуя друг другу. Или если вообще имеет место инфицирование пораженных тканей.

Помимо случая травмы, операция показана при длительной неэффективности лечения и ухудшении состояния органов, работа которых нарушена грыжей.

Во всех прочих случаях лечение назначается консервативное. Особая опасность грыжи заключается не в ней самой, поскольку при своевременном и тщательном лечении диск полностью восстановится за период от одного (если спина пациента в остальном здорова) до двух-трех месяцев. Другое дело, если она заметно сказывается на работе нейронов на этом участке. Тогда нам следует учитывать, что эти нейроны обслуживают не сам позвоночник, а жизненно важные органы. Оттого степень опасности грыжи измеряется ее расположением, набором органов, работу которых она нарушила, и степенью, в которой она это сделала.

Вот, в зависимости от этих параметров нам могут назначить меры как по постепенному, так и по ускоренному снятию симптомов. Ускоренное улучшение положения в задетой области – это аппаратное вытяжение позвоночника (тракция). А постепенное – противовоспалительные средства, анальгетики, спазмолитики, средства для стимулирования восстановления хряща. Существуют также не медикаментозные стандартные меры – сухое (только сухое!) тепло, легкий (очень легкий!) массаж и акупунктура. По мере восстановления диска нам придется заняться развитием мышечной части спины, чтобы впредь не допускать ее отечности, спазмов, слабости, других признаков отказа.

Разумеется, по вопросам массажа нам разумнее всего обращаться к своему лечащему врачу. Скорее всего, он посоветует специалиста, хорошо разбирающегося в травмах позвоночника и особенностях реабилитации после них. Уж, во всяком случае, лучше какого-нибудь бывшего водителя, который решил сменить квалификацию и прошел ускоренный курс «начинающего массажиста»…

Сеансы же иглорефлексотерапии, проводимые в больницах, заметно отличаются от акупунктуры, проводимой мастером направления традиционной китайской медицины. Речь идет о совершенно разных принципах организации сеанса, а также – целях, которых стремится достичь специалист с медицинским образованием и специалист, не имеющий такового.

Нам следует иметь в виду, что акупунктура ставит целью лечения выравнивание тока энергий инь и ян в организме в целом. Предполагается, что норма циркуляции этих энергий в теле позволяет телу оставаться здоровым, в то время как ее нарушение приводит к болезни. Понятно, что врач-физиотерапевт ставит себе локальные, куда более определенные задачи: улучшить микроциркуляцию крови в задетой области, нормализовать лимфоток, восстановить активность нейронов, снять мышечный спазм. И добиваться этого он будет совсем другим расположением игл. Нам здесь следует выбрать помощь того из специалистов, чьи цели импонируют нам больше.

Что до медикаментозного сопровождения терапии, то самовольничать в этом вопросе нам не следует. Ведь это уже не профилактические меры, призванные облегчить нам работу по укреплению спины. Впрочем, если у нас нет нарушений со стороны ЖКТ и мы не болеем гастритом, язвой желудка, двенадцатиперстной кишки, мы можем начать принимать один часто прописываемый для лечения суставов препарат – аспирин. Его основу составляет полностью натуральное вещество – ацетилсалициловая кислота. Это хорошее противовоспалительное, жаропонижающее и антикоагулянт. Под его действием у нас быстрее спадет отек, снизится вероятность вторичного воспаления окружающих припухлость тканей, нормализуется кровообращение в месте повреждения. Аспирин хорошо сочетать с препаратами для местного применения – теми, которые нам пропишет терапевт.

Если мы решили ускорить рассасывание припухлости и другими методами, нам нужно учесть, что горячие компрессы и длительное, глубокое прогревание здесь неуместны. Идеальный вариант – согревающее тепло. Дело в том, что эта самая вытекшая «начинка» диска представляет собой воду с растворенным в ней множеством различных белков. А белок под действием температуры охотно разрушается.

Так что если мы не хотим получить на месте студенистой опухоли нечто вроде яйца, варенного «в мешочек», от идеи отвести душу в турецкой бане или поджарить спину другим способом разумнее отказаться. Обычной грелки или согревающей мази будет достаточно. Подсказка: мы точно не должны хотеть, чтобы эти белки разрушились, потому что в таком виде они явно покинут ткани значительно медленнее, чем в жидком. И потом, из белков состоят также оболочки нейронов белого вещества спинного мозга – формации, которая у нас сейчас и так повреждена грыжей.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.648. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз