Трехлетнее исследование показало, что для женщин среднего возраста основным фактором набора веса становится количество съедаемой пищи.
Каждая женщина старше сорока вне зависимости от того, полная ли она или худая, рано или поздно наберет вес, если не будет есть меньше. Исследование проводилось на базе Университета Brigham Young доктором философии Лари А. Такером и Лорой Бейтс. В нем приняло участие 192 женщины в возрасте 40 лет, которые весили нормально, не достигли менопаузы и не курили.
В начале исследования участницы прошли психологические тесты, также ученые зафиксировали их вес и объемы тела. На протяжении семи дней пища, съедаемая ими, взвешивалась, записывалась, измерялась на калорийность. Три года спустя женщины прошли физические тесты и анализ рациона питания. Многие участницы набрали вес, поскольку старели, и их физическая активность снижалась. Однако женщины, которые уменьшили количество съедаемой пищи, снизили вероятность набора 1 лишнего килограмма на 69% даже по сравнению с женщинами, посещающими тренировки.
Никогда не поздно начать контролировать процесс приема пищи, говорят ученые: «Важно то, для чего женщинам приходит ограничивать себя в пище»
Женщины, которые едят на эмоциях: в состоянии депрессии, одиночества или тревоги –вероятнее наберут лишний вес. Более ранние исследования показывали, что женщины, сдерживающие аппетит, чаще поддавались приступам переедания и потому полнели. Однако Такер и Бейтс опровергают данную взаимосвязь: «Проблемы с нормализацией питания могут приводить к обжорству в краткосрочном периоде, но при длительном и равномерном сокращении калорий, у женщин снижает риск ожирения».
Ученые утверждают, что женщины должны обзавестись терпением, чтобы выработать хорошую привычку и сдерживать вес, потребляя пищи меньше.