Глава 2

Преодоление гордыни

Прежде всего, для преодоления гордыни мы ознакомимся со святоотеческим подходом. Это основной и важнейший источник, который позволяет нам начать замечать в себе присутствие этой не всегда очевидной для самого человека страсти. Но заметить — это еще не все. Необходимо обучиться использовать опыт святых отцов, чтобы серьезно взяться за преодоление в себе этой страсти.

Рассмотрим также некоторые психологические заблуждения, связанные с понятием гордости, а также уделим внимание тому, как, воспитывая ребенка, родители могут уберечь его от развития в нем гордыни.

В конце этого раздела будут приведены случаи из психотерапевтической практики православного психолога.

Похожие книги из библиотеки

О чем говорят симптомы

Перед вами книга, которая должна быть в каждом доме, у любого человека, заботящегося о своем здоровье и здоровье своих близких. Здесь нет лишних сведений – только информация, которая понятна абсолютно всем и жизненно необходима: – о чем предупреждает боль; – как проявляются различные заболевания; – что означает тот или иной симптом; – когда нужно немедленно вызывать врача; – какие анализы и обследования необходимы; – что нужно взять в больницу; – как оказать первую помощь; – какие препараты обязательно должны быть в вашей аптечке. Автор книги – Константин Александрович Крулев – практикующий врач, кардиолог, долгое время работавший на «скорой». Его огромный практический опыт и высочайший профессионализм положены в основу этой книги.

Самое полное руководство по здоровой беременности от лучших акушеров и гинекологов

Эта книга, написанная лучшими акушерами и гинекологами клиники Мэйо – достойный доверия и совершенно необходимый источник сведений для тех, кто собирается стать родителями. Здесь вы найдете: советы для будущих мам и пап от светил медицины с мировым именем; информацию о планировании здоровой беременности и способах решить проблему бесплодия; расписанный по неделям график роста и развития вашего малыша; расписанный по месяцам график физических и психоэмоциональных изменений его мамочки; ответы на трудные и «не совсем приличные» вопросы; советы для тех, кто хочет хорошо питаться, оставаясь активной и не перебирая в весе; практические советы по работе, путешествиям, шопингу и прочим родительским заботам.

Трансакционный анализ в психотерапии

Наиболее значимое и часто цитируемое произведение Эрика Берна посвящено анализу личности, характера и их влиянию на повседневную жизнь человека. Автор исследует переживания и поступки – от деловых отношений до тонкостей личной жизни, – причины которых находит прежде всего в наследственности. При помощи трансакционного анализа читатель сможет самостоятельно понять и скорректировать стереотипы и сценарии своего поведения, примирить свои желания и мечты с личными и социальными обязанностями, стать свободнее и счастливее. Многочисленные примеры из психотерапевтической практики автора стали прекрасным наглядным пособием для миллионов людей, которые благодаря трансакционному анализу сумели заглянуть в самые тайные уголки своей души.

Атлас профессионального массажа

Впервые в систематизированном наглядном виде профессионально представлена вся информация по профилактическому и лечебному массажу. Оптимальное освоение практических приемов массажа достигается благодаря крупным фотографиям и схемам. Необходимые основы анатомии человека, диагностика опорно-двигательного аппарата приведены в базисном, кратком, изложении. В текстовых фрагментах книги обосновано применение массажа при различных заболеваниях, разъяснены показания и противопоказания к его применению. Обширный иллюстративный материал, лаконичность и доступность изложения делают атлас незаменимым наглядным пособием, сочетающим достоинства атласа и справочника. Атлас станет незаменимым для массажистов, врачей мануальной терапии, спортивных врачей, а также врачей и методистов современных фитнес-центров. Книга будет полезна студентам медицинских вузов и слушателям системы последипломного образования, специализирующимся в области восстановительной медицины, а также всем, кто заинтересован в укреплении здоровья без лекарств.