Салатная зелень
В первую очередь на отечественных грядках созревает шпинат, петрушка, укроп и листовые салаты, в которых зашкаливает количество полезных веществ, в частности вместе с ними в организм поступают антиоксиданты, белки, органические кислоты, каротин и др.
Желательно, чтобы салатная зелень на столе присутствовала каждый день, ведь с ее помощью вы быстро восполните зимний дефицит витаминов и сбросите лишний вес, поскольку калорийность первой зелени составляет 30-40 ккал/100г.
Никто не заставляет есть одну «траву», добавляйте витаминную зелень в овощные, рыбные или мясные салаты. Благодаря приличному ассортименту видов весенней зелени можно придумать множество блюд с разным вкусом. Не забывайте ее крошить в горячие блюда, гарниры и супы, она придаст им бесподобный аромат и улучшит их вкус.
Редис
Полезный и диетический молодой редис в парниковых условиях готов к сбору урожая в марте-апреле.
Полезный состав редиса:
— полный набор витаминов группы В;
— витамин С;
— железо;
— калий;
— кислоты.
Отдельно следует упомянуть фитонциды, входящие в состав редиса – это природные антибиотики, обеспечивающие защиту организма в период простуд (как раз ранней весной под свежим ветерком многие подхватывают простудные заболевания).
Кто хочет похудеть, тот должен знать, что им полезны салаты из редиса, ведь ее калорийность составляет всего 14 ккал/100 г. Кстати, рекомендуется использовать также ботву редиса. На ее основе хороши зеленые супы, гарниры и салаты.
Молодые побеги лука, чеснока, черемши
То, что чеснок и лук стоят на страже нашего здоровья известно многим. Приятно, что они готовы помогать нам круглый год и особенно ранней весной. В зависимости от климата, начиная с апреля можно собирать урожай молодых побегов черемши, чеснока и лука.
В этих продуктах содержится в большом количестве следующие элементы:
— белок;
— аскорбиновая кислота;
— минеральные соли;
— фитонциды.
Хорошо известны их бактерицидные свойства, они регулируют содержание холестерина в крови и способствуют улучшению пищеварения. Так что если есть желание оздоровиться и стать стройнее, то включите эти продукты в свое меню. Это низкокалорийные дары природы – 35 ккал/100 г.
Способы употребления перьев, стрелок лука, чеснока и черемши:
— в свежем виде;
— салаты;
— начинка для пирогов;
— дополнительный компонент в супах, гарнирах и основных блюдах.
Щавель и крапива
Богатый состав листьев щавеля:
— витамин А;
— витамин В;
— витамин Е;
— витамин К;
— микроэлементы (железо, йод, медь, марганец, фтор, цинк);
— макроэлементы (кальций, калий, натрий, магний, фосфор, сера, хлор)
— кислоты.
Полезный состав крапивы:
— витамины группы В;
— витамин Е;
— витамин С;
— витамин К;
— каротиноиды;
— фитонциды;
— дубильные вещества;
— микроэлементы (сера, железо, барий, кальций, калий, медь, хром, алюминий);
— гистамин;
— органические кислоты и др.
При таком внушительном составе полезных веществ щавель и крапива обладают низкой калорийностью 21-20 ккал / 100 г соответственно.
Рекомендуется на их основе весной готовить начинки для пирогов и супы. Эти продукты хорошо замораживаются, а потому обеспечить себя витаминами можно круглый год, но лучше не отказывать себе в удовольствии употребления их весной, что называется прямо с грядки.
Сморчки и строчки
Практически вместе с подснежниками «всходят» первые лесные грибы – строчки и сморчки. Несмотря на внешнюю схожесть с поганками они в действительности являются съедобными грибами. Они способствуют укреплению иммунитета, полезны для пищеварительного тракта и зрения. При этом калорийность их составляет какие-то 20-25 ккал/100 г.
Употребляют их, как и другие виды грибов, в жареном, тушеном и отварном виде. Хозяйки также могут заготовить строчки и сморчки на зиму. Важно! В их составе имеются токсины, которые разрушаются под воздействием высокой температуры, а потому обязательна предварительная термическая обработка. После такой подготовки грибы можно добавлять в блюда.
Рыба и морепродукты
Ослабленный за зиму организм нуждается в витаминах, белках, фосфоре, минералах и незаменимых полиненасыщенных кислотах (Омега-3, Омега-6). Этот набор полезных элементов содержится в рыбе и морепродуктах. Чтобы не набрать дополнительный вес и избавиться от лишних жировых отложений, лучше включать в свое меню нежирные сорта рыбы, имеющие калорийность 70-90 ккал/100 г – это хек, треска, минтай, пикша. Повышенным содержанием белков при калорийности 102 ккал/100 г отличается корюшка. В народе эту рыбу называют «витамином», наверное, такое прозвище она заслужила благодаря своему уникальному составу и огуречному аромату. Из морепродуктов рекомендуются креветки и кальмары, калорийность которых составляет 100-120 ккал/100 г.
Березовый сок
Вкус детства для многих. Современным детям и взрослым этот напиток также доступен. Весной его можно собрать в лесу либо купить в магазинах. Сок березы содержит органические кислоты, эфирные масла, фитонциды, дубильные вещества и витамины. Березовый сок входит в число природных средств, способствующих обмену веществ и применяемых при терапии различных желудочных заболеваний. Помимо того, он укрепляет иммунитет и обеспечивает организм зарядом позитивной энергии, в которой так мы нуждаемся после зимних холодов.