Выводы

Гордыня — это духовное заболевание. На психологическом уровне она проявляется зачастую опосредованно. У нас возникают трудности во взаимоотношениях с близкими. Гордыня может привести к невротическим расстройствам и явиться причиной психосоматических проявлений.

Редко кто способен сказать, что он сейчас захвачен страстью гордыни. Обычно мы замечаем, что испытываем чувство обиды; желание осуждать другого, а себя оправдать; испытываем гнев, ревность, зависть; уныние оттого, что не все идет так, как нам хотелось бы. Мы испытываем чувство жалости к себе… Именно на этом фоне часто возникают телесные недомогания или невротические симптомы.

Бывает так, что, много лет сталкиваясь с одними и теми же затруднениями, мы замечаем, что проблемы наши зачастую не решаются на уровне их возникновения. Иногда появляется стойкое ощущение, что из этого замкнутого круга проблем нам никак не вырваться. И тут, видимо, приходит время подумать о том, где же корень всех наших нестроений внешних и внутренних. И начать отвечать себе на вопросы: как мы своими поступками, словами и помыслами подпитываем свою гордыню, тем самым не оставляя места для благодати в нашей жизни?

Что же это такое — истинное христианское смирение? Для чего нам оставлена возможность покаяния? Господь дает каждому из нас дары, много даров. Но надо помнить, что удержать мы их можем только рукой смирения.

Похожие книги из библиотеки

О чем говорят симптомы

Перед вами книга, которая должна быть в каждом доме, у любого человека, заботящегося о своем здоровье и здоровье своих близких. Здесь нет лишних сведений – только информация, которая понятна абсолютно всем и жизненно необходима: – о чем предупреждает боль; – как проявляются различные заболевания; – что означает тот или иной симптом; – когда нужно немедленно вызывать врача; – какие анализы и обследования необходимы; – что нужно взять в больницу; – как оказать первую помощь; – какие препараты обязательно должны быть в вашей аптечке. Автор книги – Константин Александрович Крулев – практикующий врач, кардиолог, долгое время работавший на «скорой». Его огромный практический опыт и высочайший профессионализм положены в основу этой книги.

Самое полное руководство по здоровой беременности от лучших акушеров и гинекологов

Эта книга, написанная лучшими акушерами и гинекологами клиники Мэйо – достойный доверия и совершенно необходимый источник сведений для тех, кто собирается стать родителями. Здесь вы найдете: советы для будущих мам и пап от светил медицины с мировым именем; информацию о планировании здоровой беременности и способах решить проблему бесплодия; расписанный по неделям график роста и развития вашего малыша; расписанный по месяцам график физических и психоэмоциональных изменений его мамочки; ответы на трудные и «не совсем приличные» вопросы; советы для тех, кто хочет хорошо питаться, оставаясь активной и не перебирая в весе; практические советы по работе, путешествиям, шопингу и прочим родительским заботам.

Трансакционный анализ в психотерапии

Наиболее значимое и часто цитируемое произведение Эрика Берна посвящено анализу личности, характера и их влиянию на повседневную жизнь человека. Автор исследует переживания и поступки – от деловых отношений до тонкостей личной жизни, – причины которых находит прежде всего в наследственности. При помощи трансакционного анализа читатель сможет самостоятельно понять и скорректировать стереотипы и сценарии своего поведения, примирить свои желания и мечты с личными и социальными обязанностями, стать свободнее и счастливее. Многочисленные примеры из психотерапевтической практики автора стали прекрасным наглядным пособием для миллионов людей, которые благодаря трансакционному анализу сумели заглянуть в самые тайные уголки своей души.

Атлас профессионального массажа

Впервые в систематизированном наглядном виде профессионально представлена вся информация по профилактическому и лечебному массажу. Оптимальное освоение практических приемов массажа достигается благодаря крупным фотографиям и схемам. Необходимые основы анатомии человека, диагностика опорно-двигательного аппарата приведены в базисном, кратком, изложении. В текстовых фрагментах книги обосновано применение массажа при различных заболеваниях, разъяснены показания и противопоказания к его применению. Обширный иллюстративный материал, лаконичность и доступность изложения делают атлас незаменимым наглядным пособием, сочетающим достоинства атласа и справочника. Атлас станет незаменимым для массажистов, врачей мануальной терапии, спортивных врачей, а также врачей и методистов современных фитнес-центров. Книга будет полезна студентам медицинских вузов и слушателям системы последипломного образования, специализирующимся в области восстановительной медицины, а также всем, кто заинтересован в укреплении здоровья без лекарств.