Ольга Родионоваi / Олег Власовi / Литагент «Дрофа»i

Книга: Самое важное о болезнях спины

Восстанавливаем кровообращение в мышцах спины

закрыть рекламу

Восстанавливаем кровообращение в мышцах спины

Без этого мы все равно далеко не уедем – разве что в инвалидном кресле. Либо мы избавимся от последствий мышечного спазма, либо все наши ежевечерние упражнения будут из раза в раз проходить с трудом, ноющими болями, невозможностью поджать колени к груди ближе чем под углом 90° – как в положении сидя. И каждый вечер картина будет одна и та же, без малейших изменений месяцами. Иначе говоря, растяжкой и разминкой мы, конечно, чего-то добьемся, но когда это произойдет, никто не знает. Однозначно можно лишь сказать, что не скоро.

Едва ли нас устроит такой прогноз. Тем более что увеличить скорость восстановления волокон можно гораздо быстрее. В принципе, у нас здесь есть два варианта на выбор. Первый состоит в том, чтобы записаться на курс профессионального массажа, а второй – в освоении методов его самостоятельного проведения. Первый путь удобнее второго во многих отношениях. Во-первых, это не потребует усилий и навыков лично от нас. Во-вторых, шансы на то, что во время массажа будет совершена ошибка, сводятся к минимуму. В-третьих, массажист сможет одинаково хорошо поработать со всеми участками нашей многострадальной спины.

Но и недостатки у него имеются. Во-первых, даже после пройденного курса в 10–15 сеансов (пока мы не поймем, что к мышцам вернулась эластичность) нам периодически все равно нужно будет расслаблять спину именно массажными движениями. Это должно стать нашей привычкой отныне и до конца дней. А значит, пока мы не освоим массаж самостоятельно, 1–2 раза в неделю нам придется посещать нашего мастера. Это не всегда удобно, и услуги хороших специалистов стоят недешево. Если мы не уверены, что пропуски процедур из-за нехватки времени или средств у нас исключены по определению, нам лучше все-таки принять некоторые меры и на такой случай.

Во-вторых, есть проблема: да, массажисты редко допускают грубые ошибки при работе. Но здесь следует помнить два момента. Первый заключается в том, что при самостоятельном массаже мы даже при всем желании не обойдемся со своей спиной грубо – не та точка приложения силы. В таком положении мы просто не сможем ничего себе повредить, поскольку не сможем вдавить палец или массажер с достаточным для травмы усилием. А второй момент в том, что массажист как раз вполне на это способен. И решение вопроса зависит не только от его квалификации, но и от техники, которую он представляет. Ведь лечебный массаж заметно отличается от спортивного. А, положим, мануальная терапия вообще не имеет с массажем ничего общего. Различит ли он эти нюансы? А если даже различит, признается ли честно, что мы – клиенты не по его профилю?..

Так что в иных обстоятельствах нам лучше либо совместить два метода. Допустим, начальный этап доверить специалисту, а уже почти в полном здравии разминать спину самостоятельно. Либо воспользоваться тем, который вызывает у нас меньше сомнений. Техника только мышечного массажа не содержит ничего сложного – поглаживание, вдавливание пальца, пощипывание, растирание всего, что мы смогли нащупать мягкого в нашей спине. Не будем описывать сами техники: массажистам они известны и без настоящего пособия, а любительский массаж разумнее основывать на ощущениях, возникающих под пальцами во время работы.

Конечно, появление у нас хотя бы элементарных знаний о расположении мышц спины значительно улучшит результаты самостоятельной работы. Но, опять-таки, для наглядности нам лучше взять снабженный картинками анатомический атлас, и нащупывать волокна каждой мышцы на себе, глядя в него. Так что здесь мы обойдемся лишь некоторыми советами, одинаково актуальными как для тех, кто найдет время для изучения мышечной анатомии, так и для тех, кто предпочтет положиться на чувствительность пальцев и инстинкт.

1. Пока мы в своих знаниях не уверены и состояние суставов у нас явно оставляет желать лучшего, между твердыми частями и прямо в их сочленения давить не следует.

2. Кстати, слишком усердствовать в этом направлении лучше запретить и массажисту – особенно если у него нет диплома ортопеда, а мы находимся в остром периоде дискомфорта по всей спине или ее доброй половине.

