Но если всё-таки вы считаете себя полной, то первое, чему вы должны научиться, — это правильно питаться. Ведь ключ к потере веса лежит именно в умении питаться, а не в том, чтобы мучить себя диетами, устав от которых, вы моментально набираете в весе, потому что повторяете свои ошибки.
Итак, классическое питание — еда три раза в день: завтрак, обед и ужин. Но мы часто нарушаем это правило: не хочется есть с утра, днем — нет времени, и мы выпиваем на ходу чашку кофе с бутербродом или шоколадом, а то и просто удовлетворяемся чипсами. Получается, что мы едим два раза в день, а в обед — за двоих, или часто «перекусываем», а ничего хуже для талии и придумать невозможно! Кажется, что и съел-то всего ничего, а оказывается, что «нахватал» калорий в два раза больше, чем за обедом. Прежде всего, вам нужно полюбить себя и полюбить свой организм. А для этого стоит научиться: выбирать продукты, которые вам нужны и которые поставляют организму элементы, необходимые для его хорошей работы; рационально и сбалансировано питаться, то есть никаких поблажек после лишений, никаких «умираний от голода», сидя на строгой диете. Еда должна быть регулярной и днем, и в течение недели, месяца, нескольких лет, жизни, наконец.
Для того чтобы достигнуть всего вышесказанного, вам всего лишь нужно купить любую книжку, в которой бы содержались бы таблицы калорийности пищевых продуктов, или найти подходящий сайт в интернете, где представлены рецепты с указанием калорий, и спланировать примерный рацион на неделю с учетом калорийности продуктов. Для женщины вполне хватает 2000 — 2500 ккал в сутки. Не уменьшайте эту сумму до 1000 ккал — это мало, и такая диета неминуемо приведет к срыву. Срыв же означает мгновенное прибавление в весе. Посчитайте, сколько калорий вы съедаете в день, утверждая, что «ничего не едите, а толстеете». Булка с маслом и колбасой за завтраком — минимум 400 ккал. Два таких бутербродика — уже 800. Чай с сахаром? Еще 80−100 ккал. Да, конечно, потом вы совершенно ничего не едите, только 1−2 штучки-ничегошечки, конфета, или орешки, или чипсы (ох уж эти чипсы!) — и, вуаля, 400−500 ккал вам обеспечены. Ну, а вечером, естественно, вы едите.
Ах, жареная картошка на масле? Судя по всему, опять более 500 ккал, мясо или рыба — тоже неплохо. 1000 ккал набрали точно. Это без чая с сахаром, без хлеба, печенья, пирожков, мороженого, лимонада и т. д. 3000−3500 ккал в день — ваши. На 1000−1500 больше, чем полагается. И так — каждый день. Какие же существуют пути выхода из таких ситуаций и как правильно сбалансировать свой рацион? 1. Вспомните, что вы ели на протяжении дня и постарайтесь подсчитать приблизительное количество калорий, если перебор, то постарайтесь составить список, что вам следует кушать завтра, а что нужно заменить или уменьшить в количестве. В этом вам поможет калькулятор калорий. 2. Избегайте чувства голода: для этого можно увеличить число приемов пищи в день, но количество пищи и её калорийность уменьшить. 3. Не избегайте общества, когда вы придерживаетесь не такого рациона питания, как окружающие — да, поначалу вам будет немного трудно, но это позволит избежать ощущения обездоленности и нервных срывов. 4. Не убирайте из своего рациона овощи и фрукты — они, за исключением бананов, не являются высококалорийными и никак не могут навредить вашей фигуре. 5. И всегда, при всех обстоятельствах, избегайте есть чипсы, сахар, варенье, конфеты, мучное — эти разновидности рациона моментально перевариваются и служат очень хорошим источником лишних килограммов для вашего организма. Умение правильно сбалансировать своё питание — это не только и не просто диета, но и огромная помощь и в своём роде лечение от плохих привычек для тех людей, которые всё же склонны думать, что они немного растолстели