Ольга Родионоваi / Олег Власовi / Литагент «Дрофа»i

Книга: Самое важное о болезнях спины

Симптомы заболевания

закрыть рекламу

Симптомы заболевания

Как мы только что и сказали, вся проблема в том, что по каким-то причинам «начинка» межпозвоночного диска потеряла часть своих свойств амортизатора. Следом, разумеется, начались патологические процессы в тканях, которые сами по себе справляются с нагрузками хуже или не справляются вовсе. К сожалению, о начале разрушения структур белка гликозамингликана узнать на раннем этапе невозможно. Этот процесс протекает полностью бессимптомно. Потому заподозрить неладное мы можем разве что с началом непонятных «хрустов» в отдельных суставах и позвоночнике.

Не следует думать, что хруст в каком-либо суставе является результатом отложения в нем солей – в смысле, кристаллов поваренной соли или солей как химических соединений некого вещества с кислотой.

На данный момент наукой уже установлено, что понятия «отложения солей в суставах» вообще не существует. Тем более в них не откладывается поваренная соль и кальций! Даже костные разрастания (так называемые шипы), которые появляются в суставе на определенном этапе его разрушения, имеют совсем другую природу. Они растут «из» тканей самой кости и не образуются из посторонних веществ.

Исключение составляет лишь подагра, при которой в суставах действительно откладывается один из продуктов азотистого обмена – мочевая кислота. В норме она должна выводиться почками, но при подагре этого не происходит. Вся же прочая часть теории об отложении химических соединений между костями уже давно отметена наукой как одно из опровергнутых заблуждений прошлого.

Истинным источником хруста при остеохондрозе является буквально трение костей друг о друга – разумеется, из-за аномального сближения костей по мере дегенерации хряща. Даже если там и появятся шипы, они появятся значительно позже, когда кости начнут воспаляться от трения.

Итак, в самом начале наша спина начнет «отбивать чечетку» в такт каждому нашему движению. Впрочем, довольно долгое время этот хруст можно будет лишь слышать. В дальнейшем же наступит период ощущений – постоянных тянущих, ноющих болей и дискомфорта в задетых остеохондрозом областях. Они дают о себе знать в покое, а при движении усиливаются постепенно. Субъективно, пациенты отмечают, что задетые процессом суставы словно устают быстрее остальных. Соответственно, по мере усиления чувства усталости нарастает и ноющая боль.

Но это, разумеется, еще далеко не конец процесса, хотя уже и не начало. Ведь состояние диска все не улучшается, а состояние хряща по мере затягивания ситуации ухудшается, и очень быстро. С течением времени болезненными становятся и сами хрусты. Каждый такой звук теперь сопровождается всплеском тупой боли как в месте его появления, так и в близлежащих тканях любого типа. Он словно распространяется обширной болевой волной из одной точки в суставе – точно по законам резонанса.

Кроме того, как мы помним, повсюду между позвонками в спинной мозг входят крупные и мелкие нейронные стволы – изо всех органов и тканей туловища. Так вот, неуклонное сближение позвонков и их трение друг о друга просто не может не вызвать в итоге ущемления какого-либо из стволов или корешков. Пациенты с развитым остеохондрозом обычно описывают ущемление, которое удалось быстро снять, как разряд тока, проходящий из позвоночника куда-то в глубь тканей туловища. Если же позвонок зажал нерв прочнее или застрял в неправильном положении, знатоки утверждают, что им словно загнали иголку между позвонками и вынимать не собираются…

Такова механика заболевания и его проявления в общем виде. Но, как и в случае с грыжей, частные симптомы остеохондроза у разных пациентов могут разниться. Все зависит от места локализации процесса и направления его распространения. Если у нас проблемы с шейным отделом, мы можем почувствовать:

• устойчивую к стандартному лечению головную боль – тупую, ноющую, пульсирующую, постоянную, равномерно разлитую по всей голове. Она совпадает с усилением болей в шее и схожа с головными болями, которые появляются при скачках артериального давления. Как правило, при остеохондрозе к головной боли приводит слишком высокое давление;

