Ешьте меньше, но чаще. По мнению признанных экспертов в области похудения, дробный режим потребления пищи является важной стратегией правильного снижения веса. Пяти- или даже шестиразовое питание небольшими порциями обеспечивает равномерное и своевременное поступление калорий, контролирует содержание сахара в крови, служит хорошей профилактикой переедания и, самое главное, избавляет организм от необходимости делать запасы «на случай голода».
Не переедайте и ешьте медленно. Все, наверное, слышали о том, что заканчивать трапезу следует с легким чувством голода. Этот совет не потерял актуальности и по сей день. Дело в том, что сигнал о полном насыщении поступает в мозг примерно через 20 минут после факта нормального утоления голода и наполнения желудка. Если часто игнорировать данное правило, то избыточное поступление калорий гарантировано. А это прямой путь к созданию жировых запасов и патологическому накоплению массы тела.
Сделайте ужин легким. Вопреки распространенному мнению, нет острой необходимости в том, чтобы совсем ничего не есть после восемнадцати часов. Конечно, если вы встаете в 5-6 утра, возможно, такой режим и будет для вас физиологичным. Во всех остальных случаях следует придерживаться двух простых правил: стараться не ужинать спустя двенадцать часов после подъема и сделать последний прием пищи достаточно легким. Разумеется, и здесь стоит придерживаться здравого смысла – внушительные порции тяжелой, жирной и сладкой пищи на ночь, сведут на нет все усилия по формированию красивой и стройной фигуры.
Пейте воду. Иногда, чтобы начать терять вес, достаточно такого простого действия, как употребление нужного количества чистой воды. По мнению большинства специалистов, это где-то около 2-ух литров жидкости, то есть 6-8 стаканов. Вода необходима для нормального хода метаболических процессов и участвует в реакциях, протекающих при избавлении от лишнего жира. Кроме того, мы часто путаем голод с жаждой, а употребление достаточного объема воды автоматически приводит к снижению количества потребляемой пищи.
Контролируйте количество жиров в рационе. Разумное ограничение калорий, поступающих с избыточно жирными продуктами, просто необходимо для результативного снижения веса. Во-первых, физиологически жир служит резервным источником энергии и поэтому нашему организму гораздо проще отложить его про запас, нежели непосредственно потратить на обеспечение энергетических нужд. Во-вторых, 1 грамм жира эквивалентен 9 килокалориям в отличие от 4 килокалорий, содержащихся в таком же количестве белков или углеводов. В то же время, совсем отказываться от употребления липидов не только не нужно, но и опасно для здоровья. Поэтому старайтесь придерживаться рекомендованных норм потребления, не превышая их, но и не опускаясь ниже необходимого минимума.
Ограничьте употребление сладкой пищи. Сладкая пища провоцирует сильный выброс инсулина – гормона, участвующего в процессе накопления жиров. Помимо этого, из-за резких скачков глюкозы в крови, избыток простых сахаров в пище стимулирует аппетит, заставляя вас вновь и вновь потреблять избыточное количество калорий.
Тренируйтесь! Для эффективного снижения веса важно не только компетентно подходить к составлению рациона и режиму питания. Большое значение имеет достаточный уровень двигательной активности. При грамотно подобранной физической нагрузке, организм не только сжигает лишний жир непосредственно во время тренировки, но и вследствие повышения уровня метаболизма, продолжает данный процесс при обычной повседневной деятельности и даже – в покое!