Полезный завтрак: обычные VS диетические хлопья
Полки магазинов пестрят разнообразными хлопьями, шоколадными шариками, овсяными и кукурузными колечками для питания детей и взрослых, в том числе для тех, кого беспокоит лишний вес.
Принято считать такие продукты «правильным питанием». В то же время большинство диетических хлопьев для взрослых содержат столько же сахара, сколько и сладкие снэки для детей. Разница составляет всего лишь 1−2 грамма на 100 граммов веса продукта. В диетических хлопьях для взрослых введено большее количество клетчатки, что повышает их калорийность.
Десерт: замороженный йогурт VS мороженое Существующий в обществе стереотип о полезности йогуртов распространяется и на данный продукт в замороженном виде. Однако содержащиеся в натуральном йогурте «живые» бактерии вряд ли могут сохраниться в полезном виде после процесса заморозки. Кроме того, замороженные йогурты зачастую более калорийны, чем обычное мороженое.
Десерт: йогурт VS творожок
Стандартный стаканчик йогурта при энергетической ценности 150 ккал содержит 7 граммов белков и 25% суточной нормы кальция. Порция творожка при аналогичном количестве белка и кальция имеет калорийность 220−270 ккал. Вывод: приготовьте настоящий диетический продукт в домашних условиях. Для этого смешайте в миксере любой фрукт с натуральным йогуртом, выбирайте йогурт без сахара и с пониженным содержанием жира, добавьте щепотку ванили или корицы. Данные пряности дарят ощущение более сладкой пищи.
Подсластители: мёд VS сахар
Мёд, сахар, фруктоза, ксилит, сахароза — все эти подсластители имеют примерно одинаковую калорийность. Бесспорно, мёд — самый натуральный и полезный продукт из приведенного списка. Продукты с фруктозой, ксилитом, сахарозой являются неизбежной необходимостью для диабетиков, но не лучшим выбором для желающих похудеть.
Сосиски: свинина VS индейка
Выбирая сосиски, большинство людей, борющихся с лишним весом, отдадут предпочтение продукту из индейки, так как ее мясо считается диетическим. Однако именно здесь нас поджидает разочарование. В состав диетических сосисок из индейки в большом количестве входят кожа и жир данной птицы. Именно поэтому они содержат до 10−17 граммов жиров и обладают калорийностью 120−185 ккал, то есть как обычные свиные или говяжьи сосиски. Кроме того, диетические сосиски из индейки содержат большое количество соли — до 20% суточной нормы!
Напитки: сок VS витаминизированные жидкости
В обществе бытует мнение о полезности витаминизированных продуктов. Тем не менее и здесь необходим взвешенный и избирательный подход. Например, натуральный апельсиновый сок, обогащенный кальцием, или молоко с добавлением витамина D, безусловно, полезны и даже необходимы. Однако добавление витаминов и минералов в продукты с искусственными ароматизаторами и красителями вряд ли придаст напитку или конфетам полезности для здоровья. Соки тоже бывают разные. В состав пакетированных соков и сокосодержащих напитков входят сахар и консерванты. При этом содержание самих фруктов достигает всего лишь 10−20%. Такие продукты соком назвать очень сложно, в лучшем случае — это всего лишь подслащенная вода с растворенным фруктовым концентратом.
Овощи и фрукты: свежие VS замороженные
В данном случае нет однозначной рекомендации о том, что полезнее. Здесь имеет значение сочетание многих факторов: что, где и когда вы покупаете. Мнение о том, что замороженные фрукты и овощи менее полезны, чем свежие, верно при условии, что вы сами выращиваете овощи и фрукты. Но если вы покупаете их на рынке или в магазине, следует учитывать, что перед тем, как попасть на прилавок, урожай может долго храниться или даже подвергаться химической обработке для сохранения товарного вида. Это касается в первую очередь несезонных фруктов и овощей, а также «неместных» продуктов. В таком случае свежие фрукты и овощи, прежде чем дойдут до потребителя, теряют основную массу своих полезных свойств. В то же время современные технологии позволяют замораживать собранные свежие плоды, сохраняя все полезные вещества.