Когда роды благополучно прошли и появился малыш, счастливая и утомленная роженица прикладывает дитя к груди. Что нельзя есть кормящей матери, какую диету соблюдать, чтобы кроха чувствовал себя комфортно с самых первых дней своей жизни?
После родов женщины чувствуют себя голодными и с жадностью набрасываются на привычную и любимую еду. Однако многие продукты, попадая к малышу через материнское молоко, вызывают у него неприятные ощущения. Новорожденный мучается и постоянно плачет.
Чтобы облегчить страдания ребенка, матери следует внимательно подбирать продукты для ежедневного меню и придерживаться строгой диеты.
Важность грудного вскармливания
Некоторые мамы, увидев болезненную реакцию своего ребенка на грудное молоко, принимают скоропалительное решение бросить кормить грудью. Они считают, что с ними что-то не так, а искусственные смеси разработаны с учетом всех потребностей грудничка и не будут вызывать у них неприятных ощущений.
Грудное материнское молоко является для новорожденного ребенка идеальной пищей. Помимо питательных веществ оно дает младенцу защиту от многих инфекционных заболеваний. В молоке матери содержатся антитела к тем заболеваниям, которые она сама перенесла.
Во время различных эпидемий материнское молоко создаст надежный «панцирь» для ребенка. Если мама заразится гриппом, ее сильный организм справится с вирусами и выработает к ним иммунитет.
Получая вместе с молоком матери иммунную защиту, малыш будет защищен от гриппа. Он, вероятнее всего, не заболеет или перенесет заболевание в легкой форме.
Благодаря материнскому молоку практически стерильный кишечник новорожденного заселяется полезной микрофлорой. Полезные микроорганизмы помогают крохе усваивать пищу и налаживают процесс пищеварения. При искусственном вскармливании заселение кишечника необходимой микрофлорой происходит гораздо медленнее.
Полезная микрофлора сдерживает рост патогенных микроорганизмов. Поэтому материнское молоко помогает младенцу справиться с кишечными инфекциями.
Аллергические реакции у грудничков на естественном вскармливании появляются реже и выражены слабее.
Необходимые питательные вещества, содержащиеся в грудном молоке, находятся в необходимых для его здорового развития пропорциях.
Грудное молоко содержит ферменты, помогающие впоследствии усваивать твердую пищу.
У материнского молока есть удивительное свойство менять свой состав в зависимости от потребностей ребенка.
Количественная его выработка тоже «подстраивается» под кроху, поэтому его трудно перекормить или недокормить. Малыш сам регулирует собственное питание.
Огромное значение имеет психологический фактор. Грудное кормление дает крохе чувство защищенности и комфорта. Для слабых и недоношенных детей материнское молоко является жизненно необходимым.
Почему же тогда у ребенка возникают колики и другие неприятные состояния, когда он находится полностью на грудном вскармливании?
Сбои в работе пищеварительной системы новорожденного
Подавляющее большинство всех новорожденных детей сталкиваются с кишечными коликами. Когда грудничка мучают колики, он сучит ножками и поджимает их к животику, громко плачет, его личико краснеет. Во время колик ребенок отказывается от еды.
Спазмы кишечника возникают из-за повышенного газообразования. Газы распирают стенки кишечника и вызывают болезненные ощущения. Такое состояние появляется вследствие незрелости пищеварительной системы младенца.
Ведь он 9 месяцев питался иным способом — через пуповину матери. Механизм пищеварения только начинает запускаться и поэтому часто «дает сбои».
Усиливается распирание кишечника также из-за заглатывания малышом воздуха. Обычно это происходит во время кормления. Причинами заглатывания воздуха при кормлении могут быть: недостаток молока (тогда малыш сосет с жадностью), неправильная техника кормления (ребенок не захватывает целиком околососковую ареолу) или мышечная слабость младенца.
Незрелость пищеварительной системы также связана с неразвитостью нервно-мышечного аппарата, регулирующего работу желудочно-кишечного тракта.
На состоянии младенца сказывается недостаточность ферментов, расщепляющих молоко. Поэтому колики часто усиливаются при перекорме.
Чтобы грудное молоко приносило ребенку только пользу, следует избегать продуктов, усиливающих проблемы с пищеварением. Что нельзя кушать кормящей маме?
Какие продукты вызывают вздутие живота у младенца
Кормящей маме следует отказаться от употребления газообразующих продуктов.
Кишечные колики отлично знакомы взрослым по характерным болям и чувству распирания в области кишечника.
Газообразование является естественным для организма человека. Газы выделяются в процессе жизнедеятельности кишечных бактерий и заглатываются человеком во время еды, курения или употребления газированных напитков.
Большая часть газов образуется в процессе переваривания пищи. Умеренное их количество не вызывает у человека никаких неприятных ощущений. Но если в питании преобладает пища, вызывающая повышенное газообразование, появляются кишечные колики и вздутие живота (метеоризм).
Некоторые люди имеют свойство не замечать избыток газов, так как любая пища редко вызывает у них колики. Другие же люди страдают метеоризмом постоянно.
Газообразующие продукты категорически нельзя есть кормящей маме. Даже если у нее самой продукты не вызывают метеоризма, незрелый желудочно-кишечный тракт младенца обязательно на них отреагирует повышенным газообразованием и коликами.
К газообразующим продуктам относятся все виды бобовых, кроме того, сырые овощи и фрукты, богатые грубой растительной клетчаткой и содержащие много экстрактивных веществ. Это все разновидности капусты (особенно белокочанная капуста), виноград, яблоки, редька, редис, репа, шпинат, щавель, лук и чеснок.
