Почему овсянка?
Овсяная диета
Овес – однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству злаки. Оно широко известно человеку еще с древних времен, считается, что это одно из первых злаковых, которое начал выращивать человек для использования в питании и лечебных целях. Из овса делают несколько разновидностей овсяных круп, а именно: недробленую крупу, плющенную и овсяные хлопья Геркулес.Овсяная крупа по содержанию белка и жира занимает первое место среди круп. Она содержит значительное количество других полезных витаминов и микроэлементов, среди них калий, кальций, магний, витамины группы В. Кроме такого фейерверка полезных веществ овсянка обладает лечебным действием для тех, кто страдает от дискомфорта в животе или болезней желудочно-кишечного тракта. Развариваясь в воде, она становится вязкой студенистой массой, которая мягко обволакивает слизистую желудка и кишечника и снимает там воспаление, улучшая работу пищеварительной системы. Богата овсянка и клетчаткой, что позитивно влияет на обменные процессы в организме, действует на кишечник как щетка, помогая человеку очиститься от шлаков и токсинов. А это в свою очередь не только укрепляет иммунитет, но и улучшает состояние кожи.Овсяная крупа и хлопья относятся к сложным углеводам, это значит, что они являются поставщиками энергии для организма. Благодаря своим уникальным свойствам овсяная каша медленно расщепляется и снабжает нас энергией в течение длительного времени, как бы выдавая ее порциями.
Все об овсяной диете
Овсяная диета Примерный рацион для тех, кто решил остановить свой выбор на овсяной диете. Длительность диеты две недели. В зависимости от начального веса сбросить можно 2-3 килограмма в неделю.Итак, натощак нужно обязательно выпить стакан некипяченой воды. В день 3 основных приема пищи, которые состоят из овсяной каши. И 3-4 перекуса между основными приемами пищи. Перекусы могут быть из свежих фруктов, таких как яблоко, горсть ягод, апельсин, а вот бананы, виноград, дыню придется исключить. Возможно употребление таких овощей как огурец, помидор, сладкий перец. Если по какой-то причине фруктово-овощные перекусы вам не подходят, замените их кисломолочными, пейте йогурты и кефиры, но только обезжиренные и несладкие.
Овсяную кашу можно кушать как сладкую, так и соленую. Сладкий вариант: на молоке с добавлением меда (мед кладут уже непосредственно в готовую кашу, так как при высокой температуре целебные свойства меда исчезают). Соленый вариант: добавляем сливочного масла на кончике ножа или половину чайной ложки оливкового масла, соль. В течение дня целесообразно пить 1-2 литра чистой не газированной воды.Придерживаясь овсяной диеты нужно избегать продуктов, изготовленных из овсяной муки, а это печенье, батончики. Кроме того во время диеты не употребляйте мюсли, так как в этой смеси содержатся сухофрукты и орехи, что значительно увеличивает калорийность порции. Диета на овсянке не значит, что этого продукта можно наедаться до отвала. Сколько можно съесть овсянки за один раз? Берем 100 грамм хлопьев или крупы и варим кашу – это и будет размер порции необходимой для одного приема пищи. В 100 граммах овсянки около 350 калорий, имеется в виду вес сухой крупы или хлопьев без добавления молока или масла. Три порции в день – 1050 калорий, а с добавкой масла или меда немного больше. А человеку, который стремится похудеть, нужно не более 1200-1500 калорий в день в зависимости от веса.
Овсяная крупа или хлопья, что выбрать?
Овсяная диета Безусловно, практичнее хлопья, потому что на приготовление каши из хлопьев уйдет несколько минут, а кашу из крупы придется готовить не один час. Однако, общеизвестно, что чем меньше обработано зерно, тем полезнее оно для организма. Предлагаем чередовать: один раз прием каши из овсяной крупы, другой из хлопьев. А вот о кашах моментального приготовления придется на время диеты забыть, так как в них низкое содержание пищевых волокон, витаминов и микроэлементов.
Приготовить кашу из овсяных хлопьев проще простого, залил водой (лучше горячей), прокипятил минуту и готово.
Кашу из необработанного зерна варить сложнее, но и пользы больше. Способ приготовления овсяной каши из цельного зерна следующий. Я делаю так, как моя бабушка: с вечера перебираю овес и промываю его под водой. Затем беру литровую банку и насыпаю в нее овса четвертую часть, заливаю кипятком на три четверти банки и даю настояться ночь, при этом соотношение овса и воды ориентировочно один к трем. Утром овес вместе с водой из банки переливаю в кастрюлю с толстым дном, ставлю на плиту и варю на медленном огне, каша должна томиться, время от времени нужно ее помешивать. Через час каша будет готова. После заматываю ее в полотенце и даю ей время медленно остыть. В такую кашу можно ничего не добавлять, она чудесна. А еще лучше вместо варки на плите поставить кашу для приготовления в духовку.
Из личного опыта: посидев однажды 2 недели на овсяной диете, я полюбила овсянку на всю жизнь. И уже несколько лет подряд мой завтрак не меняется – это сладкая овсяная каша с медом. Я заливаю овсяные хлопья кипятком и ставлю на 30 секунд в микроволновку – вкусный и полезный завтрак готов.Сидя на овсяной диете и употребляя кашу внутрь, не забываем не съеденную кашу наносить на лицо. Если хлопья мелкие, используем их как скраб, если крупные – как маску, делаем через день. Лично я стараюсь одну неделю в сезон умываться овсянкой. Как? Оставляю чайную ложку каши (можно и меньше) от завтрака, наношу круговыми движениями на лицо, смываю, протираю кубиком льда и через неделю получаю увлажненную кожу и красивый цвет лица. МирСоветов желает всем худеть с пользой, одновременно становясь не только стройными и красивыми, а также здоровыми.