Американские ученые из Корнельского университета исследовали зависимость между чувством голода и содержимым корзины покупателя в продуктовом магазине. 68 участников эксперимента были поделены на 2 группы. Люди из первой группы ели крекеры непосредственно перед выполнением задания, испытуемые из второй, наоборот, 5 часов ничего не ели. Задачей участников было выбрать продукты в Интернет-магазине. Из всего многообразия товаров, включавших в достаточном количестве как низкокалорийные, так и высококалорийные продукты, люди из второй группы отдавали явное предпочтение последним, выбирая калорийные снеки и сладости вместо йогурта или фруктов.
По мнению профессора Вансинка и доктора Тала, та же тенденция наблюдается в поведении людей, соблюдающих строгую диету по причинам религиозного характера либо ограничивающих себя в пище в попытке избавиться от лишнего веса. После окончания диеты такие люди нередко злоупотребляют жирным и сладким, что, в свою очередь, приводит к тому, что потерянные килограммы возвращаются.
И даже сравнительно небольшая задержка приема пищи побуждает человека выбрать еду более калорийную, чем его привычный рацион. Если сопоставить эти данные с тем фактом, что многие люди в течение дня не могут регулярно питаться из-за занятости на работе и стрессов, то напрашиваются очевидные выводы о том, какие продукты оказываются на столе большинства в результате такого повторяющегося кратковременного голодания и как оно влияет на здоровье этих людей.
Как показал эксперимент, голодный человек покупает больше еды, чем ему в действительности нужно, и выбирает не полезную, а высококалорийную. В качестве решения этой проблемы профессор Вансинк рекомендует, прежде чем идти в магазин, что-нибудь съесть, например, яблоко.