Кормящей матери при коликах у ребенка также нельзя употреблять газированные напитки (в том числе и минеральную воду), дрожжевую выпечку и свежий хлеб. Газообразование повышают пиво и квас.
Некоторые люди имеют полную непереносимость молока. Таким мамам употреблять молоко в любом виде нельзя.
У других дам наблюдается частичная непереносимость молочных продуктов. Женщины могут даже не догадываться о ней, поскольку она никак не влияет на качество их жизни. Но такая особенность организма может вызвать колики у грудничка. Поэтому всем женщинам рекомендуется включать в меню молочные блюда с осторожностью.
Повышенное газообразование нередко вызывает цельное молоко. От него следует отказаться в первую очередь. Другие молочные продукты понемногу можно принимать в пищу, отдавая предпочтение кисломолочным, как наименее газообразующим.
Из того, что нельзя есть кормящей матери, список продуктов является далеко не полным.
Продукты, вызывающие аллергию
Пищевая аллергия у новорожденных встречается очень часто. Причиной ее развития является несовершенство иммунной системы малыша. По мере его взросления иммунитет будет укрепляться. Со временем частота и сила аллергических реакций значительно уменьшится. Но на первом этапе, сразу после появления ребенка на свет, маме следует ограничить употребление продуктов, наиболее часто вызывающих аллергию.
Такой щадящий подход поможет младенцу постепенно адаптироваться к окружающему миру и воспринимать потенциально аллергенные продукты безболезненно.
Перечень продуктов, наиболее часто вызывающих аллергию, довольно внушительный. Он содержит морепродукты, рыбу и рыбные продукты, икру, мед, раков, какао, шоколад, яйца, грибы, кофе, ягоды, сою, цитрусовые, фрукты и овощи красного и оранжевого цвета, редис, киви, ананасы, виноград. Аллергию могут вызвать красные сорта мяса, макароны и каши из пшеницы.
Высокую аллергенность имеют продукты, содержащие в своем составе консерванты, красители, ароматизаторы и усилители вкуса. Поэтому употребление мамой полуфабрикатов, конфет, пирожных, тортов, чипсов, крабовых палочек, сухариков и блюд фастфуда должно быть исключено.
Запрещены майонез, кетчуп, сгущенное молоко, мороженое, колбасы, сладкие йогурты, глазированные и плавленые сырки, сладкие газированные напитки и соки.
Другие запрещенные продукты
Продукты, которые употребляет кормящая мамочка, могут вызывать у ребенка запор. Это опасное состояние для совсем крошечного ребенка, при котором может появиться перерастяжение кишки, воспаление ее слизистой оболочки и интоксикация всего организма.
Если происходит задержка стула более суток, ребенок не ест и плачет, необходимо оказать малышу помощь. Для предотвращения возникновения запоров впредь маме следует исключить из своего рациона все закрепляющие продукты.
К ним относятся хлебобулочные изделия из белой муки, твердые сыры, рис, бананы, жирные молочные продукты (цельное молоко, сметана, сливки), орехи, жирное и красное мясо, картофель, крепкие бульоны, манная крупа, сладкая сдоба, печенье, пирожные, кукуруза, гранат и полуфабрикаты.
Чтобы избегать запора у ребенка, мать должна принимать необходимое количество жидкости.
Запрещены к употреблению копченые, соленые, пряные, острые блюда и консервы. При приготовлении блюд нельзя использовать приправы. Не рекомендуются жареные блюда, в том числе приготовленные в панировке или в кляре. Такая пища матери может вызывать раздражение кишечника у малыша и усиливать его страдания.
Что кормящей маме можно
Список нерекомендуемых продуктов настолько велик, что многие новоиспеченные мамочки расстраиваются. Однако оставшихся относительно безопасных продуктов вполне достаточно для сбалансированного рациона. Ведь питание должно быть не только безопасным, но и полноценным. Если мама не будет получать из пищи все необходимые вещества, здоровье ее и ребенка может пострадать.
Разрешены овсяная, гречневая и ячневая каши, зеленый чай, белое мясо курицы, индейки или кролика, зеленые яблоки, компот из белых или зеленых фруктов (несильно сладкий), отвар шиповника, растительные масла, негазированная минеральная вода, немного сливочного масла (15 г в день), творог нежирный, кефир, ряженка, натуральный йогурт, хлеб с отрубями, зеленые овощи, галетное печенье, сушка (бублики).
Продукты лучше всего готовить на пару, запекать, тушить или варить. Рекомендуются овощные супы на растительном масле.
Вызывать негативные реакции у ребенка могут продукты, которые не считаются опасными.
Ведь у каждого есть свои индивидуальные особенности восприятия.
Если есть малейшие сомнения в реакции новорожденного на какой-то продукт, от него следует отказаться.
Такое строгое ограничение особенно необходимо сразу после рождения ребенка. Начиная со второго месяца жизни младенца, мама может понемногу вводить в свой рацион новые продукты, начиная с наименее опасных.
В этот период рекомендуется вести дневник наблюдений. После того как мама добавила в свое меню новый продукт, она должна наблюдать за ребенком в течение 2 недель. Если никакой реакции не последовало, можно вводить новый продукт.
Порции нового продукта нужно увеличивать постепенно.
Такая методика позволяет выявить продукты, на которые реагирует малыш, кроме того, постепенно приучить его к новым видам пищи.
Некоторые мамы, выкармливая подросших детей, лакомятся цитрусовыми, капустой, рыбой и даже медом без последствий для малыша.
Что категорически запрещается употреблять во время всего периода вскармливания ребенка, так это алкоголь.