Система раздельного питания, пользующаяся большой популярностью как эффективная и достаточно легкая диета, основана на одном-единственном принципе – принципе совместимости различных продуктов питания. Меню раздельного питания разрабатывается исходя из этого принципа «сочетаемости» и «несочетаемости» одних продуктов питания с другими: так, например, обед должен состоять исключительно из продуктов, богатых углеводами, а ужин – из продуктов, богатых белками, потому что одновременно, согласно принципам раздельного питания, такие продукты употреблять в пищу нельзя.
Меню раздельного питания строится на принципах естественного механизма пищеварения. Известно, что для переваривания продуктов питания различных типов (например, белковых, крахмалсодержащих, кислых) желудку необходимы разные пищеварительные ферменты. К примеру, для переваривания белка желудок нуждается в кислотных ферментах, а для переваривания углеводов – в щелочных ферментах. При одновременном поступлении в желудок и белков, и углеводов вырабатываемые пищеварительные ферменты кислотного и щелочного видов нейтрализуют друг друга, нарушая, таким образом, естественный процесс пищеварения.Последствия неправильно составленного меню раздельного питания, как утверждают авторы и последователи системы раздельного питания, заметить очень легко: попытка совместить несовместимое приводит к различным нарушениям пищеварения типа изжоги, вздутия живота, замедлению обмена веществ.
Правила составления меню раздельного питания
При составлении индивидуального меню раздельного питания необходимо учитывать следующие правила:
Один прием пищи не должен совмещать крахмалсодержащие продукты (картофель, макароны, рис) с белковыми продуктами (мясо, яйца). Жареное мясо с отварными макаронами – грубейшее нарушение правил раздельного питания.За один раз можно употребить в пищу только один вид белка.Нельзя совмещать кислые продукты с крахмалсодержащими (при поступлении в желудок пищеварительные ферменты, необходимые для расщепления этих различных видов пищи, нейтрализуют друг друга).Фрукты лучше всего есть отдельно (в первую очередь это касается дыни и арбуза, которые, согласно принципам раздельного питания, не совместимы с любыми другими фруктами), за двадцать-тридцать минут до основного приема пищи.Овощи, не содержащие крахмал (брокколи, цветная капуста, огурцы, кабачки, листовые овощи) можно сочетать как с белками, так и с углеводами. Иными словами, овощные салаты, супы, обжаренные овощи можно есть и с блюдами из мяса (белковыми), и с гарнирами типа отварного риса или картофельного пюре.Поскольку жиры замедляют процесс пищеварения, любые масла (оливковое, подсолнечное, сливочное) нельзя сочетать с протеинами, но можно – с крахмалсодержащими продуктами и овощами, не содержащими крахмала. Иными словами, можно употреблять в пищу обжаренные в масле овощи или овощной салат с оливковым маслом (овощи помогают ускорить процесс усваивания жиров), но не рекомендуется – жареную в растительном масле рыбу или мясо.
Варианты меню
Завтрак: фруктовый салат из кислых и полукислых фруктов (клубника, киви, персики, сливы, виноград) либо несколько кусочков дыни, либо любая каша, сваренная на воде, либо сваренные вкрутую яйца или яичница с зеленью.Обед: салат из огурцов, помидоров и зелени с белковыми блюдами (жареная или вареная куриная грудка, обжаренная рыба) либо углеводными блюдами (запеченным картофелем, отваренным белым или коричневым рисом, макаронами). Салат из свежих овощей можно заменить обжаренными в оливковом масле овощами (тогда в качестве основного блюда необходимо выбирать только крахмалсодержащие продукты – рис, картофель, макароны).Ужин: в зависимости от того, какой вариант (белковый или углеводный) вы выбрали для обеда, выбирайте для ужина противоположное блюдо: если обед был белковым, ужин должен быть углеводным, и наоборот. Если с помощью системы раздельного питания необходимо похудеть, лучше всего остановиться на легких блюдах – например, порции отварного риса с зеленью или обжаренными в оливковом масле овощами, салате из овощей с оливковым маслом.Чрезвычайно модное в последнее время здоровое питание наложило табу на внушительный список привычных нам продуктов и обозначило ряд правил, в соответствии с которыми мы должны выстраивать нашу гастрономическую культуру. Вот только выбирать одни здоровые продукты на самом деле недостаточно: они должны еще и сочетаться между собой.
