Предисловие

Перед вами книга, посвященная истории зарождения и бурного развития нового направления в инфектологии – учения о так называемых медленных инфекциях, которому суждено было сыграть выдающуюся роль в науке о возбудителях инфекционных заболеваний. Для медленных инфекций характерны многолетний инкубационный период, длительное течение, своеобразие поражения органов и тканей и обязательный смертельный исход.

Продолжительные исследования медленных инфекций принесли результаты. Так, удалось установить, что их возбудителями могут быть давно известные вирусы, вызывающие острые лихорадочные заболевания. В то же время возбудители ряда медленных инфекций способны скрытно существовать в организме животного или человека всю его жизнь, никак себя не обнаруживая и не нанося никакого вреда.

Более того, исследования медленных инфекций, начатые в середине XX века в рамках науки о вирусах – вирусологии, спустя 30 лет позволили открыть совершенно новый класс возбудителей этих болезней человека и животных – так называемый инфекционный прионный белок.

За последние годы в данной области накоплен большой и интересный материал – открыты новые медленные инфекции человека и животных, изучены причины и механизмы развития ряда ранее известных подобных заболеваний, пополнены знания о распространении медленных инфекций на земном шаре и, что самое главное, разработаны меры предупреждения некоторых из этих смертельно опасных заболеваний.

Особый интерес в книге вызывает раздел, посвященный проблемам старения. Казалось бы, что может быть общего между ними и исследованиями в области инфектологии… Однако, как это уже неоднократно случалось в процессе научного поиска, исследователь обнаруживает феномены, выходящие за рамки данного изыскания, тем самым открывая двери в еще непознанное. Также и автор данной книги мастерски выстраивает цепочку, ведущую от проблемы прионных болезней к вопросам старения и смерти, результатом чего является открытие фактора старения млекопитающих, в том числе и человека.

В книге действуют конкретные исторические лица, а события происходят в обстановке, которую никто ранее не описывал столь профессионально в научно-популярной литературе. Именно поэтому книга представляет интерес не только для широкого круга читателей, но и для специалистов разного профиля – вирусологов, микробиологов, эпидемиологов, инфекционистов, невропатологов, педиатров и даже геронтологов.

Автором книги – известным специалистом в области медленных инфекций профессором В. А. Зуевым – открыта одна из медленных инфекций человека и животных – гриппозная. Его перу принадлежит ряд монографий на эту тему. В. А. Зуев был непосредственным участником некоторых до сих пор нигде, кроме этой книги, не описанных событий. А потому, в связи с ее документальностью, книга читается на одном дыхании.

Москва, 2012 Д. К. ЛЬВОВ,директор НИИ вирусологии им. Д. И. Ивановского Минздравсоцразвития РФ, академик РАМН

— AD —

Похожие книги из библиотеки

Полевые заметки визуального психодиагноста

Книга «Полевые заметки визуального психодиагноста» написана Владимиром Тараненко, знаменитым специалистом по визуальной диагностике человека, автором оригинальных методик, эффективно используемых в бизнесе, HR, рекламе, разнообразных сферах межличностной коммуникации. В своей книге автор делится сведениями, позволяющими установить психотип человека и предугадать особенности его реакции и поведения по разрозненным и весьма специфическим данным: от внешности, мимики и пространственной ориентации до… стилевых особенностей ненормативной лексики и алкогольных предпочтений пьющего субъекта. Особую ценность представляют предложенные автором оригинальные методики по выявлению скрытого манипулирования, применяемого людьми при деловом общении. Владимир Тараненко не только объясняет специфику манипуляционных методик, но и позволяет подобрать методы противостояния им. Книга будет полезна всем, кто стремится стать высокоэффективным менеджером и предпочитает действовать нестандартно.

Анти-бьюти, или О чем молчат косметологи

Валерия Профатыло — признанный врач-педиатр, косметолог, специалист по ароматерапии. Ранговый директор компании Она поделится с вами секретами красоты и здоровья, расскажет всю правду о косметических процедурах, раскроет более 150 мифов о ботоксе, пилинге, кремах, гиалуроновой кислоте, а также даст советы по выбору лучших средств и способов по уходу за внешностью. Faberlic.

Почки. Советы и рекомендации ведущих врачей

Повышенная утомляемость, слабость, отеки, боли в суставах, неприятный запах изо рта. Эти, казалось бы, безобидные симптомы есть у многих. А ведь они могут указывать на хроническую почечную недостаточность, которую врачи называют тихим убийцей! Почки играют важную роль в организме: выводят шлаки, участвуют в регуляции артериального давления, образовании гемоглобина, обмене кальция. Ослабление их работы может происходить в течение многих лет и оставаться незамеченным! В это время в организме больного накапливаются токсины, которые постепенно его разрушают. Если не распознать заболевание вовремя, оно рано или поздно приведет человека на гемодиализ или ему потребуется трансплантация почки. О современных методах диагностики и лечения нефрологических заболеваний вы узнаете, прочитав эту книгу. Внимание! Информация, содержащаяся в книге, не может служить заменой консультации врача. Необходимо проконсультироваться со специалистом перед применением любых рекомендуемых действий.

Мир без рака. История витамина В17

Цель этой книги — доказать, что рак является следствием авитаминоза и вызван не присутствием бактерий и вирусов, но отсутствием необходимых веществ, которые человек удалил из рациона. Если это верно, тогда лечение и профилактика рака просты — необходимо просто восстановить здоровый рацион питания. Это невероятно. Это означает, что миллиарды долларов, ежегодно выделяемые на исследование рака, могли быть использованы в других целях. Но это означает, что и миллионы «профессионалов», в настоящий момент занятых в области исследования рака быстро лишились бы работы. Здесь сюжет уже становится интересным, поскольку это — те самые люди, к которым мы апеллируем в качестве экспертов и ждем их ответа по поводу ценности и юридической законности амигдалина. Дж. Эдвард Гриффин