В датском исследовании «Диета, рак и здоровье» мужчины и женщины старше 50 лет на 17% реже страдали фибрилляцией предсердий. Достаточно было употреблять шоколад один раз в неделю в течение 13,5 лет. Люди, которые употребляли шоколад 2-6 раз в неделю, снижали свой риск на 20%. При ежедневном употреблении риск заболевания снижался на 17%. Связи между снижением риска аритмии и употреблением шоколада являются статистически значимыми. Однако, как и во всех наблюдательных исследованиях, нельзя исключать, что другие факторы ответственны за защитный эффект. Участники исследования, которые регулярно употребляли шоколад, имели более низкое кровяное давление. Они также реже страдали диабетом и имели более высокий уровень образования. Ученые приняли во внимание эти факторы, но, вероятно, существуют и другие полезные аспекты здорового образа жизни. Также не было данных о частоте апноэ во сне, которые являются важным фактором риска мерцательной аритмии.
При выборе шоколада рекомендуется отдавать предпочтение продуктам с более высоким содержанием какао и низкой концентрацией сахара. Чем темнее шоколад, тем выше содержание какао. Горький вкус шоколада «обязан» флаванолам, поэтому их удаляют в процессе производства. Но именно эти флаванолы приносят наибольшую пользу для здоровья. Простые правила выбора «полезного» шоколада: содержание какао около 70% или выше; немного горький вкус сырого какао; молочный шоколад не является хорошим выбором, поскольку содержит пастеризованное молоко, а также большое количество сахара. Чтобы получить все полезные свойства шоколада, рекомендуется делать его самостоятельно из высококачественных ингредиентов. Необходимо обратить особое внимание на закупку правильных ингредиентов: какао-масло; пастеризованное масло или кокосовый жир. Как только все готово на кухонном столе, необходимо приступить к готовке шоколада: Растопить сырое масло какао. Затем добавить сырое пастеризованное или кокосовое масло (оба полезны для здоровья). Смешать полученные ингредиенты.
Температура плавления этих ингредиентов настолько низкая, что лучше хранить все в холодильнике. Рекомендуется покупать не только шоколад с низким содержанием сахара, но также обратить внимание на форму сахара, которую он содержит: Мед – это хороший выбор в умеренных количествах. Сахароза, фруктоза или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы не рекомендуются: снижают полезный для здоровья потенциал шоколада. Фруктоза распадается на различные отходы, которые вредны для организма: мочевая кислота повышает кровяное давление и увеличивает риск развития подагры. Хорошие жиры замедляют усвоение сахара и снижают секрецию инсулина – гормона, снижающего уровень глюкозы в крови. Первичной жирной кислотой в какао-масле является стеариновая кислота. Она является единственной среди насыщенных жирных кислот, которая положительно влияет на «хороший» холестерин в крови.