Слива — прекрасный фрукт, полезный во всех отношениях. Его любители могут вовсе не думать над вопросом, сколько калорий в сливе.
Употребление этого фрукта рекомендуют даже диетологи. Он содержит не только низкое количество калорий, но и большое число витаминов и полезных для организма веществ. Существует несколько разновидностей этого полезного плода, каждая из которых имеет свои особенности в плане содержания калорий, сахара и микроэлементов. Тем, кто следит за фигурой и здоровьем, важно знать эти нюансы.
Польза сливы
Данный фрукт можно употреблять сырым, сушеным или в любом другом виде — он обязательно принесет пользу здоровью. Фрукт имеет свойство сохранять полезные вещества даже при длительном хранении, однако калорийность зависит от того, свежий продукт или сушеный употребляется в пищу. Большее число калорий содержится в сушеных плодах, поэтому их потребление должно носить более взвешенный характер.
Однако диетологи указывают на то, что калории, которые содержит этот продукт, не накапливаются в организме и не откладываются в виде лишнего веса. Речь идет о свежих плодах.
Витамины помогут справиться организму с болезнью или поддержат активность во время нестрогой диеты. Невысокая калорийность позволяет смело употреблять этот фрукт в пищу, практически не думая о том, как это скажется на фигуре.
Особенно полезна наиболее распространенная синяя слива, в которой высоко содержание витамина Р. Именно этот витамин благоприятно воздействует на сосуды, укрепляя их, тем самым стабилизируя давление крови. В целом у каждого вида этого замечательного фрукта есть собственные преимущества. У синего сорта есть свойства стабилизировать функционирование кишечника. Черный сорт важен для работы сердца, избавления организма от токсинов и шлаков.
Но все виды этого фрукта обязательно насытят организм полезными веществами и минералами. Сливы отлично помогают бороться с заболеваниями печени, а также нормализуют обмен веществ. Продукт поддержит в норме нервную систему, укрепит иммунитет и восстановит баланс кислот и щелочей.
Калорийность свежей сливы
В среднем любой вид сливы имеет калорийность, которая не превышает 60 ккал на 100 г. Однако каждый сорт имеет свои показатели. Самой крупной по размерам считается красная слива, которая содержит до 50 ккал на 100 г продукта. Она содержит меньшее количество фруктовых сахаров и имеет более кислый вкус. У нее довольно крупная косточка и мало мякоти по сравнению с другими сортами. Такой продукт прекрасно подойдет тем, кто следит за фигурой или решил утроить разгрузку организма.
Распространенная и полная витаминов синяя слива содержит чуть больше 40 ккал, она полезна для пищеварения, ее можно употреблять как в сыром виде, так и в компоте или варенье, но стоит учесть, что в этом случае калорийность сильно увеличится.
Более известная разновидность синей сливы — черная — содержит несколько большее количество килокалорий на 100 г — около 50. Этот сорт встречается чаще всего и традиционно пользуется популярностью — он помогает пищеварению, сердцу, содержит много витаминов и важных микроэлементов.
Калорийность сливы желтого сорта зависит в существенной мере от тех условий, в которых растет фрукт, от влажности и чистоты воздуха. Этот плод крупнее черного сорта, кожура его не имеет кислого привкуса, мякоти в плоде много, а косточка, в отличие от красного вида, маленькая. Калорийность превышает 50 ккал.
Это самый сладкий сорт этого фрукта. Но встречается он далеко не часто в продаже, более распространенными являются синие или черные сорта. Отдать предпочтение лучше именно этим разновидностям, поскольку они менее калорийны при большем количестве важных для здоровья веществ.
Калорийность сухой сливы
Очень полезна и сухая слива — чернослив. В нем аналогично свежей содержится много важных для организма веществ, но, употребляя его в пищу, необходимо помнить, что он значительно калорийнее свежего продукта.
Чернослив изготавливается за счет того, что из свежего плода высушивают почти всю воду. Сушка отбирает у фрукта 85% воды, поэтому в конечном продукте содержится только сладкая мякоть.
За счет такого метода производства калорийность чернослива может достигать 100 ккал на 100 г.
Это действительно много — почти что в 2 раза больше, чем у свежего плода.
Чернослив полезен, как и свежая слива, для сердца, сосудов и пищеварения, но высокая калорийность делает его менее привлекательным для тех, кто следит за своей фигурой. Продукт хорошо употреблять в меру, в компотах, обязательно учитывая его энергетическую ценность.
Слива часто применяется в десертах. Она хороша и в пирогах, и в салатах, но особенно в виде варенья. Однако из всех продуктов, которые можно приготовить из сливы, этот будет содержать большее количество калорий, поскольку готовится с добавлением сахара.
Такое лакомство не подойдет для тех, кто находится на диете. Джемы и варенья из сливы содержат, как и сам фрукт, довольно много витаминов и микроэлементов. Такое лакомство гораздо полезнее, чем конфеты, но все-таки лучше употреблять в пищу свежий продукт, без добавления сахара.