3. Если мы вдруг нащупаем участок, похожий на мышцу, но более болезненный и плотный, чем окружающие ткани, его понадобится размять до полного прекращения болей. То есть размять самым тщательным образом, который мы только можем себе представить. Найденная нами область, так сказать, повышенной плотности и есть центр мучающего нас спазма.

4. Однако заметим: если мы нащупали пальцами подвижную, твердую и весьма болезненную «горошину» в мышце, но возле самой кости, ее трогать не следует. Да, по мере восстановления самих волокон мы начнем замечать, что боль при движении костей возникает не только внутри сустава, но и в этих самых «горошинах» подле них. Такие «горошины» не относятся к конструкции кости или сустава – мы совершенно правы в своем впечатлении. Тем не менее эта проблема с помощью массажа не решается. Подобные болезненные и явные уплотнения называются миозитом.

Суть патологии – воспаление мышечной головки, то есть воспаление эластичной как бы присоски, которой мышца крепится к кости. Эта «присоска» образована не совсем мышечной тканью. По своим свойствам и текстуре она ближе к сухожилию, чем к мышце, а массаж сухожилий, как известно, ничего, кроме болей, нам не даст. В любом случае миозит – патология вторичная, которая может появиться из-за воспаления как в суставе, так и в основном волокне мышцы. Чтобы эта «горошина» рассосалась, у нас всего лишь должна вернуться к норме вся мышца и сустав, который она обслуживает.

Так что к беспокоящим нас ноющей болью «горошинам» нужно прикладывать не усилие, а сухое тепло или противовоспалительный компресс. И ждать, что это подействует, только при условии постепенного восстановления элементов сустава и мышечного волокна. Если же «горошина» миозита боли не причиняет, ее можно вовсе не трогать – пусть работает индикатором успешности терапии тканей, нас интересующих. Ведь по мере их выздоровления воспаление в мышечной головке пройдет само.

5. Начинать самостоятельный массаж спины лучше сверху – с мышц шеи и плеч, включая плечевые суставы. Эта область устает вместе с нами, в течение дня. И если мы начнем усиленную работу над ягодицами с помощью усталых мышц плеча, мы вместо облегчения и конструктивной работы рискуем получить острый спазм. К тому же уставшие мышцы при массажных надавливаниях будут быстро уставать, а их гибкости не хватит для проработки и так труднодоступных участков спины – например, ее серединной части.

6. Тот факт, что для самостоятельного массажа некоторые части тела недоступны просто в силу нашей анатомии, следует предусмотреть загодя. Нам придется обзавестись массажером с длинной и жесткой дугообразной ручкой. Такое приспособление пригодится нам при разминке участка между лопатками и ниже, вплоть до поясничного отдела. Существует ли предпочтительная форма насадки для такого массажера, вопрос хороший. Вернее, индивидуальный. Если мы полагаем, что рельеф на поверхности ролика экономит нам усилия или дает лучший эффект, это наше право. Если вдавливание шипов не дает нам ничего, кроме увеличения болезненности процедуры, мы вполне можем обойтись гладкой насадкой.

В самом общем виде здесь отмечается только следующая закономерность: на большом объеме мышечной массы рельефные насадки пробовать обычно сподручнее. Сподручнее, чем на весьма скромном, через который повсюду выпирают кости. Чем больше масса мышц, тем больше усилий требуется для проработки ее глубинных слоев. Большинство же спин, заболевших в возрасте до 40 лет, в таких ухищрениях не нуждается.

Помимо массажа, улучшить кровообращение и снять отечность мышц нам помогут прогревающие процедуры.

Лед при воспалениях хронического характера к спине прикладывать не стоит.

Эта мера совершенно необходима при острых травмах, когда в месте повреждения ощущается острая жгучая боль и с течением времени начинается обширный отек, формируется гематома. То есть лед прикладывать следует лишь тогда, когда мы получили удар по спине. Или предприняли неудачную попытку поднять вес, превышающий 20 кг (для среднестатистического человека вес до 20 кг вполне нормален).

