Главная / Библиотека / Холестерин. Как победить атеросклероз? /
/ Глава 2. Нормы холестерина. Как работает здоровый организм
Анастасия Фадееваi / Олег Власовi / Издательство «Питер»i

Книга: Холестерин. Как победить атеросклероз?

Глава 2. Нормы холестерина. Как работает здоровый организм

закрыть рекламу

Глава 2. Нормы холестерина. Как работает здоровый организм


Как вы уже знаете, холестерин поступает в организм с пищей и образуется в печени. Он не растворяется в крови и перемещается по кровеносной системе с помощью белков – липопротеинов низкой плотности и липопротеинов высокой плотности.

При контакте ЛПНП с мембраной клетки холестерин легко высвобождается и проникает внутрь. Однако в организме есть рецепторы, которые контролируют поглощение холестерина. Лишний холестерин остается в крови, где легко окисляется и повреждает стенки сосудов.

ЛПВП, наоборот, несут неиспользованные жиры в печень, где освобождают их, а затем превращают в желчные кислоты. Желчные кислоты и холестерин переносятся в кишечник, где частично всасываются, а все ненужное выводится с калом.

Конечно, полностью здоровый организм в состоянии отрегулировать процессы, вывести лишнее, выработать необходимое, но если есть какие-то сбои, то нужно следить за собой.

Считается, что после 25 лет необходимо проверять уровень холестерина в крови каждые пять лет. Сначала достаточно биохимического анализа крови, определяющего уровень общего холестерина в крови. Если же показатель холестерина повышен, то назначается липидограмма – развернутый анализ холестерина, показывающий и ЛПВП, и ЛПНП. И если и тут результаты плохи, то нужно срочно что-то делать. Особенно важно выполнять такие анализы после 40 лет. Неплохо также следить и за уровнем сахара в крови, и за давлением.

Содержание общего холестерина в крови у здоровых людей должно быть меньше 5,0–5,2 ммоль/л, а у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями – меньше 4,5 ммоль/л, холестерина ЛПНП – меньше 3,0 ммоль/л, ЛПВП – 1,0 ммоль/л, а триглицеридов – меньше 2,0 ммоль/л.

Уровень общего холестерина больше 6,0 ммоль/л – очень высокий. В таком случае требуется коррекция диетой или медикаментами.

Соотношение ЛПВП к ЛПНП называется коэффициентом атеро-генности (КА). Это очень важный показатель, помогающий судить об уровне липопротеидов высокой плотности, а значит, о риске заболеваний атеросклерозом. Чем данный коэффициент меньше, тем больше в крови липопротеидов высокой плотности.

Коэффициент атерогенности рассчитывается по следующей формуле:

КА = (общий холестерин – ЛПВП) / ЛПВП.

Чем старше человек, тем больший коэффициент атерогенности допускается. У людей до 30 лет КА должен быть менее 2,5; от 40 до 60 лет может варьироваться от 3,0 до 3,5; у больных ишемической болезнью бывает более 4,0.

Помните: биохимический анализ крови делают утром натощак, так как очень важно ничего не есть хотя бы в течение 12 ч до забора крови.

В настоящее время уровень холестерина можно проверить мгновенно, воспользовавшись экспресс-диагностикой. Капелька крови наносится на специальный микроэлектронный прибор – тестер, и через три минуты результаты появляются на его экране.

Поскольку в некоторых странах уровень холестерина измеряется не в миллимолях на литр (ммоль/л), а в миллиграммах на децилитр (мг/дл), в следующей таблице приведены численные показатели уровня холестерина в крови в обеих единицах.


Теперь вы в состоянии расшифровать лабораторные анализы, а также определить, когда нужно срочно менять свою жизнь.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.482. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз