Почему я не могу похудеть? 3 причины <a href='https://med-tutorial.ru/m-lib/b/book/2947260801/15' target='_self'>лишнего</a> веса
Почему я не могу похудеть? 3 причины лишнего веса

— AD —

Похоже, что чем больше мы себя ограничиваем, тем больше веса набираем. По данным Фонда международного информационного совета по продуктам питания, в 2011 году более 75% людей в США либо пытались похудеть, либо старались избежать набора веса. Несмотря на все усилия, почти 70% американцев были отнесены к полным или тучным. Эти цифры показывают, сколько стыда связано с избыточным весом, а любой психотерапевт скажет, что стыд — не лучший стимул к изменениям.

Тела как проекты
Психотерапевт Сьюзи Орбах — автор книги «Жир — это феминистская проблема» (Fat is a Feminist Issue). Этот эпохальный труд об отношении к еде впервые был опубликован в 1978 году, а недавно его переиздали. Книга привлекает внимание к тому, как женские тела превращаются в товар и объекты и как самих женщин поощряют принимать такую же позицию.

Наши тела постоянно нуждаются в улучшении, говорит индустрия еды, здоровья, похудания и красоты, и наша задача — сбавлять вес, делать их более гладкими, живыми и привлекательными.

Таким образом женщины отчуждаются от собственных тел: они перестают доверять им и своим потребностям, они даже могут начать их ненавидеть. Нам говорят, что наши тела нужно контролировать. Это опасное послание. Когда мы пытаемся чрезмерно контролировать тело, дела могут пойти наперекосяк.

Как заметили Орбах и другие, мужчины пали жертвой той же объективации: теперь они чувствуют необходимость развивать у себя идеальные мышцы живота и груди так же, как от женщин уже давно требуют осиных талий и «идеальную» грудь (стандарт варьирует с модой, и потому достичь его и удержать невозможно).

В прошлом в обществе принималось, что тела бывают всех форм и размеров, что отражено на картинах, выставленных в национальных галереях по всему миру. Однако сегодня образ «идеального» тела сузился до одной формы для каждого пола: высокая, худая, но большегрудая женщина и словно высеченный из камня мускулистый мужчина.

Этот стереотипный образ сейчас тиражируется повсюду, от Нью-Йорка до Пекина, в пику местным культурам и физическим характеристикам. В 1995 году, когда телевидение впервые появилось в провинции Надрога на Фиджи, там был зарегистрирован лишь один случай пищевого расстройства. Через три года 69% девушек-подростков сообщили, что сидят на диете, чтобы сбросить вес, и 74% сказали, что считают себя «слишком толстыми или жирными».

Смоделировано на моделях
Сегодня многие общества поощряют культуру знаменитостей, в которой требуется постоянное восхваление (или поношение) этих «идеальных» людей. Они «замечательно» заботятся о себе, говорят нам, правильно питаясь, занимаясь спортом, соблюдая режим дня, и вы должны делать то же самое!

Журналы и сайты забывают рассказать о пластических операциях (разве что иногда, если звезда лишилась расположения публики) или о том, что многие изображения были подправлены, часто против желания самих моделей. Когда актриса Кейт Уинслет появилась длинноногой и невероятно похудевшей на обложке журнала GQ в 2003 году, она сказала: «Ретушь чрезмерна… я выгляжу не так, и что самое главное, я не хочу так выглядеть».

Мы погрязли в том, что Орбах называет «монообразом» идеальных типажей мужчины и женщины, которые появляются на ТВ и в кино, на рекламных щитах, в журналах и в интернете, и особенно в социальных сетях. Идентифицируясь с этими стереотипами, многие подростки пытаются скопировать эти образы в своих профильных фото в социальных сетях, и их неестественные позы выдают неподлинность оригиналов. Они подражают знаменитостям и моделям, а затем сравнивают свои селфи с ними и друг с другом.

Теория социального сравнения Фестингера утверждает, что мы формируем образ себя — кто мы есть — сравнивая себя с другими, и это включает элемент оценки. Мы решаем, все ли у нас хорошо, когда судим себя в соответствии с царящими в обществе нормами. В результате у многих подростков развивается негативный образ своего тела, который затем охватывает и все «Я».

Это явление не ограничивается подростками: во многих исследованиях взрослые тоже судили о своем теле в сравнении с изображениями в СМИ. Исследование 2006 года показало, что взрослые, которые читают много «СМИ, рекламирующих худышек», считают худобу социально желательной. Последующая неудовлетворенность собственным телом приводит к практикам потери веса и пластическим операциям, лишь бы соответствовать невозможным стандартам. Мы легко верим, что отредактированные формы «идеальных» мужчин и женщин не только реалистичны, но и достижимы.

Фальшивое «Я»
Есть и еще более глубокий уровень нарушений отношения к телу, который влияет на пищевое поведение. Орбах привлекает наше внимание к «фальшивому Я». Его, как утверждает психоаналитик Дональд Винникотт, создает ребенок, которого игнорируют, обижают, которым пренебрегают, — он делает это в надежде завоевать любовь. Ребенок думает, что, если родитель его не любит, это его вина — он не достоин любви.

Орбах предполагает, что мы поступаем так же со своими телами в ответ на то, как с нами обращались, как нянчили и обнимали в младенчестве. Убаюкивания, укачивания, пеленания принимались нами на физическом уровне, дарили телесное ощущение безопасности. Напротив, грубый и неуместный контакт провоцирует ощущение угрозы.

Если наши физические нужды удовлетворялись, мы чувствуем себя уверенно, когда испытываем и выражаем их, когда им идут навстречу. Мы убеждены, что на наши физические потребности ответят с удовольствием, что сами по себе они нормальны и хороши. Но если наши нужды игнорировались или на них реагировали со злостью, то мы решаем, что они постыдны, и пытаемся отказаться от них. Мы пытаемся сформировать «фальшивое тело», у которого меньше потребностей. А поскольку это невозможно, наши тела становятся источником постоянных потрясений и неуверенности.

Есть несколько способов дестабилизировать отношение к своему телу в разных возрастах, что приведет к дисбалансу пищевого поведения. Нормальный аппетит может демонизироваться, и еда станет одержимостью. Мир готов обрушить на наши головы потоки критики, сообщая, что «не так» с нашими телами и что это наша вина, и вот мы уже рвемся в бой, записавшись на программы по улучшению себя.

Сбросить вес или полюбить свое тело?
Орбах полагает, что мы задаем не тот вопрос: дело не в том, как сбросить вес, а в том, готовы ли мы учиться питаться и чувствовать себя уютно в своем теле.

Чтобы наладить свое отношение к еде и здоровому аппетиту, нужно заново открыть подлинные потребности тела. Орбах предлагает пять способов, как это сделать:

есть, когда мы голодны;
есть еду, которую требует наше тело;
понять, почему мы едим, когда не голодны;
наслаждаться каждым кусочком;
переставать есть, когда мы чувствуем себя сытыми.