«Прострелы» при резких движениях, ноющие боли в пояснице и прочие явления, не связанные с явной травмой, льдом лечить не следует. В том числе заболевания, сопровождающиеся появлением рядов припухлостей у самого позвоночного столба!

Что мы можем здесь применить? В самом общем виде, у нас существует несколько вариантов с сухим теплом, и несколько – с добавлением веществ, обладающих противовоспалительными свойствами. То есть если мы прикладываем к ноющему месту нечто влажное и теплое, влагу в таком компрессе наверняка образует отвар какой-либо травы – чаще всего антисептика или средства для снятия усталости. Третий путь – использование различных медицинских гелей и мазей. Последнее – либо на основе рекомендаций врача, либо после просмотра рекламной паузы на первом попавшемся телеканале. Из числа источников сухого тепла можно выделить:

• пояса из овчины, собачьей шерсти и пр. Выбирать, в сущности, можно пояс из шерсти любого животного – кроме дикобраза, конечно. Потому что любая натуральная шерсть согревает одинаково хорошо – особенно при движении. Кстати, этот пояс не обязателен, если у нас дома уже есть предметы одежды, связанные или сплетенные из натуральных шерстяных ниток – зимние платки, шарфы, перчатки, свитера. В сущности, их остается лишь зафиксировать на пояснице или на любой другой больной части спины, и вопрос с компрессом решен;

• приборы, являющиеся источником теплового (инфракрасного излучения) или обладающие функцией нагрева рабочей поверхности – например, электромассажеры различных типов. Таких приборов на свете существует множество – от действительно простой грелки до «Витафона-И», «Эликса» и пр. В сложных приборах нагрев нередко сочетается с вибрацией или возможностью излучать волны другой части спектра – к примеру, ультрафиолета.

Об этих приборах нам следует знать, что в одиночку они либо совершенно бессильны нам помочь, либо могут снять лишь небольшую часть преследующих нас симптомов. Словом, эти приборы относительно безопасны, поскольку в них используется ограниченный диапазон и сила излучения. Но по этим же причинам они обладают невысокой эффективностью. Следовательно, их имеет смысл применять только как одну меру из множества, то есть в составе лечебного комплекса;

• как вариант, существуют и иные источники тепла. Например, так называемые теплые пакеты, в которых тепло выделяется за счет окисления железной стружки при контакте с воздухом. Если использовать их по назначению и не пытаться вскрывать, они безопасны. Но поскольку выработка тепла способными к этому химическими смесями и веществами регулируется лишь до известной степени (скорость реакции может сильно зависеть от окружающих условий), с ними следует соблюдать осторожность – то есть начинать использовать в качестве терапевтического средства после нескольких проб применения в просто согревающих целях – например, конечностей осенью или зимой.

Теперь взглянем на ассортимент медицинских препаратов – во всяком случае, тех, что продаются без рецепта и могут быть приобретены каждым по совету не врача, а рекламного ролика. Как мы понимаем, решения нашего лечащего врача не оспоришь: при назначении средств он руководствуется специальными знаниями в области медицины и фармацевтики. Чтобы понять его логику, нам тоже необходимо их приобрести – окончить профильный вуз или провести большую работу с источниками информации. Конечно, это в любом случае будет время, потраченное не без пользы. Но пока мы его не тратили и даже об этом не думали, при выборе специальных средств лучше положиться на мнение специалиста. Пусть его ошибки будут на его совести – нам важнее понять, где можем ошибиться мы. Итак:

• согревающие препараты, как правило, выпускаются в форме мазей. Они содержат экстракты растений, вызывающие раздражение нервных окончаний кожи и, как следствие, приток к ней крови. Ускорение кровотока здесь и обеспечивает согревающий эффект. Стандартный набор компонентов в таких мазях – ментол (экстракт сока мяты), эвкалипт, хвоя, красный перец, горчица, порошок хрена.