Основные принципы
К чему все это? Принципы раздельного питания гласят, что одновременно употреблять в пищу стоит те продукты, которые не мешают усвоению друг друга. В первую очередь, конечно, речь идет о вечной борьбе между белками и углеводами: на переваривание белка уходит гораздо больше времени, чем на переваривание углеводов. В результате какие-то вещества уже не могут усвоиться организмом, а какие-то оседают мертвым грузом на стенках кишечника. Именно от таких продуктов пищеварения впоследствии можно избавиться посредством детокса и очищающих диет. Много проще изначально подходить разумно к своему ежедневному меню и постараться избежать главной ошибки по версии раздельного питания: сочетания несочетаемого.
Для примера — типичное меню раздельного питания. Обратите особое внимание на то, с чем принято сочетать мясо и рыбу.Завтрак: каши на воде, яйца в любом виде с листовыми овощами и зеленью, творог со сметаной или же любые фрукты. Выбираете из списка одно блюдо: или яичница или фрукты, не стоит закусывать яичницу яблоком и на десерт съедать пару ложек сладкого творога.Обед: мясо с некрахмалистыми овощами (забудьте о сочетании мясо плюс картошка), салат с зеленью, листовыми овощами и сыром, овощные супы без мяса.Ужин: рис с зеленью, рыба с овощами, овощной салат.Новички в раздельном питании жалуются на однообразие. Действительно, большинство готовых меню не отличается творческим подходом к процессу приготовления пищи, поэтому типовые схемы можно использовать лишь в качестве примера. Следующим этапом становится формирование собственного меню раздельного питания.
Как сформировать свое меню раздельного питания?
Раздельное питание — это, в первую очередь, деление всех продуктов питания на три группы: белки, углеводы и нейтральные продукты. К белкам относятся мясо, рыба, яйца, орехи, молочные продукты и бобовые. Углеводы — это картофель, крупы, фрукты, сахаросодержащие и мучные изделия. Нейтральные — животные жиры, зелень, жирный творог и сыр.
Согласно этому жесткий запрет при раздельном питании можно сразу наложить на любые бутерброды с сыром или мясом, на сочетания картофеля и мяса, рыбы и риса, мяса и макарон. Обратите внимание и на то, какие десерты вы употребляете: орехи содержат большое количество белка, поэтому столь популярный кондитерский ингредиент никогда не пойдет вам на пользу в составе мучных изделий.
Также неизменным в раздельном питании остается правило «все хорошо в меру». Избыток углеводов приводит к увеличению веса, а избыток протеинов влечет за собой выработку мочевой кислоты. Поэтому не слишком полезны блюда, одновременно сочетающие в себе муку (в том числе в составе соуса и панировки), картофель и крупы. Так же, как и омлет с ветчиной, яичница с колбасой и стакан молока после мясного обеда. Кстати, молоко можно сочетать только с фруктами и свежими или отварными овощами.
На переваривания разных продуктов нужны разные желудочные соки. Согласно этому правилу раздельного питания нельзя есть одновременно мучные изделия и фрукты: для переваривания фруктов желудком выделяются кислые соки, которые совершенно не подходят мучным продуктам.Лучше всего есть фрукты отдельно ото всех остальных продуктов или в составе фруктовых салатов. Однако, в этом случае стоит запомнить, что арбуз и дыня не сочетаются ни с чем, и есть их следует отдельно.На самом деле, раздельное питание считается крайне сложным способов питания, и правил существует гораздо больше.Каждый автор считает своим долгом уделить внимание все новым и новым нюансам, и теория раздельного питания год от года разрастается на глазах. Только вам решать, до какой степени вы хотите углубиться в науку о здоровой пище и раздельном питании, но определенно точно можно сказать, что соблюдение одних только вышеупомянутых основополагающих принципов позволит вам улучшить самочувствие, сбросить вес и даже расстаться с некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Сделайте свое меню максимально разнообразным, и тогда вы и не заметите, что от некоторых, с детства привычных блюд вам пришлось отказаться.