Ольга Родионоваi / Олег Власовi / Литагент «Дрофа»i

Книга: Самое важное о болезнях спины

Диагностика и лечение рака позвоночника

закрыть рекламу

Диагностика и лечение рака позвоночника

Увы, рак – заболевание скрытное, обладающее совершенным механизмом обмана иммунной системы. Оно протекает полностью бессимптомно, а первые признаки разлада в работе органа появляются, как правило, очень поздно. То есть незадолго до полного отказа органа и при наличии уже нескольких неоперабельных очагов по всему телу. Да и сама симптоматика рака – вещь весьма спорная. Внешне она как две капли воды напоминает различные отклонения в работе органа.

Иными словами, при раке поджелудочной нас могут долго лечить от панкреатита и сахарного диабета. При раке желудка мы можем лечиться от язвы, при раке предстательной железы – от простатита, при раке груди – от мастопатии и пр. Все станет ясно, когда в центре опухоли возникнет очаг злокачественного распада и/или начнется рост одной из дочерних опухолей – как правило, в легких или печени. Но к тому моменту выбор методик лечения уже неактуален. Ведь все, что сможет предложить нам врач, наверняка окажется бесполезным.

Опухоль спинного мозга, как и головного, едва ли будет возможно удалить. Разве что в некоторых случаях особо удачного расположения, которые иногда встречаются в виде исключения. И здесь неважно, первична она или вторична. Зато имеет некоторое значение вопрос того, сколько их вообще в позвоночном столбе и других органах. Имеет в том смысле, что целесообразно ли удалять хотя бы их часть, или для всех будет проще оставить метастазы нетронутыми вместе с основной опухолью.

Что делать в этой ситуации нам, никто сказать не может. Специалист предложит нам удалить основную опухоль, а для подавления метастазов использовать химио-, радио– и иммунотерапию. Нам важно знать, что мера по удалению основной опухоли считается и является паллиативной. Это позволяет временно улучшить общее состояние больного, но у нее есть и один серьезный недостаток. Заключается он в том, что удаление материнской опухоли ускоряет рост дочерних очагов в разы. Поэтому согласие на удаление первичной опухоли при множественных неоперабельных метастазах рационально не всегда.

Эффективность химиотерапии при опухоли позвоночника обычно невысока. В случае с костями она и в целом, так сказать, не блещет. А в позвоночнике процессом может быть задет ряд тканей, напрочь игнорирующих препараты в ее составе. Что до радиотерапии, то она применяется и на спинном, и на головном мозге. Обычно речь идет о гамма-лучах и приборах с высокой точностью наведения пучка изотопов. Следует ли нам соглашаться на эту меру? Скорее да, чем нет. Потому что, во-первых, выбор у нас невелик и, во-вторых, это может сработать. Вообще-то, ионизирующее излучение, направленное в опухоль с близкого расстояния, подчас дает результаты, превосходящие любой другой вариант. А в нашем случае налицо еще и опухоль, не только расположенная близко к поверхности тела – то есть опухоль, на которую можно воздействовать почти точечно. Она еще и относительно неплохо поддается облучению, поскольку именно таково свойство всех опухолей кости – видимо, для компенсации их устойчивости к химиотерапии.

Но вот от чего нам ни в коем случае нельзя отказываться, так это от иммунной терапии. Здесь следует неукоснительно выполнить все предписания врача и проявить все доступное нам рвение. Иммунная теория происхождения рака базируется на том, что в организме существуют особые тельца, назначение которых – уничтожать дефектные, недозревшие, перезрелые, инфицированные клетки всех тканей тела. Эти «чистильщики» именуются лимфоцитами, переносятся, в отличие от лейкоцитов, по системе лимфатических сосудов и производятся вилочковой железой (тимусом).

Так вот, в норме лимфоциты постоянно инспектируют клетки на предмет отклонений и очищают все тело от всех аномалий. И онкология предположила, что рак – явление для организма в общем нормальное. Что просто в большинстве случаев дефектные клетки уничтожаются и выводятся из тела задолго до того, как начнется их неудержимое деление. А если тимус не производит достаточное количество лимфоцитов, они плохо «обучены» или малоактивны, своевременное удаление клеток-мутантов тоже становится проблематичным. Отсюда и рак…

Против этой теории, как и любой из ее, так сказать, соперниц, имеются веские аргументы. Однако и аргументов «за» здесь тоже немало. Один из них – весьма высокая эффективность лечения иммуностимуляторами и инъекциями лимфоцитов. Разумеется, в случаях, когда активность тимуса удается успешно восстановить. Поэтому если уж мы согласны даже на облучение и прием сильнодействующих ядов, иммунотерапия по сравнению с этими мерами выглядит не более чем детской забавой. Но забавой с хорошей результативностью – особенно для метода, никак не действующего на ткани опухоли напрямую!

Обычно нетрадиционная медицина применяет для лечения рака отвары и настойки токсичных растений – аконита, барвинка, болиголова, белладонны, омелы и пр. Нам приходится согласиться, что более эффективного лечения среди доступных ей вариантов нет. Магнитные поля не оказывают на опухоль никакого действия, ультразвук – тем более. Лечить ее прогреванием, акупунктурой, массажем строго запрещено. Все эти методы только ускоряют ее рост за счет ускорения обмена веществ во всем теле, включая саму опухоль.

К сожалению, от опухолей костей и спинного мозга ядовитые травы не помогут. Дело в том, что растительные яды почти не проникают в ткани и мозг кости. Доказательство: даже при очень долгом приеме токсичных трав у больных могут наблюдаться нарушения сердечного ритма. Но у них никогда не наблюдаются симптомы анемии, желтухи и другие признаки нарушения работы костного мозга, вызванные именно терапией, а не активностью опухоли. Таким образом, растительную химиотерапию здесь можно использовать лишь для уничтожения очагов в мягких тканях. А для работы с костными новообразованиями нам остается лишь радиоактивное облучение и стимуляторы иммунитета.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.359. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Меню Вверх Вниз