• немотивированные приступы головокружения в течение целого дня: при резких переменах позы, движениях головой, тряске. Нередко головокружение совпадает с ритмом дыхания – опасная «легкость» в голове появляется при каждом вдохе и пропадает на выдохе. Такая симптоматика означает, что в данный момент внутричерепное давление снижено, а не избыточно, как в предыдущем примере. Как правило, эти два симптома попеременно наблюдаются у всех больных шейным остеохондрозом, наступают периодически и длятся по нескольку дней. Иногда одно сменяет другое, иногда они разделены периодами относительной нормы давления;

• ноющая боль в шее, особенно часто – в основании черепа. На начальных стадиях выражается неясным дискомфортом в течение дня и хрустом при поворотах головы. Но прикосновение к позвоночному столбу на этом участке или попытки помассировать мышцы дают болезненность и жесткость мышечного волокна. Впоследствии боль носит постоянный характер, усиливается при поворотах головы в сторону, наклонах к груди, после сна на высокой или слишком мягкой подушке;

• ноющие боли в грудной клетке (как бы под ребрами), под лопаткой, с отдачей в плечо и верхние отделы грудных мышц. Они напоминают приступ стенокардии или ишемической болезни сердца так же сильно, как и боли при межпозвоночной грыже, но носят более постоянный характер. Например, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы боль редко длится более нескольких часов и мало зависит от дыхательного ритма. При остеохондрозе она постоянна, обостряется на каждом вдохе, длится периодами до нескольких суток и более;

• «прострелы» вдоль всей линии плеча, нередко вплоть до кончиков пальцев кисти. Как правило, в зависимости от степени прогресса остеохондроза больной единовременно страдает либо кратковременными «прострелами» до плечевого сустава, либо приступами онемения и длительными острыми «прострелами» по всей внутренней поверхности руки. Что касается ущемления мелких нейронов плеча, то оно не дает о себе знать в покое, но резко обостряется при первых движениях головой после долгой неподвижности. Больные описывают его как «электрические разряды вдоль позвоночника, в мышцах плеча». А иррадиация в кисть нередко сопровождается спазмом мышц запястья и нарушением чувствительности безымянного пальца, а также мизинца;

• достаточно часто, хотя менее чем в половине всех случаев при шейном остеохондрозе снижается чувствительность и подвижность языка. Больные могут переставать различать некоторые вкусы (не опознавать горький, кислый, сладкий, но легко называть смешанный вкус). Некоторые отмечают изменения дикции, особенно при необходимости говорить быстро и/или четко.

Что до грудного отдела, то здоровый в общем позвоночник редко дает дегенерацию дисков в этой области. Во всяком случае, она никогда не начинается именно отсюда. Как и в случае с грыжей, вероятность повреждения дисков на данном промежутке сильно снижается из-за ребер грудной клетки.

Ребра – это часть скелета, которая крепится к позвоночнику и имеет весьма устойчивую к сильным смещениям структуру (там даже суставов нет – только прослойки из хряща).

С физической точки зрения даже исчезни у нас все обслуживающие позвоночник мышцы, малоподвижные кости ребер все равно удержат позвонки на этом участке в правильном положении.

Но не будем забывать, что искривления позвоночника являются отчего-то привилегией (впрочем, сомнительной) как раз грудного отдела спины. Мы уже знаем отчего. Помимо ребер в этом месте к спине, образно говоря, крепятся руки – то есть плечи, лопатки и иные элементы, позволяющие нам поднимать тяжести не только рукой, но и всем телом. И эти элементы снабжены большим количеством довольно крепких мышц. Как ни крути, человек анатомически хорошо приспособлен к ручному труду и все еще вынужден заниматься им часто. Здесь же у нас расположен центр равновесия всего тела, и особенно верхней его половины. А эта верхняя половина частенько требует особых решений по поддержанию равновесия при работе руками. Плюс, у каждого человека от природы существует различие между ловкостью движений и физическими возможностями правой и левой рук.

Иными словами, искривления «облюбовали» себе грудной отдел не зря. Мы носим сумки постоянно в одной, отстающей в ловкости сложных движений руке, выполняем работу посложнее другой рукой и т. д. Нагрузка на них очень разнится и обладает своими особенностями. А так как начинается это разделение еще в школьные годы (ношение тяжелого рюкзака, письмо одной рукой), оно легко закрепляется по мере развития организма. Отсюда и смещения, произошедшие впервые в момент, когда опорно-двигательный аппарат еще не готов к такому разделению труда. А устойчивое, постоянное смещение позвонков в сочетании с разницей развития крупных плечевых мышц или, тем более, их патологией всегда готово довершить дело.