Наиболее мягким средством выступает эвкалипт, а наиболее нещадным к нейронам кожи – горчица и красный перец. Нам следует знать, что препараты с согревающим эффектом физиологичны, натуральны и безопасны. Речь идет, скорее, о рецептах народной медицины, использованных в фармакологии. Однако никакого эффекта, кроме согревающего, они не дают. Иными словами, если прогревание помогает нам снять боли или постепенно устранить «горошины» воспалительного процесса в мышцах, их можно применять и в дальнейшем, по мере необходимости. Если же этого явно недостаточно (боли возвращаются вскоре после прогревания), нам не следует полагаться лишь на них. Возможно, нам не помешает проконсультироваться с врачом или физиотерапевтом;

• препараты, выпускаемые в форме геля, как правило, содержат простые анальгетики. У них лишь одно назначение – снять боль как самый острый и наименее приятный симптом заболевания. Иными словами, препараты в духе «Диклака», «Долобене», «Фастума» не лечат – они помогают устранить признаки патологии. А значит, польза от них ограничивается временной нормализацией подвижности в спине – например, с целью дойти до ближайшей больницы или начать терапию без опозданий, хотя спина еще болит.

В других случаях их применение может лишь сильно исказить картину симптомов и стать средством систематического самообмана. И этот фактор возможного вреда делает их одними из наиболее опасных средств, применяемых без консультации с врачом;

• в аптеке также можно приобрести ряд гибридных средств – не медикаментозного происхождения, но с доказанной эффективностью. К таковым относятся экстракты некоторых экзотических растений, а также различные минералы, гомеопатические средства и пр.

При выборе подобных препаратов нам следует помнить, что зачастую под средства с доказанным эффектом «маскируются» средства безо всякого эффекта. Или средства, эффект от применения которых никогда не изучался, непредсказуем и может варьироваться от большой пользы до непоправимого вреда. Поэтому мы должны быть уверены не только в действии выбранного средства, но и в точности состава, а также свежести его ингредиентов.

Мы обязаны знать из сторонних, авторитетных источников методы, дозировки и график его применения. А также есть ли к нему противопоказания и какие они. Нам ни в коем случае не следует покупать препараты такого типа только на основании информации, поданной в рекламном ролике или на его упаковке. Или препараты, состав которых не указан/указан в самом общем виде (например: «экстракты высокогорных трав» или «ингредиенты растительного происхождения»). Или препараты, якобы не дающие побочных эффектов. Последнее – заведомая ложь, поскольку побочное действие есть у каждого вещества в мире. Следует помнить, что регулярный прием смеси с непонятным составом может привести к самым непредсказуемым последствиям, вплоть до тяжелых отравлений и аллергических реакций. В сумме же данный класс препаратов опасен не особенностями своего действия на организм, а скорее широкими возможностями для спекуляций, которые он предоставляет.

Подведем итоги. Как мы могли заметить по сути и обилию рекомендаций к элементарной профилактике болезней спины, ее придется организовать сразу в нескольких направлениях. И мебель сменить, и к рабочему месту присмотреться повнимательнее, и на полу «подурачиться», и про компрессы не забыть… В свете всех этих мер жизнь начинает казаться нам сплошной, неусыпной заботой всего об одном из множества органов тела.

Ну, действительных поводов для хандры здесь нет. Во-первых, как бы там ни распространялись на такие темы различные религии, а другого (кроме физического тела) вместилища для нашей прекрасной и неповторимой души на земле не существует. Так что наша жизнь и не должна превращаться в сплошную войну с собственной физической оболочкой. Этот подход обоснован здравыми доводами меньше любого другого. А значит, если мы вместо постоянных войн научимся вести с телом хотя бы конструктивный диалог, только данная перемена значительно улучшит качество нашей жизни в целом.

Во-вторых, не забудем, что выше мы описали все возможные пути профилактики и реабилитации сразу. То есть учли множество сценариев и проблем, включая те, которых именно у нас никогда не было и не будет. Зато будут у других, нуждающихся в разумных объяснениях, поддержке и совете не меньше нашего. Поэтому количество мер, которые понадобится принять лично нам, будет сравнительно невелико. Например, абсолютному большинству людей со здоровой спиной для поддержания этого здоровья достаточно не спать на слишком мягкой кровати, регулярно проводить разминку и расслабляющие упражнения после нее. А если проблемы уже имеются, но пока не зашли слишком далеко, период напряженной ежедневной работы, как правило, не затягивается больше, чем на один год. Согласимся, что один потраченный на всевозможные припарки и гимнастику год – это ничто в сравнении с десятками лет с тростью…

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.720. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Меню Вверх Вниз