В сумме, анатомически обусловленное снижение риска заболевания с лихвой компенсируется неправильным развитием плечевого пояса, закрепившимся еще в детстве. Потому остеохондроз никогда не начинается в этом отделе, но в присутствии искривления любого толка быстро перекидывается на него с других отделов. Признаки остеохондроза грудного отдела:

• ноющая, тянущая боль в груди, «где-то под ребрами». В отличие от ишемической болезни сердца, больной затрудняется определить ее центр точнее. Такая боль заметно зависит от ритма дыхания – усиливается на вдохе и при кашле. И при всей неопределенности ее расположения в груди каждый такой приступ четко отдается «эхом» в причинном позвонке/позвонках. В 99 случаях из 100 сильнее прочих болит именно смещенный позвонок;

• нарушения чувствительности и подвижности легочной диафрагмы – появление чувства неполного вдоха, неспособность выполнить нижний выдох. Нижний выдох – это остаточная порция воздуха в легких после основного выдоха. Она выдавливается из легких коротко, быстро, при максимальном сжатии диафрагмы. В обычной жизни необходимости в нижнем выдохе у нас нет. Но она появляется при вдыхании посторонних веществ – табачного дыма, пара и пр. Кроме того, способность легких к хорошему нижнему выдоху имеет диагностическое значение при подозрении на заболевания легких и легочной диафрагмы. В частности, утрата такой способности со стопроцентной вероятностью означает вялотекущий воспалительный процесс в легких. Он наблюдается у курильщиков, хронических больных, больных раком, особенно если опухоль расположена в верхней доле легкого;

• боли и дискомфорт в области органов ЖКТ – особенно часто желудка, верхних отделов кишечника, печени и поджелудочной железы. Боль может изменяться от легкого, невнятного дискомфорта до очевидных спазмов. Потому остеохондроз грудного отдела нередко принимают за вялотекущий гастрит, энтерит, колит, хронический панкреатит.

Поясничный остеохондроз, именуемый еще люмбаго (чтобы мы знали, что это одно и то же), является самой распространенной формой заболевания. При нем у нас будет:

Ноющая боль в пояснице, усиливающаяся при наклонах, долгом сидении или стоянии – вообще едва ли не любых движениях тела. Как правило, она беспокоит больных и ночью, при наличии привычки спать на спине, с выпрямленными ногами. Утихает только при длительном нахождении или привычке спать в позе эмбриона. То есть с коленями, поджатыми к груди. Больные поясничным остеохондрозом быстро и добровольно переходят с мягкой постели на жесткую, поскольку на жестком настиле проще сохранять позу эмбриона в течение всей ночи;

• синдром «одеревенения» поясницы. Он подразумевает:

? невозможность быстро нагнуться после длительного стояния или сидения, связанную не столько с болевыми ощущениями, сколько с общим снижением растяжимости мышц и тугоподвижностью костей в задетой области;

? быстро наступающее онемение в поясничной области при сидении или стоянии, связанное с острым ущемлением нервных окончаний в таком положении позвонков;

? нарушение подвижности и множественные воспалительные процессы в тазобедренном суставе, крестце, связанные с распространением процесса от позвоночника к этому сегменту опорно-двигательного аппарата. Распространяется он, разумеется, по причине того, что тазобедренный сустав компенсирует неустойчивость и плохую сопротивляемость поясничных позвонков при движении;

? личное стремление пациента ограничить движения в поясничной области, связанные с постоянными ноющими болями и вероятностью их обострения при неосторожно свободном движении;

• чувство онемения в ногах (особенно стопах), паховой области, объясняющиеся сдавливанием этой ветки нейронов;

• ущемление седалищного нерва (магистральный для ног нейронный ствол, входящий в позвоночник в районе копчика). При остеохондрозе пояснично-крестцового отдела оно относится к числу сценариев ишиаса, хотя и не единственному из них. Несмотря на существование и нескольких других вариантов, ишиас часто является болезненным осложнением остеохондроза.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.464. Запросов К БД/Cache: 0 / 2
Меню Вверх Вниз